Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

​В Сургуте в два раза выросла стоимость свадеб

17:27
776
​В Сургуте в два раза выросла стоимость свадеб

Организация свадеб в Сургуте в среднем оценивается в один миллион рублей – это примерно в два раза больше по сравнению с летним свадебным сезоном 2021 года. О том, почему и на сколько выросли бюджеты праздничных церемоний, читайте в материале «Вестника».

Хорошая свадьба = 1 млн рублей.

Бюджет свадьбы сургутянки Изабеллы и Мурада по их самым скромным подсчетам превысил 700 тысяч рублей.

– Да, точно больше 700 тысяч. И это без нарядов невесты и жениха. Только ведущий обошелся в 75 тысяч. Мы выбрали ресторан, где на человека вышло 4500 рублей – это нормально для накрытого стола, – рассказала девушка.

Молодожены наняли декоратора. Его услуги по оформлению зала обошлись в 150 тысяч. В эту сумму вошли скатерти, декор на каждый стол и президиум для молодых.

Видеограф запросил 60 тысяч рублей. Он снял шесть часов праздника, из которого сделал 10 минутный ролик и отдельную короткометражку. Фотографа тоже брали на шесть часов, он обошелся в 45 тысяч.

– Всем процессом руководила организатор, которая была с нами весь день: с раннего утра до поздней ночи. Ее услуги – 70 тысяч. Если бы мы заказали еще и выездную церемонию, нам бы нужен был миллион. А еще мы отказались от торжественной росписи в ЗАГСе, – добавила Изабелла.

Бюджетно – не значит дешевле.

Конечно, можно закатить вечеринку поскромнее, что не менее модно среди жителей ХМАО. Но даже бюджетная свадьба с относительно небольшим количеством гостей обойдется как минимум в несколько сотен тысяч рублей.

В этом убедился Тимур из Ханты-Мансийска, который решил устроить скромный праздник.

– Мы с женой вообще не хотели ничего отмечать, но родственники и особенно родители были против этого. К тому же они немного помогли с финансами, за что им конечно же спасибо. В итоге решили, что позовем на свадьбу 40 человек, – рассказал «Вестнику» житель окружной столицы.

Ресторан обошелся молодоженам в 150 тысяч рублей – самая большая часть бюджета свадьбы.

Видеографу заплатили 10 тысяч рублей, фотографу – 20. Ведущему и диджею заплатили по 10 тысяч рублей.

– Свадебное платье купили за 35 тысяч, а мне костюм – за 15. Сразу после свадьбы мы отправились в путешествие: две недели провели в Абхазии. Трип обошелся нам в 100 тысяч рублей, – добавил Тимур.

В итоге молодые потратили на торжество и отдых 340 тысяч рублей.

Не только в ХМАО.

Любопытно, что цены на организацию свадеб поднялись и за пределами Югры.

Сургутянка Илюза говорит, что если бы она сыграла свадьбу в прошлом году, то, по расчетам влюбленных, она бы обошлась в районе 500-700 тысяч.

– Но мы решили сыграть свадьбу в августе этого года. И она обойдется нам в один миллион. Даже несмотря на то, что она пройдет не в Сургуте, а в Перми – на одной из баз отдыха. Просто сейчас такой ценник везде, – объяснила девушка.

Услуги подросли, но не сильно.

Один из самых популярных ведущих в ХМАО Артур Хамитов не видит ничего необычного в повышении цен.

– В стране цены растут на все, поэтому вполне объяснимо, что подорожала та же самая еда в ресторанах. А стоимость услуг, обслуживающих свадьбы, если и повысилась, то ненамного, – рассказал «Вестнику» известный ведущий.

Он отметил, что в послепандемийный период стали популярны два вида свадеб. В моду снова вернулись торжества с большим количеством гостей. Год или два назад многие боялись скопления людей, теперь же наоборот любят массовые гулянки.

Второй тренд – ставка на камерные, семейные свадьбы, в которых обычно участвуют от 20 до 40 человек.

Также Артур сообщил, что стоимость услуг ведущих в Сургуте составляет от 40 до 70 тысяч и подтвердил, что для относительно пышной свадьбы нужен минимум миллион рублей.

– Хорошая свадьба на 60 человек в нормальном ресторане со всеми сопутствующими обойдется от 800 тысяч до 1,2 миллиона рублей, – добавил Хамитов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО из архива героев материала

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.