Уроки толерантности

14:45
676
Уроки толерантности

Рассказывать о национальностях сегодня актуально и необходимо. В этом уверены руководители Сытоминского центра досуга и творчества. На летних каникулах они знакомят детей с самыми разными народами, которые проживают как в Сургутском районе, так и на территории всей России, передаёт корреспондент «Вестника».

Терпимость развивается с детства.

– Кто носит черкеску?

– Плов – это национальное блюдо какого народа?

– Какой народ танцует лезгинку?

Этими и другими вопросами задаются вот уже три месяца дети из Центра досуга и творчества села Сытомино. Они в буквальном смысле изучают друг друга – какую одежду носят, какие блюда готовят их семьи, причём есть возможность даже попробовать лакомства на вкус. Некоторые воспитатели сами готовят национальные деликатесы, приносят их в центр для того, чтобы дети по-настоящему погружались в культуру и быт самых разных народов России.

– Нашу познавательную программу мы начинаем через обзор в виде фильма, небольшого ролика, который рассказывает о той или иной нации. Дети знакомятся с их традициями, обычаями. Затем мы знакомим их с элементами одежды народов, с кухней, играми и так далее, – рассказала методист ЦДиТ села Сытомино Татьяна Пиленкова.

Руководители Сытоминского центра досуга и творчества уверяют, что изучение наций сегодня – это очень важный вопрос. Особенно это важно для детей, ведь терпимость развивается именно с раннего возраста.

– Сейчас это важно. Но я хочу сказать, что изучение национальностей всегда было и останется актуальной темой. Конечно, у нас в селе не так много народов. Но ведь многие дети уезжают из Сытомино получать образование в городах, они должны знать, что существуют разные нации. Они должны быть терпимы друг к другу, знать традиции и обычаи, – рассказала методист ЦДиТ села Сытомино Татьяна Пиленкова.

Игра как познание мира.

Главная фишка обучения в Центре досуга и творчества – игра. Это важнейший способ познания мира у ребёнка. Сами игры руководители предлагают детям не простые, а национальные. На днях, например, мальчишки и девчонки узнали об особенностях чеченского народа. Одна из самых популярных его игр – «Утушка». Её правила очень простые – два ребёнка садятся друг против друга на стулья, ноги вытягивают вперёд, получается мост. Среди других детей выбирается утка, а оставшиеся ребята – утята. Утятам с уткой необходимо пройти через мост, не задевая его.

– Мы рассказываем детям о национальностях, чтобы они понимали, что все люди друг перед другом равны. В России проживает множество национальностей, мы живём бок о бок. Главное – дружность, – рассказала руководитель кружка ЦДиТ Валентина Тотолина.

Воспитатели говорят, что несмотря на различия, представители различных национальностей похожи друг на друга. У чеченских детей есть игра, которая напоминает русскую, «Медведь». Главное её правило – поймать всех играющих с завязанными глазами. Отличие чеченской игры лишь в том, что «медведь» ничего не слышит – дети не должны издавать ни звука.

Как говорят руководители, ребятишкам нравится такое проведение досуга. И это доказывают их эмоции. Каждый раз центр наполняется счастливыми возгласами. В коридорах после занятий дети всегда бурно обсуждают, как прошёл их день. А в конце каждого мероприятия мальчишкам и девчонкам раздают сладости, что вдвойне приятно – и новое узнал, и конфетку съел.

Многонациональная страна.

За всё время ребята из Сытоминского ЦДиТ успели изучить особенности и традиции более 10 народов: коми, кабардинцы, татары, чеченцы, дагестанцы, марийцы, ненцы, якуты и многие другие. В конце каждого дня воспитатели предлагают детям проверить себя – как они освоили новые знания. На стене висит огромная карта, на которой указаны субъекты Федерации. Руководитель называет нацию. Задача ребят – найти подходящий флажок и прикрепить его на карту, на место, где проживает этот народ. Как говорят воспитатели, девчонки и мальчишки с лёту ставят флажок в верное место.

В августе воспитатели планируют подвести итоги – провести тест, который покажет, как дети усвоили новую информацию. 

Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района: 

– Будет ли наше будущее поколение толерантным, зависит от того, как мы воспитаем детей. Такие качества, как уважение, принятие и правильное понимание культур нашей страны и мира, должны прививаться уже в раннем возрасте, в детском саду. Поэтому очень важно рассказывать ребёнку о традициях других народов, обычаях, праздниках. А также не забывать чтить традиции собственного народа. Очень радует, что на территории Сургутского района такие мероприятия проводятся, их достаточно много. Надеюсь, так будет продолжаться и дальше.

СПРАВКА

Центр досуга и творчества (ЦДиТ) проводит в год более 200 мероприятий разной направленности – это концертная деятельность, спортивные праздники, спектакли, познавательно-игровые и праздничные программы для различных категорий населения. В разных направлениях и жанрах работают 17 клубных формирований в возрасте от 6 до 75 лет. Специалисты МКУК «Сытоминский ЦДиТ» активно сотрудничают со всеми организациями Сытомино: районный совет ветеранов войны и труда, МКУ «Новое поколение», киновидеотехническое обслуживание Сургутского района. Сегодня Центр досуга и творчества – это сплочённая команда, действующая в едином творческом порыве, готовая к инновациям, открывающая новые горизонты в творческом развитии.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО из группы во «ВКонтакте» «Сытоминский Центр Досуга и Творчества»

Материал опубликован в газете «Вестник» № 31 от 5 августа 2022 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации