Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

​Этнониточки «Аиста»

13:57
247
​Этнониточки «Аиста»

Посмотреть и даже потрогать предметы быта народов ханты и манси, не покидая родных стен, могут воспитанники детского сада «Аист» в Солнечном. Более двух десятилетий назад в дошкольном учреждении заработал мини-музей «Моя Югра». В игровой форме в окружении экспонатов дети, увлечённые гаджетами, не только познают историю родного края, но и получают первую прививку любви и уважения к богатому национальному наследию.

Энтузиасты.

В детском саду «Аист» в Солнечном царит тишина – у детей сон-час. Вместе с заместителем заведующей дошкольным образовательным учреждением Ираидой Шараповой поднимаемся на третий этаж. Здесь находится мини-музей «Моя Югра» – гордость детского сада «Аист». Усилиями инициативных сотрудников и энтузиастов, рассказывает моя собеседница, его создали более 20 лет назад. Сегодня сотрудники «Аиста» под руководством заведующей Евгении Лупиковой продолжают дело своих предшественников. За два с небольшим десятилетия мини-музей значительно вырос, стало больше экспонатов.

– Наша задача – привить детям любовь к родному краю. Все мы живём в Югре, а титульной национальностью округа являются ханты и манси. Мини-музей – это интерактивное образовательное пространство, в котором ребята с педагогами через игры, викторины, квесты приобщаются к истокам народной и национальной культуры, учатся действовать самостоятельно с учётом своих интересов и возможностей, обследуя предметы, делают выводы, общаются со взрослыми и сверстниками по поводу увиденного. Мини-музей способствует сохранению народных традиций и обычаев, воспитанию чувства патриотизма и духовности, – рассказывает по пути Ираида Борисовна.

Мини-музей – результат совместной работы воспитателей, детей и родителей. Мамы и папы, бабушки и дедушки активно помогают пополнять музейный фонд. Строгое «руками не трогать!» здесь точно не услышишь. Наоборот, говорит Ираида Борисовна, в мини-музее можно самому менять, переставлять экспонаты, аккуратно брать их в руки и рассматривать.

Экспонаты.

В самом центре мини-музея – мини-чум, примерно в десять раз меньше настоящего жилища коренных малочисленных народов Севера. Здесь же миниатюрные варианты нарт (узкие длинные сани), различных туесков (сосуд из бересты), хантыйской одежды и обуви, деревянных построек, музыкального инструмента, украшений из бисера. А вот бубен – непременный атрибут любого шамана – в мини-музее самый настоящий. Много среди экспонатов и хантыйских кукол акань. Все они без лиц. По народным поверьям кукла с лицом приобретала душу и могла навредить. Воспитанники детского сада «Аист» знают, что кукол у ханты бывает несколько видов: для игр, декораций и даже страшилок. Опыт создания таких кукол у ребят есть. Специальный мастер-класс по изготовлению народной куклы оберега «Благополучница» для родителей провела воспитатель детского сада «Аист» Ирина Ивенская. Самые удачные творения, по словам Ираиды Борисовны, сегодня красуются среди экспонатов. Ещё часть кукол, созданных вместе с детьми и родителями, найдут своё место в мини-музее народных кукол. Его планируют открыть в детском саду к середине августа.

– С местом определились, экспонаты есть. Здесь будут представлены куклы разных народов. В основном они созданы руками нашего педагога Ирины Ивенской, – рассказывает заместитель заведующей детским садом.

Рядом с мини-музеем на стенах представлены бизиборды (занимательная доска – прим. ред.) по мотивам традиций ханты и манси, демонстрационное оборудование в едином стиле с набором декоративно-развивающих панелей «Городская среда», ноткой современности является и интерактивная панель

– Это своего рода нотка современности, – подключается к разговору социальный педагог Наталья Шапарь. – В кабинете есть интерактивная панель «Край северный, родной» с регио­нальным компонентом. Они помогают развивать кругозор ребёнка, в игровой форме дети изучают культуру, традиции, обычаи, окружающий мир, федеральный строй, коренной народ. Детки здесь читают сказки, смотрят презентации и видео о народах ханты и манси, слушают хантыйскую музыку.

Этнониточки.

Мини-музей «Моя Югра» – часть большого проекта «Этнониточки», который реализуют педагоги «Аиста». А всё началось с обычного опроса, проведённого среди родителей об их принадлежности к той или иной национальности.

– Опрос показал, что наш детский сад многонациональный, поэтому мы стремимся приобщать детей к основам разных национальных культур, развивать межличностные отношения, сохраняя этнокультурное многообразие народов посёлка Солнечного. Активно вовлекаем в образовательную деятельность и родителей. Так появились проекты «Этнокнига», «Этнокос­тюм», «Этнокукла», «Этноигрушка-самоделка», которые объединились в один большой – «Этнониточки», – рассказывает Ираида Борисовна.

Мини-проект «Этнокос­тюм» сегодня вырос до большого фестиваля. Так, ежегодно в ноябре в детском саду проходит большой фестиваль национальных культур «От сердца к сердцу», где устраивают дефиле национальных костюмов, поют песни и демонстрируют танцы разных народов, играют в народные игры. А как весело, к тому же вкусно, проходит здесь традиционная ярмарка «Созвучие»! Уже несколько лет подряд в этих мероприятиях активное участие принимают и представители Региональной общественной организации «Дагестанский национально-культурный центр в ХМАО-Югре» и храма местной религиозной организации православного прихода в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Сегодня у проекта «Этнониточки» есть все шансы стать известным на всероссийском уровне – он участвует в IX федеральном научно-общественном конкурсе «Восемь жемчужин дошкольного образования – 2022» в номинации «Система работы по нравственно-духовному воспитанию». Так что секрета из своего проекта сотрудники «Аиста» не делают. Они, напротив, широко рекламируют свой опыт. И будут рады, если кто-то решит последовать их примеру. Потому что так – в игровой форме в окружении экспонатов – малышей приобщают к культуре разных народов.

СПРАВКА:

Мини-музей «Моя Югра» функционирует в рамках реализации приоритетного проекта «Этнониточки» программы развития «Счастливый детский сад». Сегодня детский сад «Аист» с этим проектом участвует в IX федеральном научно-общественном конкурсе «Восемь жемчужин дошкольного образования – 2022».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО предоставлено Ираидой ШАРАПОВОЙ и Ариной ПАРФЁНОВОЙ

Материал опубликован в газете "Вестник" № 30 от 29 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.