Сезон охоты за грибами

15:05
648
Сезон охоты за грибами

Грибной сезон уже стартовал, и любители активных поисков начали выезжать в леса за трофеями. «Вестник» попросил опытного собирателя из Сытомино Владимира Чирухина поделиться секретами удачной «охоты». Итак, запоминайте – советы, действительно, дельные. 

Форма одежды.

Начнём с самого главного. Перед походом в лес нужно позаботиться об одежде. Сапоги просто обязательны, хотя бы до колен. Можно надеть берцы, но летом в них будет очень жарко.

Владимир Андреевич ходит в лес в болотных сапогах, потому что часто приходится вставать на колено. Да и по любому болоту можно пройти. А в этом году болота очень сырые, давно такого не наблюдалось, отметил грибник.

В лес желательно ходить в энцефалитном костюме. В нём не страшны ни клещи, ни комары. Если нет энцефалитки, то нужны брюки и кофта на резинках. Само собой – головной убор. 

Что с собой взять?

Ведро не совсем удобно. Чаще всего грибники берут пакеты, небольшие мешки.

– Я предпочитаю сумку через плечо. Переделал старую хозяйственную сумку. В неё кладу пакет и таким образом освобождаются руки. Грибы надо резать двумя руками, так же как и собирать ягоды. Сумка в отличии от пакета освобождает руки, – делится Чирухин.

В сумку вместо пакетов можно положить пластмассовые контейнеры, в которых продаётся маринованное мясо для шашлыка. Вполне поместятся несколько таких тар. Как правило, собирателям встречаются разные виды грибов, будет лучше, если их складывать раздельно. Например, сыроежки и грузди нельзя складывать в общую кучу, они очень хрупкие и просто раскрошатся.

По мере наполнения пакета или контейнера можно поместить его в сумку и достать новую тару. 

– Нож или ножницы? Я предпочитаю нож, он у меня в ножнах, на поясе. Опять-таки чтобы руки были свободны. Большой нож не нужен – он лишь доставит неудобства. Мне недавно понравился совет моих знакомых туристов. Оказывается, в лесу очень удобен городской нож-бабочка. С ним можно ходить и на рыбалку, и на охоту. Нож-бабочку можно открыть и закрыть одной рукой – это большое преимущество. Другое дело, что после похода за грибами его тщательно нужно промыть.

Встаём пораньше.

Итак, дожди прошли, дни прояснились, а значит, пора в лес. В поход за грибами нужно вставать рано по нескольким причинам.

Во-первых, ходить в лесу предпочтительнее до наступления жары. Во-вторых, блестящие от росы грибы хорошо видно в траве и листьях.

– Ну и самое главное, нужно успеть, пока другие не прошли по лесу до вас. По оборышам собрать грибы сложно, – замечает Чирухин. – А вообще, я уверен, что грибы растут постоянно. И это не связано с дождями. Просто у каждого гриба своё время для веса и роста.

Тактика, которой надо придерживаться.

Есть простой способ, как обойти большой массив. Допустим, перед нами участок леса 500 на 500 метров. Приметили деревья, до которых надо дойти, потом свернули направо, ещё раз прошли и снова повернули. Таким образом можно обследовать территорию на наличие грибов.

– Срезать или выкручивать? До сих пор идут споры, единого мнения всё ещё нет. Срезать всё-таки удобнее. Заодно ножиком можно проверить гриб на червивость. Сначала надрез ножки, если там нет дырочек, ходов червей, можно брать. Но если гриб достаточно большой, ножка может быть нормальной, а в шляпке обнаружатся черви. Поэтому большой экземпляр всё-таки надо срезать ещё вдоль, – считает Владимир Андреевич.

Что, действительно, нельзя делать, так это вырывать грибы. Можно нанести серьёзный урон плодовым телам дикоросов.

– С развитием трассы у нас каждый год добавляются пролысины. Вырывают прямо граблями. Таких случаев варварства всё больше и больше. К сожалению, за всеми городскими грибниками не уследишь. Мох будет десятилетиями восстанавливаться после такого, – сетует Чирухин.

Что предпочтительнее?

Элитными считаются грибы первой категории. Боровик, подосиновик, который растёт на белом мху, – обычно их и собирают любители похода в лес.

– Грибы первой категории – они считаются самыми лучшими, но у них нет аромата. Нетрудно собирать маслята, только на их обработку уходит значительное время. Моховики незаслуженно обделены вниманием. Они чем удобны: у них тонкая короткая ножка, которая в общем-то не представляет интереса. Достаточно без ножа срывать шляпки. Это очень ароматный гриб. А ещё недавно пошли рыжики, – делится опытный грибник.

По воспоминаниям Владимира Андреевича, в Сытомино раньше было очень много сырых груздей. Их собирали целыми лодками и засаливали на зиму в огромном количестве.

– Два года назад опять грузди появились. Ещё ежегодно растёт так называемый подгруздок – белянка. Солёный такой, хрустящий. На любителя, конечно, – добавляет Чирухин.

Так это же поганки!

– Самым опасным считается бледная поганка – её не перепутать ни с каким другим грибом. Он самый ядовитый, ядовитее мухомора. Кстати, по мухоморам – их едят лоси. Они не травятся, наоборот, выгоняют таким образом глистов. Поэтому пинать мухоморы и всячески уничтожать их нельзя. Они нужны животным, – объясняет житель Сытомино. – Единственный раз в жизни мне попался ложный белый гриб. Вот в чём опасность. Место среза у белого гриба не синеет, а у него посинела мякоть. И я понял, что это тот самый ложный белый.

Говорят, что если в ножке есть черви, то его нужно выкинуть. Необязательно: можно забрать шляпку или даже пол­шляпки. Никто от этого ещё не травился.

Не нужно собирать старые грибы. Если нижняя часть шляпки тёмного цвета, то лучше его не брать. Лес большой, можно найти посвежее.

Обработка.

– В последние годы перестали мариновать белые грибы. Мы их отвариваем и помещаем в морозилку. Гриб – такое растение, что с замораживанием абсолютно не теряет вкусовые качества. Зимой можно пустить на суп, салат, прожарку. Всё, что делается со свежим грибом, можно сделать и с замороженным.

Из сыроежек и рыжиков можно приготовить салат на скорую руку. Ну и по классике самое частое применение грибов – маринование или жарка на сковороде, можно с картошкой.

– Как принесли домой грибы, нужно сразу же ими заняться. Они не должны лежать и ждать своего часа. Если нет времени на термообработку, чтобы сварить, всё равно нужно как можно быстрее почистить и залить водой. Холодная вода спасёт на несколько часов. Вечером оставить и почистить утром – это не вариант. Максимум, сколько выдержит срезанный гриб, – восемь часов. Удачной охоты! – желает читателям «Вестника» Владимир Чирухин. 

Александр МАТРОСОВ, начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района:

– Начался грибной сезон, и хотелось бы напомнить жителям нашего района о мерах предосторожности. Нужно собирать только те, в съедобности которых жители уверены. В случае недомогания, если есть признаки отравления, не заниматься самолечением, а сразу же вызвать врачей. Также надо обратить внимание на клещей. Хотя сейчас их активность спала, но опасность сохраняется. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН 

ФОТО Владимира ЧИРУХИНА 

Материал опубликован в газете "Вестник" №30 от 29 июля 2022 года 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации