Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
17 августа, среда

Объем ипотечного кредитования в ХМАО вырос в два раза

14:14
249
Объем ипотечного кредитования в ХМАО вырос в два раза

Объем выдачи ипотечных кредитов в ХМАО за июнь 2022 года вырос более, чем в два раза по сравнению с маем и составил 4,4 млрд рублей. Об этом «Вестнику» сообщили в пресс-службе отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России. 

Всего югорчане в июне оформили 1,2 тысячи кредитов на сумму в 4,4 млрд рублей, что в 2,3 раза больше майских показателей. 

- После значительного сокращения спроса и объемов выдачи в апреле–мае в июне началось восстановление розничного кредитования. На это повлияло смягчение денежно-кредитных условий и снижение ипотечных ставок по льготным госпрограммам. Так, в июне средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в Тюменской области составила 7% годовых, в Югре – 7,6%, на Ямале – 8,1%, – сообщила руководитель отделения  Елена Никитина.

В регуляторе напомнили, что начиная с июля 2022 году полная стоимость кредита по договорам на ипотеку не может превышать среднерыночную стоимость более чем на треть. При этом стоимость должна включать не только проценты банка, но и все расходы заемщика:  обязательную страховку, различные комиссии и любые другие дополнительные услуги.

По мнению Никитиной, такое ограничение стоимости  позволит защитить заемщика от чрезмерной долговой нагрузки. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.