Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
2 октября, воскресенье

​Беспризорные лошади и коровы терроризируют жителей деревень в ХМАО

16:21
875
​Беспризорные лошади и коровы терроризируют жителей деревень в ХМАО

Собственники домашнего скота в Сургутском районе безответственно относятся к своим животным и отправляют на многомесячный самовыгул. Лошади и коровы портят имущество жителей поселений, а из-за отсутствия бирок виновного найти практически невозможно, рассказала «Вестнику» начальник отдела организации работы административных комиссий администрации Сургутского района Ольга Лихачева.

Такая проблема, по словам чиновницы, длится годами. Лошади и коровы на самовыгуле портят автомобили, растения в огородах и загрязняют улицы поселков экскрементами. Это настоящая головная боль жителей таких сел, как Угут, Локосово, Тундрино, Солнечный и Сайгатина. Власти не могут найти ответственных, так как на животных нет соответствующих бирок.

- В мае отправили пастись скот, в октябре загнали. Их не волнует, к сожалению, судьба животного – «лошадью больше, лошадью меньше» - как они говорят. Потом еще в полицию обращаются о пропаже животного. Должна быть все-таки мера ответственности у человека, - рассказала Ольга Лихачева.

Другая проблема – установление личности хозяина. Многие хозяева животных попросту не маркируют их – не ставят специальные бирки. А есть и те, кто бирки ставят, но, убирают их, когда животное пасется, говорит Ольга Лихачева. Поэтому определить ответственного за хулигана невозможно.

А тем, кого правоохранительные органы все же поймали, придется оплатить штраф. Размер его небольшой - составляет от 500-2000 рублей, за повторное нарушение – от 2000-5000 рублей. Так, за первое полугодие этого года, к административной ответственности привлекли два человека. В прошлом году за этот же период троих. Как говорит Ольга Лихачева в основном проблема усугубляется ближе к сентябрю.

Ранее «Вестник» писал, что жители Локосово (Сургутский район) ищут спасения от стад коров, которые крушат автомобили. В поселковом чате развернулись настоящий баталии между владельцами животных и пострадавшими от их самовыгула. В качестве решения мэр поселка Игорь Романов предлагал коров красить, но пока идея не нашла своего воплощения. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.