Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
17 августа, среда

В Тром-Агане прошел День обласа. Не время сушить весла

16:25
303
В Тром-Агане прошел День обласа. Не время сушить весла

В Тром-Агане прошёл национальный праздник коренных народов севера – День обласа. В традиционных гонках на необычных лодках приняло участие около 50 мужчин и женщин Сургутского района, а также Нижневартовского района и Когалыма. Подробности в видеорепортаже «Вестника».

Рассечь водную гладь, продемонстрировать свое мастерство и сноровку. С раннего утра на реке Тром-Аган собрались представители коренных малочисленных народов севера со всего Сургутского района. Приехали на одни из самых зрелищных соревнований в году и спортсмены и любители из соседнего Нижневартовского района, а также из Когалыма. В числе завсегдатаев праздника Татьяна Кечимова. Жительница Тром-Агана в предыдущие годы активно участвовала в стартах и неоднократно побеждала. Чувствует себя как рыба в воде, когда управляет обласом.

ТАТЬЯНА КЕЧИМОВА, жительница поселка Тром-Аган:

- Меня мама научила. Мы с мамой рыбачили, сети ставили, она ставила сама, а я помощницей была. С одиннадцати лет она уже меня отправляла проверять сети, рыбу снимать с сетей.

Современные моторные лодки куда практичнее обласов, отголосков средневековья, но ханты и манси готовы с этим убеждением поспорить. Национальная лодка легкая, на ней можно сплавляться по узким мелким рекам, а еще в тайге облас может уберечь от сильного дождя.

ТАТЬЯНА КЕЧИМОВА, жительница поселка Тром-Аган:

- Всеравно мы стараемся каждый год с мужем ездить на обласах, не забывать наши традиции.

Нижнесортымец Андрей Каксин помнит, как его отец впервые посадил на облас, тогда сегодняшнему участнику соревнований было всего четыре года. Андрей быстро освоился.

АНДРЕЙ КАКСИН, участник соревнований, п. Нижнесортымский:

- Вторая поездка, третья и все - ты привыкаешь. Главное вести себя спокойно и не суетиться. Понятное дело, если суетишься - облас шатает.

Национальные лодки ханты и манси изготавливают самостоятельно. В основном это делают взрослые мужчины. Обласы вырезают из кедра или осины. Сегодня Андрей Каксин мечтает научиться этому ремеслу.

АНДРЕЙ КАКСИН, участник соревнований, п. Нижнесортымский:

- Есть разные виды обласов: цельно выдолбленный облас, а есть ненецкий облас, он из трех частей состоит и дно его более квадратное и по бокам две доски, сшивается корнем кедра.

В гонках на обласах в этом году участвуют около пятидесяти человек. Это юбилейные 15 соревнования в Сургутском районе. Из праздника поселкового масштаба День обласа вырос до районного.

АНДРЕЙ ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Праздник проходит в Тром-Агане с 2005 года. Два года не проводили из-за пандемии, поэтому это юбилейный 15 раз. Большое спасибо участникам. Такие мероприятия живут благодаря им и недропользователям - «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «ЮганСтройТранс», которые всегда были нашими партнерами в проведении и организации подобных мероприятиях.

В заплыве участвуют как женщины, так и мужчины, кроме того, гонки проходят и в парах. Каждый из спортсменов плывёт 100 метров. Основная задача – обогнать всех соперников. Тот, кто преодолеет расстояние за наименьшее количество времени - победит. Для многих спортсменов дистанция в 100 метров совсем несложная.

Праздник обласа – это не только гонки. Тут и кухня, и торговля изделиями народных промыслов, и концерт. Под хантыйские напевы спортсменов и гостей угощали шашлыком, рагу и национальными блюдами ханты и манси.

По итогам соревнований лучший результат показал Леонид Контин. Он проплыл 100 метров за 1 минуту и 9 секунд и стал самым быстрым в одиночных гонках среди мужчин. Среди девушек лучшей в этой же категории стала Светлана Контина, она проплыла расстояние за 1 минуту и 26 секунд. Самыми быстрыми в парных гонках среди женщин признаны Ида и Алиса Тэвлины, они проплыли дистанцию за 1 минуту и 27 секунд. Леонид и Сергей Русскины, преодолели 100 метров за 1 минуту и 12 секунд. Победителям вручили призы. Мужчины получили строительные инструменты, а женщины – бытовую технику и товары для дома.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Кристина СКВОРЦОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ, ФОТО: Александра Сидорюка

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.