Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
9 августа, вторник

Мэр из ХМАО показал мастер-класс с нунчаками в День ВДВ. Видео

15:17
369
Мэр из ХМАО показал мастер-класс с нунчаками в День ВДВ. Видео

Второго августа в России отмечается День воздушно-десантных войск. Как один из самых ярких праздников военных встречают в Сургутском районе «Вестнику» рассказали бывшие военнослужащие.

Вспомнил армейскую закалку.

Глава Угута Андрей Огородный с самого утра выложил в поселковом чате видео, где он предстал в необычном образе. Тельняшку, берет и темные очки дополнили нунчаки, владение которым мэр и продемонстрировал в опубликованном видео.

– С утра поздравил всех сельчан, которые отслужили и наших будущих десантников, подростков-парашютистов с праздником. Пожелал хорошего настроения, – сказал глава поселения с корреспондентом «Вестника».

Огородный рассказал, что владеть нунчаками – восточным оружием – научился еще в армии, а День десантника он отмечает ежегодно.

- Можно поднять сто грамм в память тех, кто погиб, но напиваться и купаться в фонтане – я против этого. Все должно быть культурно. Десантники должны держать марку, - уверен глава поселения.

За два года сильно возмужали.

День ВДВ сегодня отмечает и председатель думы Сургутского района Валентин Полторацкий. С 1975 по 1977 годы он служил в части воздушно-десантных войск СССР в городе Кировограде.

    - Служба, да еще в таком элитном подразделении, дала мне возможность переосмыслить свою жизнь. Воспитание было у нас жесткое, мы с сослуживцами прошли очень серьезную подготовку, много внимания уделялось всевозможным учениям, прыжкам с парашютом, стрельбе, тренировкам. За два года сильно возмужали - и физически, и морально, - рассказал он.

На этом фото Валентину Полторацкому 19 лет. После года учебы в центре подготовки ВДВ к нему приехал старший брат. 

Тихо-мирно на даче.

Житель Лянтора Николай Фалько срочную службу прошел в 1997-1998 годах, в 1999-м окончил школу прапорщиков. После этого десантник попал на войну на Кавказ. Там получил ранение в грудь и ногу, проходил длительное лечение, и уже после госпиталя вернулся в Чечню.

В той войне Николай потерял командира, лично участвовал в его похоронах в Москве.

Сегодня бывший военнослужащий работает водителем нефтевоза. День десантника, признается, отмечают ежегодно небольшой компанией на даче.

- Нас собирают более старшие товарищи-афганцы. Человек 5-6 на даче собираемся. Тихо-мирно отмечаем. Приятно встретиться, вспомнить былое, обязательно найдутся истории, которые еще не рассказывали друг другу, – делится десантник.

Сначала – на кладбище.

Десантник Александр Морозов, а ныне директор АНО «Гвардия» (Угут), ежегодно в День десантника посещает кладбище. Во время телефонного звонка корреспондента «Вестника» он как раз был там.

– Мы сейчас на кладбище к пацанам заехали, – сказал он.

После кладбища – целая культурная программа. Сначала поездка колонной автомобилистов в Нефтеюганск и Пыть-Ях, а потом посиделки на загородной даче. А в том, что некоторые десантники 2 августа купаются в фонтане, Морозов ничего плохого не видит.

- Знаете, почему десантники купаются в фонтане? Потому что в нем отражается небо. Когда погружаешься в воду, это ты в очередной раз в небе оказался. Не все же могут совершить прыжки до бесконечности. К примеру, как я, - поделился Морозов.

На его счету 347 прыжков. Сегодня бывший десантник учит детей прыгать с парашютом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО авторов публикации

ВИДЕО Андрея ОГОРОДНОГО

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.