Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 сентября, четверг

​Уикенд в Сургутском районе. Выпуск №8: «В Сытомино – за щукой и окунем»

17:54
400
​Уикенд в Сургутском районе. Выпуск №8: «В Сытомино – за щукой и окунем»

«Вестник» в еженедельной рубрике «Уикенд в Сургутском районе» рассказывает о том, как можно интересно провести выходные в муниципалитете. На очереди сельское поселение Сытомино.

Зачем ехать?

Сытомино – одна из самых отдаленных территорий Сургутского района.

Местная природа богата на зверя, птицу, рыбу, лес и дикоросы. Это отличное место для рыбалки и сбора белых грибов.

Именно здесь проходит ежегодный рыболовный фестиваль «Сытоминские берега», ставший одним из брендов Сургутского района. Каждый год на фестиваль за окунями и щукой приезжают люди со всего округа и не только.

– У нас чудесная природа, чистая экология. Многие городские жители приезжают к нам на рыбалку и за сбором дикоросов, – рассказала «Вестнику» глава Сытомино Ольга Звягина.

Из истории.

Первое письменное упоминание о Сытомино зафиксировано в дневнике переводчика Посольского приказа Николая Спафария в 1675 году. Чуть позже, в 1701 году Семен Ремезов в «Чертежной книге Сибири» обозначил и подписал одну из проток югорской территории – Сытомина. На берегу реки в то время из поселений стояли юрты коренного населения.

Проезжавшие мимо купцы стали называть поселение Сытоминской заимкой, а потом и – Сытомино.

Населенный пункт появился как пароходная пристань в последней четверти XIX века. К 1917 году на его месте было семь избушек, в которых проживали около 45 человек. В 1922 году в Сытомино появилась первая школа. Еще через девять лет сюда приехали спецпереселенцы. Благодаря этому увеличилось население Сытомино, появились новые улицы, колхозы и трудовые артели.

Главная достопримечательность.

Сытоминский музей – один из крупнейших из школьных музеев округа и культурный центром поселения. В его залах раскрыта история поселений Сургутского района, собраны уникальные коллекции экспонатов. Проводятся экскурсии, тематические занятия для учащихся, встречи старожилов и выпускников.

– Как большинство музеев округа, сытоминский возник на основе частных краеведческих инициатив. Учителя и учащиеся сытоминской школы вели летопись истории села с середины 50-х годов прошлого века. В шестидесятых годах в школе был организован краеведческий кружок: собирались газетные статьи, фотографии, записывались рассказы старожилов, рассказала «Вестнику» специалист по связям с общественностью информационного центра МАУ «РУСС» администрации Сургутского района Юлия Жедик.

В музее представлены предметы разных коллекций: «Русское оружие XVI-XIX веков», «Фото, кинотехника», «Средства связи», «Оружие Второй мировой войны», «История и быт народов ханты и манси» и другие.

Удивительный факт.

Чем уж действительно Сытомино может удивить так это тем, что в поселке с 1947 года работает старейшая в округе метеостанция.

– Ее сотрудники в работе используют гигрограф – прибор для непрерывной регистрации относительной влажности воздуха, чувствительным элементом которого служит… волос натуральной блондинки! Технический прогресс не затронул устройство, оно и сейчас используется в метеорологии, – поделилась Жедик.

Рыбодобывающее предприятие.

Сытомино – единственное в Сургутском районе село, где сохранилось крупное рыбодобывающее предприятие «Восход». Оно отмечено дипломом и золотой медалью на выставке «Агропромышленный комплекс России».

Как добраться.

Расстояние от Сургута до Сытомино составляет 190 километров.

Можно поехать на личном транспорте или на маршрутном автобусе, который отходит от остановки «УБР» в 17 часов. Стоимость проезда – 700 рублей.

Что еще?

Во дворе школы в 2012 году был установлен Камень памяти на месте, где в 30-х годах прошлого века были высажены спецпереселенцы – жертвы политических репрессий и Памятник воину-освободителю в память о тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны.

В Сытомино проживает известный краевед Владимир Чирухин, который заканчивает работу над многосерийным фильмом про Сургутский район.

Приятных путешествий, дорогие читатели!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА и из архива Владимира ЧИРУХИНА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.