​Между нами тает мёд

​Между нами тает мёд

Необходимость сесть на диету дала старт новому бизнесу для жителя Солнечного. Теперь он снабжает односельчан и себя сладким и полезным лакомством. Больше историй – в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».

Глава. Официально.

Рабочая неделя у главы Сургутского района началась традиционно в субботу и в этот раз с общения с прессой. В эксклюзивном интервью «Вестнику» Андрей Трубецкой рассказал, что правительственный грант за эффективную работу властей муниципалитета в 40 млн рублей планируется потратить на долгожданный КДЦ в Солнечном. Однако не грантом единым множатся соцобъекты в районе – в муниципалитете готовятся объявить аукционы на строительство спорткомплексов и хоккейных кортов в Ляминой, Русскинской и Угуте уже на свои средства, рассказал Андрей Трубецкой.

С интервью – на праздник. В Барсово в преддверии Дня коренных малочисленных народов мира прошёл «ЧУМовой фестиваль», на который впервые съехались гости из соседних муниципалитетов. Глава успел не только поприветствовать гостей праздника, но и научился мастерить хантыйские гусли – санквылтап.

В среду Андрей Трубецкой отправился в рабочую поездку в Белый Яр. Прежде всего он осмотрел дорогу по улице Единства в микрорайоне «Гидронамыв». Там после прокладки инженерных сетей разрушилась часть дорожного полотна. Строители дорогу укрепили, положили новый асфальт. Результатом глава остался доволен. Также мэр проверил качество ремонта на улицах Фадеева и Набережной. Там почти всё готово, осталось поставить фонари и засеять газоны травой.

Дольше всего Андрей Трубецкой задержался в будущем Белоярском КДЦ. Объект в течение нескольких лет был заброшен, теперь его реанимируют. Капитальные работы уже завершены, строители приступили к внутренней отделке и благоустройству территории. Сдать центр должны в мае будущего года, и долгострой превратится в главный культурный объект района.

Ты пчела, я пчеловод.

Алексей Бочкарёв проживает в Солнечном. Сейчас у мужчины есть собственный бизнес – пасека из ста ульев, которая находится на Алтае, даёт до трёх тонн мёда в год, которые он привозит в сельское поселение для продажи. Но и про себя не забывает, поскольку и сам очень любит сладкое.

– Увлечение появилось тогда, когда я приболел. Мне надо было отказаться от сахара. Но я понял, что без этого никак, и купил пасеку, начал развивать медовый бизнес, – рассказал он. – Мёд мы выпускаем только из диких трав – луговой, разнотравье и цветочный, потому что, если собирать с полей, которые засаживают фермеры, это будет «отравленный» удобрениями мёд.

Свою любовь к пчёлам Алексей решил передать юному поколению. В Солнечном, в одном из дворов, он открыл пасеку. Пять ульев, три из которых настоящие, а также омшаник (зимовник – прим. ред.) для пчёл. Правда, соты в них пустые, без пчёл.

– Это моё увлечение для души, которое хочу привить детям. Пасеку строили вместе с жителями, им эта идея понравилась, ведь композиция украшает двор, а ребята смогут получить больше знаний о жизни пчёл и попробовать вкусный мед, – объяснил пасечник.

По словам Алексея Бочкарёва, любой желающий может посетить пасеку по воскресеньям, чтобы послушать интересные рассказы фермера.

Детсадовские ТВ-звёзды.

А почему бы нам не запустить свою студию новостей, решили в детском саду «Рябинка» (Барсово) и тут же взялись за дело.

Шестилетние ведущие Татьяна Ференц и Родион Фаизов рассказывают последние новости сада, опрашивают сверстников, снимают репортажи с праздников.

– Идея совместная, над ней работали все, включая заведующую. Коллеги помогают мне с монтажом. Давно хотели придумать что-нибудь такое современное, – рассказала «Вестнику» воспитатель Марина Юзбекова.

Первые два выпуска в соцсетях «Рябинки» набрали более пяти тысяч просмотров. Подготовка к съёмкам достаточно серьёзная. Для того, чтобы контент получился качественным, в учреждении приобрели хромокей, штатив с пультом.

– В дальнейшем планируем единую одежду с логотипом «Рябинки», установить стоечку и кружки для ведущих – всё как в настоящих новостях. Отзывы восторженные, все хотят участвовать. Мамы и папы очень удивлены, им было приятно, что у детей такие таланты, – добавила Юзбекова.

Беги, Алил, беги.

Даже находясь в отпуске, директор МАУ «РУСС», депутат думы Сургутского района подаёт пример спорт­сменам и своим коллегам. Он принял участие в V Петербургском полумарафоне «Северная столица».

– Это был самый масштабный забег, в котором я принимал участие. Было непросто. Трассу «проложили» в центре Петербурга. Старт дали на Дворцовой площади, потом были виды на величественные архитектурные ансамбли, знаменитые мосты и гранитные набережные, – поделился он своими впечатлениями.

Дистанцию в 21 километр руководитель Районного управления спортивных сооружений пробежал за два часа 12 минут. Это второй его полумарафон в этом году. В мае Алил
Шахшаев стал участником Всероссийского полумарафона «ЗаБег. РФ».

– Беговых стартов у меня немного, и все получались спонтанными. Мой первый старт был в 2015 году, это был окружной марафон в Сургуте. Но бегать стараюсь постоянно. Чаще всего утром, перед началом рабочего дня преодолеваю по пять-семь километров, –добавил он.

В планах у Алила Шахшаева покорить новые высоты. В ближайшее время он будет готовиться к марафонской дистанции в 42 километра.

Восемь мозолей прошлого.

Депутат из Сургутского района Андрей Пайль при виде клубочка сена на поле всегда вспоминает своё прошлое, а точнее 90-е годы прошлого века. Тогда он только-только отслужил срочную службу и вернулся домой к семье, а уже на следующий день его ждала работа в поте лица, которую он детально описал на своей странице во «ВКонтакте».

– На второй день в шесть утра меня разбудили родители и сказали, что надо ехать на сенокос, брат ждёт, – вспоминает
Андрей Пайль.

Ещё роса не выпала, а будущий депутат вместе со своим братом уже ставил копёшки – так в уменьшительно-ласкательной форме называют сложенную в красивую круглую кучу копну сена. За день таких кружочков выходило примерно 16-18, рассказывает Андрей Пайль, и делали они это не с помощью техники, а вилами.

– На следующий день у меня было восемь мозолей, ведь за два года срочной службы (а служил я в должности начальника караула взвода охраны ракетно-артиллерийского вооружения) я, кроме стрелкового вооружения, ничего и не поднимал, – рассказывает Андрей Пайль.

Андрей Пайль проснулся на следующий день с надеждой, что родители его пожалеют и оставят дома. Но не тут-то было.

– Пожалели, выдали перчатки, – заключил депутат.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Александра ШУМАЯ и предоставлены героями материалов

Материал опубликован в газете «Вестник» №32 от 12 августа 2022 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации