Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

Детям – компьютеры, спортсменам – тренажёры

19:20
267
Детям – компьютеры, спортсменам – тренажёры

Глава района разбирался в проблемах Сайгатиной и Солнечного.

Власти Сургутского рай­она стараются укомплектовать поселения всем необходимым для творчества, образования и спорта. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой в ходе рабочей поездки в посёлок Солнечный и деревню Сайгатину проверил, как строятся и ремонтируются объекты в этих населённых пунктах.

По просьбам атлетов.

Бывший магазин в деревне Сайгатиной перестраивают под клуб. Кроме кружков по хореографии, вокалу и театральных студий здесь появится тренажёрный зал с киберклассом. С такой инициативой в ходе рабочей поездки выступил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Отсутствие пространства для спорта – острый вопрос для сайгатинцев, который они активно обсуждают в социальных сетях. Сегодня на территории лыжной базы есть спорткомплекс с хоккейным кортом. Но построенное в 90-х годах прошлого века здание сейчас находится в плачевном состоянии.

Андрей Трубецкой предложил отвести для занятий спортом часть помещений нового клуба. А для закупки необходимого оборудования поручил местной администрации подать заявку в районную бюджетную комиссию.

– Площадь здания позволяет отвести одну часть для культуры, а другую для спорта, чтобы был, действительно, клуб по интересам. Хотим открыть в клубе киберкласс, тогда в Сайгатиной появится свой центр жизни, – подчеркнул он.

Новый клуб откроет свои двери в конце октября 2022 года. Местные жители его очень ждут.

– В деревне есть два творческих коллектива общей численностью около 50 человек. Сейчас они занимаются на базе спорткомплекса в Солнечном. Новое большое помещение расширит охват и возрастную категорию участников клуба и позволит проводить массовые праздники в достойных условиях, – отметила и. о. главы Солнечного Елена Лениш.

Экологичная перспектива.

После Сайгатиной делегация отправилась оценивать квартиры жилого комплекса «Хвойный» на окраине Солнечного. Своё название малоэтажный комплекс получил потому, что находится внутри хвойного леса. Администрация района планирует выкупить здесь квартиры для переселения людей из ветхого жилья. В Солнечном сейчас более 160 таких домов.

– Отличные малоэтажные дома. Теперь самое главное – договориться с застройщиками по цене выкупа. Стоимость они выставляют негуманную. Мы можем предложить 83 тысячи за квадратный метр, застройщик просит 113 тысяч. Будем продолжать диалог, чтобы найти консенсус в этом вопросе, – добавил мэр.

Если договориться всё-таки удастся, район выкупит 24-квартирный дом.

Жизнь после пожара.

Спорткомплекс «Атлант» – место популярное у местных любителей здорового образа жизни. Но в сентябре прошлого года тут случился пожар, огонь повредил кровлю и часть помещений. Деньги на восстановление здания выделили из бюджета Сургутского района.

Крышу и фасад починили ещё в прошлом году. В этом приступили к ремонту помещений. По словам директора МАУ «РУСС», депутата думы Сургутского района Алила Шахшаева, работы завершатся к концу октября.

– Пострадал административный корпус, поэтому последствия пожара никак не повлияли на тренировочный процесс наших спортсменов, – отметил Алил Шахшаев.

Центр спортподготовки «Атлант» держит на своих плечах огромное количество соревнований разного масштаба. Здесь проходят все семь спартакиад Сургутского района, только они ежегодно собирают более трёх тысяч участников. В списке и популярные окружные состязания: «Папа, мама, я – спортивная семья», первенство Югры по единоборствам.

Звонок не за горами.

Самая крупная стройка в Солнечном – школа на 1100 ученических мест. Её ввод позволит перейти на обучение в одну смену. А ещё в четырёхэтажном здании будет бассейн. Строят школу по концессионному соглашению, вкладывается и район, и округ.

– Школа находится в высокой степени готовности. Застройщик заявляет, что с 15 августа начнётся итоговая приёмка, – рассказал Андрей Трубецкой.

Следующим пунктом поездки главы района стал участок дороги недалеко от будущей школы – от улицы Молодёжной до улицы Кедровой. Его ремонтируют также за счёт бюджета района. Сумма контракта – 9,2 млн рублей. Работы выполнены уже на 40 %. Их завершат в середине августа этого года.

Газ, автобус, лагеря.

По сложившейся традиции поездка Андрея Трубецкого в Солнечный завершилась встречей с жителями. Зал заполнен, вопросов у сельчан много.

Первое, чем поинтересовались у главы, – планируется ли догазификация в частном секторе Солнечного.

– В сентябре Сайгатина выходит на догазификацию, частного сектора Солнечного в плане нет. Это обусловлено тем, что в деревне есть магистральный газопровод, в Солнечном такая перспектива не предусматривается, – отметил глава муниципалитета.

Пенсионерка из Солнечного Любовь Тимошенко пожаловалась главе на работу общественного транспорта.

– В маршрутки набивается много народу, люди стоят, хотя должны сидеть. Ещё машины долго стоят на конечных остановках, в последний раз я ждала около 40 минут, – сообщила она.

В ответ на её просьбу глава Сургутского района поручил местной администрации навести порядок и провести проверку совместно с сотрудниками ГИБДД.

Другая наболевшая тема – подтопление тротуара на улице Зои Космодемьянской, где проходит строительство культурно-досугового центра.

– Как детям ходить в школу? Вплавь добираться? Сейчас осень придёт, пойдут дожди, дети будут по колено мокрые. Ничего не меняется, – описал ситуацию Алексей Белый.

Заместитель главы по вопросам ЖКХ, благоустройства территории и муниципального контроля администрации Солнечного Раиса Игнатенко прокомментировала, что на данном участке сложно проложить ливнёвку, но выход есть – установить временную ёмкость для сбора воды. Это местные власти намерены сделать вместе со специалистами УКСа.

Одна из местных общественниц задала вопрос про отправку детей в летние лагеря.

– В августе будет отправка четвертой смены детей в Башкирию. Они будут ехать с пересадкой, четыре часа проведут в Екатеринбурге. Почему нет прямого поезда? – спросила она.

Заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина объяснила, что август – «кризисный» на билеты месяц.

– Это практически единственная возможность реализовать такие путевки. Но, хочу сказать, с детьми поедут медик и сопровождающий. Пока они будут находиться в течение четырёх часов на вокзале, для них проведут небольшую программу. Прошу родителей не волноваться, – сказала замглавы района.

СПРАВКА:

Новая школа строится по нацпроекту «Образование» и региональному проекту «Современная школа». Общая стоимость строительства – 1,7 млрд рублей, площадь объекта – 24 тыс. кв. метров.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Александра ШУМАЯ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 30 от 29 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.