Источник едкого запаха в поселке ХМАО должны определить к 17 августа
Результаты мониторинга источников загрязнения воздуха в поселке Белый Яр (Сургутский район) будут известны после 17 августа, когда надзорные органы завершат свою работу. Об этом сообщил на встрече с жителями поселения заместитель главы муниципалитета Муслим Асадуллаев.
Случаи загрязнения воздуха в районе Белого Яра продолжаются. На «невыносимый запах» по вечерам жители поселка вновь пожаловались на встрече с главой Сургутского района Андреем Трубецким.
Как сообщил Муслим Асадуллаев, в район приезжала комиссия из округа, состоящая из представителей различных надзорных органов – от Природнадзора до прокуратуры. Специалисты определили четыре возможных источника запаха.
- Сейчас на всех четырёх объектах установлены системы мониторинга. Пока результаты сообщить не можем. Есть определенные процедуры. Когда они закончат, они сразу нам информацию дадут. Проблема находится под контролем и у прокуратуры, и у всех структур, которые осуществляют надзор, - доложил заместитель главы района.
По словам Муслима Асадуллаева, мониторинг должны завершить 17 августа.
Как сообщал «Вестник» жители Белого Яра пожаловались на резкий запах сероводорода в вечернее и ночное время суток, во время прямого эфира с губернатором Югры Натальей Комаровой в конце мая. Тогда глава региона распорядилась отправить в поселок надзорные и силовые ведомства для проведения проверки.
Из-за выбросов в атмосферу из неизвестного источника, люди не могут открыть окна и чувствуют жжение в горле. Чтобы определить причину запаха в поселке установили средства фотовидеофиксации. Администрация Сургутского района создала межведомственная рабочую группу с участием представителей Природнадзора Югры.