Собачьи госуслуги

11:15
403
Собачьи госуслуги

Как в Сургутском районе борются с ростом количества безнадзорных животных.

Десант борцов с беспризорностью собак в минувшие выходные высадился в ДНТ «Тихое». Цель – подготовка к окончанию дачного сезона и традиционному росту числа брошенных животных. За работой сотрудников департамента ЖКХ районной администрации и специалистов ветеринарной службы наблюдал корреспондент «Вестника».

Медпункт на даче.

Едем делать уколы собакам и прививать сознательность людям. Цели у поездки две, поясняет начальник отдела экологии Татьяна Дударенко. Первая – ставить прививки от бешенства и чипировать домашних животных. Всё бесплатно – вакцинирует ветслужба, чипы на 32 тысячи рублей закупила районная адми­нистрация.

Народ на уколы приходит ответственный и влюблённый: с первого взгляда видно, что двуногие и четверолапые обожают друг друга. Уколы ставят по расписанию – все желающие записались заранее. Прибывают и парами, и целыми семьями, приезжают и из соседних дачных посёлков и даже из города. За вакцинируемых переживают как за детей.

– Моя хорошая, моя девочка, потерпи, совсем не больно же, – ласково уговаривает лохматую Берту её хозяйка из Солнечного.

У каждого четвёроногого пациента свой характер. Кто-то к происходящему относится спокойно и с достоинством, кто-то рвётся всех обнюхать, познакомиться, пообщаться и даже забраться на ручки. Под обаянием хвостатых не могут устоять даже серьёзные сотрудники районной администрации. Самые официальные тут ветеринары – они фиксируют данные всех уколотых.

– Это у вас какая порода, хаски? – спрашивает ветврач хозяйку голубоглазой Габи.

– Я не знаю. Даже если дворняжка, мне всё равно, – отвечает хозяйка и смотрит на свою красавицу влюблённым взглядом.

Вторая цель поездки – провести разъяснительно-пропагандистскую работу. В ХМАО сейчас проходит акция «Не бросай меня на даче».

– Мы разговариваем с владельцами животных, которые вывозят их на дачу, чтобы осенью мы не получили увеличение количества брошенных животных. Динамика, так скажем, не совсем положительная. Брошенных животных в округе стало больше. Это связано и с расселением аварийного и ветхого жилья, и просто с нерадивостью граждан, – говорит начальник отдела экологии и обращения с отходами управления жилищного хозяйства и экологии департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Татьяна Дударенко.

Электронная прописка.

Вакцинируют собак по необходимости, а чипируют по желанию хозяев. Чип – это маленький шарик, который внедряют под шкуру с помощью шприца. Результат проверяют специальным сканером. Всех чипированных вносят в АИС «Единая информационная база домашних животных и животных без владельцев».

– Это база данных, что-то вроде госуслуг, только для животных. Там вся информация: паспорт, порода, возраст, окрас, какие прививки ставили, имя и телефон владельца. Если животное, например, потеряется, его можно будет идентифицировать и вернуть хозяину, – пояснила Татьяна Дударенко.

Пока чипируют бесплатно и добровольно. С нового года в ХМАО цифровой жучок под собачьей шкурой станет обязательным – в правительстве округа готовят новую редакцию закона о содержании домашних животных.

– Концепция – у каждого животного должен быть владелец. Только так мы снизим численность безнадзорных животных на территории ХМАО, – говорит Дударенко.

Собак приводят самых разных, есть и породистые, есть дворняги. Но все как одна – добродушные и человеколюбивые. Даже пугающая размерами алабай Матильда оказалась ласковой, как котёнок. С людьми сложнее.

– Что лучше действует – убеждение или штраф? И то, и другое. Потому что в отношении некоторых людей убеждение не работает, – говорит заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Вероника Барабаш.

Приют.

На окраине дачного посёлка пустырь с самодельным вольером и будками. В вольере семь собак – это бывшая вольная стая, которую, можно сказать, спасла от смерти секретарь местного ДНТ Элина Ефремова.

Бродячие собаки на дачах появляются регулярно, рассказывает она, кто-то выбрасывает, кто-то продаёт участок, а собака остаётся на улице. Сбившись в стаю, животные начинают охранять свою территорию. А люди с непрошенными соседями расправляются порой очень жестоко. Эту стаю Элина с друзьями-волонтёрами решила спасти.

– Летом увидела, что они охраняют территорию. Не пускают других собак на свою улицу. И к незнакомым людям относятся не очень позитивно – никого не кусали, но могли гавкать. Дрались с хозяйскими собаками, как обычно происходит собачья жизнь, – рассказала дачница.

На своём участке Элина Ефремова устроила собачий приют. Говорит, собаки позитивные, к людям хорошо относятся. Волонтёры с ними гуляют, приучили к ошейнику и поводку.

Питомцев приюта специалисты ветслужбы тоже чипировали. Когда сканировали грустноглазую Рыжулю выяснилось, что ей поставили уже второй электронный паспорт – у собаки уже стоял чип. По нему определили, что когда-то Рыжуля жила в приюте «Дорога домой» Константина Давлетова. Может быть, убежала, а может быть, её взяли «в добрые руки», а потом выбросили.

Уезжаем из «Тихого» под взглядом семи пар преданных глаз. В них надежда, что люди уезжают не навсегда и скоро вернутся.

КСТАТИ:

Вслед за весенней «Ласковый май – собаку выбирай» и летней «Не бросай меня на даче» акциями в ХМАО готовят осеннюю. Её цель – помочь безнадзорным животным пережить грядущие холода. Предварительное название новой акции – «Снежный пёс».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 30 от 29 июля 2022 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации