Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
17 августа, среда

Покупай законно

14:16
190
Покупай законно

В «Потребительском ликбезе» этого номера газеты подробно поговорим о том, какие запреты действуют на продажу никотиновой и алкогольной продукции. 

– Какие действуют ограничения при продаже сигарет? – спрашивает житель Солнечного Константин Сухомятин.

Специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития адми­нистрации Сургутского района Елена Пермякова отвечает:

– Статьёй 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» предусмотрены следующие ограничения торговли табачной продукцией, табачными изделиями или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции:

1. Розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами (далее – табачная, никотиновая продукция) осуществляется в магазинах и павильонах.

Под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приёма, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

2. В случае отсутствия в населённом пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной, никотиновой продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной, никотиновой продукцией.

3. Запрещается розничная торговля табачной, никотиновой продукцией в торговых объектах, не предусмотренных пунктами 1 и 2, на ярмарках, выставках, путём развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном пунктом 2.

4. Запрещается розничная торговля табачной, никотиновой продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной, никотиновой продукции в торговом объекте, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5.

5. Информация о табачной, никотиновой продукции, которые предлагаются для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной, никотиновой продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера чёрного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке с указанием цены продаваемой продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной, никотиновой продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной, никотиновой продукции с учётом следующих требований:

– Запрещаются продажа табачной, никотиновой продукции и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции путём покупки для них либо передачи им табачной, никотиновой продукции, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции, предложения либо требования употребить табачную продукцию или никотинсодержащую продукцию любым способом.

– В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной, никотиновой продукции и устройств для потребления никотинсодержащей продукции (продавца), сомнения в достижении лицом совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя.

– Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной, никотиновой продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.

– Не допускается потребление табака, потребление никотинсодержащей продукции, использование кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетними.

6. Не допускаются розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем или более чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.

7. Запрещается розничная торговля табачной, никотиновой продукцией в следующих местах:

– на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодёжи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

– на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учёта искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

– на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

8. Запрещается оптовая и розничная торговля насваем, табаком сосательным (снюсом), пищевой никотинсодержащей продукцией, а также никотинсодержащей продукцией, предназначенной для жевания, сосания, нюханья.

9. Запрещается розничная торговля никотином (в том числе полученным путём синтеза) или его производными, включая соли никотина, а также никотинсодержащей жидкостью и раствором никотина (в том числе жидкостями для электронных средств доставки никотина), если концентрация никотина в никотинсодержащей жидкости или растворе никотина превышает 20 мг/мл.

***

– Слышал, что с 1 сентября 2022 года вступает в силу закон, ограничивающий продажу алкоголя в ХМАО-Югре, поясните какие именно ограничения, – спрашивает житель Белого Яра Михаил Кузьмин.

Елена Пермякова отвечает:

– Продажа алкогольной продукции регулируются Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», также этим законом предусмотрено право регионам дополнительно устанавливать свои ограничения.

В ноябре 2020 года в связи с многочисленными обращениями жителей ХМАО-Югры с требованиями соблюдения права граждан на тишину и покой в ночное время, требованиями ограничения деятельности пивных баров-магазинов, расположенных в жилых домах, в том числе около детских площадок, Думой ХМАО-Югры принят Закон ХМАО-Югры от 26.11.2020 № 115-оз «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – Закон).

Данным законом с 13 декабря 2020 года введены следующие запреты:

– запрет на осуществление в торговом зале двух различных способов продажи алкогольной продукции (объект осуществляет деятельность либо как магазин, либо общепит);

– запрет на розничную продажу алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 50 квадратных метров.

С 1 сентября 2022 года в ХМАО-Югре вступает в силу запрет на розничную продажу алкогольной продукции во дворах многоквартирных жилых домов, а также в торговых объектах в пределах прямой видимости на расстоянии ближе 30 метров от детской игровой (спортивной) площадки.

Для того, чтобы субъекты предпринимательства, деятельность которых была затронута изменением законодательства, могли реализовывать алкогольную продукцию в соответствие с новыми требованиями, данным законом был предусмотрен двухгодичный переходный период, который закачивается 1 сентября 2022 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ЖДАНОВА 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 31 от 5 августа 2022 года 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.