Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

​Ходить в библиотеку – модно

10:19
205
​Ходить в библиотеку – модно

Сургутский район стал самым читающим муниципалитетом Югры по итогам 2021 года. Высокую планку он держит второй год подряд. Как развивается инфраструктура районных библиотек, где живут самые активные книголюбы района, каких топовых авторов предпочитают жители – в интервью «Вестника» с директором Сургутской районной централизованной библиотечной системы Ириной Ковалевой.

Ирина Александровна, второй год Сургутский район становится самым читающим районом Югры. В чём главный секрет победы в таком престижном конкурсе?

– Конкурс, действительно, престижный, серьёзный, требующий большой подготовки. Но важно отметить, что эта победа – не только результат работы библиотек Сургутского района. По нашим подсчётам в реализации всех мероприятий по концепции развития чтения участвуют 82 партнёра – это НКО, школы, детские сады, школьные библиотеки, музеи, поселения, книжные магазины, литературные объединения, СМИ. Здесь велика заслуга и администрации Сургутского района, благодаря поддержке которой у нас есть возможность обновлять материально-техническую базу библиотек, строить новые здания, проводить ремонты в соответствии с самыми смелыми дизайн-проектами. И, конечно же, читателей, которые много читают, ходят в библиотеки, активно участвуют в российских и окружных литературных и культурных акциях. Без такой мощной поддержки вряд ли бы мы выиграли. Так что секрет успеха – в системной командной работе.

– По каким критериям оценивали муниципальные образования?

– Оценивали комплекс критериев. В частности, деятельность общедоступных библиотек, творческих объединений писателей на территории района, как поставлена книжная торговля, что издаётся при поддержке администрации на территории муниципалитета, как поддерживаются литературные традиции, какие интересные акции и мероприятия проводятся, насколько активно участвуют в них жители муниципалитета. По всем этим параметрам мы предоставили экспертной комиссии аналитическо-статистическую информацию. На первом этапе наш район набрал максимальное количество баллов и прошёл во второй этап, где уже оценивали творческие проекты, реализуемые в том или ином муниципалитете.

– А как вообще посчитать, сколько читают жители?

– У нас достаточно строгая и логичная система отчётности. Плюс у нас есть автоматизированная информационная библиотечная система, в которой ведётся строгий отчёт. Ради интереса можно открыть данные ВЦИОМ, согласно которым книги в России читают 53 % жителей – каждый второй. Такой показатель сохраняется на протяжении последних пяти лет. В среднем на чтение тратится семь часов в неделю. Причём самым читающим слоем населения оказалась молодёжь от 18 до 24 лет. Россия занимает второе место в рейтинге самых читающих стран мира, чуть-чуть уступая Китаю. Что касается Сургутского района, то в 2021 году в муниципалитете читателем являлся каждый четвёртый житель. Каждый из них в среднем посетил библиотеку 10 раз в год и прочёл за это время 17 изданий.

– Понятно, что книга книге рознь. Скажите, а что именно читают наши жители?

– Я даже скажу больше. Есть книги под определённое настроение и даже под времена года. Например, летом жители Сургутского района чаще всего читают любовные романы и детективы. Осенью – книги по саморазвитию, психологии, бизнес-процессам и командообразованию. Зимой люди предпочитают семейные саги, повести и рассказы о вечных ценностях. Если говорить об авторах и их произведениях, то лидирующую позицию занимает Гузель Яхина и её «Эшелон на Самарканд», рядом – Марина Степнова с романом «Сад». Не могу не отметить Андрея Рубанова и его романы «Человек из красного дерева» и «Финист – Ясный сокол». По-прежнему читают Стивена Кинга. Из авторов жанра non-fiction наши читатели выделяют Татьяну Мужицкую, Людмилу Петрановскую, Джона Кехо и Михаила Лабковского.

– В списке критериев оценки – работа творческих объединений писателей. А есть ли в районе свои писатели, книги которых можно взять в наших библиотеках? Как часто ими интересуются?

– В библиотеках Сургутского района работают семь литературных объединений. Среди самых ярких я бы отметила клуб «Первоцвет», поэтический клуб «Лирика» в Сайгатинской библиотеке, «Время читать» в Лянторе. Всех самобытных авторов Сургутского района как раз объединяет клуб «Первоцвет» под руководством кандидата педагогических наук Виктора Гаврилова. В этом году клубу исполняется 10 лет. В его составе более 60 авторов, семь из них – члены Союза писателей России, 15 авторов издали собственные сборники. Например, житель Тундрино Юрий Березин дважды становился финалистом национальной литературной премии «Писатель года» – в 2015 и 2021 годах.

Мы растим молодых авторов. В этом нам очень помогают литераторы в школах. Мы же со своей стороны проводим литературные мастер-классы с участием писателей, педагогов, филологов, организовываем литературные конкурсы, прямо в эти дни для литературно одарённой молодёжи проходит конкурс фанфиков фестиваля «Югракон».

Что касается книг, то раз в два-три года мы издаём альманах «Первоцвет». Устраиваем презентации этих сборников, дарим их авторам, знакомим жителей с самобытным литературным творчеством. Отрадно, что уже есть определённые почитатели этих писателей. К слову, познакомиться с произведениями местных авторов вы можете и на нашем сайте в руб­рике «Электронная библиотека». На сегодня мы оцифровали 104 издания.

– А какие поселения у нас самые читающие. Есть ли такая статистика?

– Ключевой показатель нашей деятельности звучит формально – охват населения библиотечным обслуживанием. Но благодаря этому показателю мы видим, сколько жителей, какая их доля вовлечена в жизнь и работу библиотек. Традиционно уже много лет у нас лидирует Высокий Мыс. Там 83 % жителей являются читателями библиотеки. В Сайгатиной – 45 %, в Ляминой – 37 %, Тром-Агане и Сытомино – по 33 %.

– На втором этапе конкурса Сургутский район представил самый значимый литературный проект – фестиваль «PROчтение». Из каких проектов выбирали – жизнь наших библиотек активная? Трудный был выбор?

– Жизнь библиотек, действительно, очень активная. Но нам нужен был такой проект, который был бы большим по объёму, продолжительным по времени и рассчитанный для разных категорий населения. Остановили выбор на фестивале «PROчтение». Его мы организовали в 2015 году, с тех пор ежегодно в фестивале принимают участие более тысячи человек. Особенно наши читатели полюбили конкурс чтецов «Родное слово», конкурс буктрейлеров «Book – симпатия», фестиваль граффити, конкурс сказок, конкурс мультфильмов и другие. Интерес к ним растёт с каждым годом. Для примера: в прошлом году на конкурс мультфильмов «Вонт Сурем. Таёжные узоры» участники подали 47 заявок, в этом уже 67. Важно отметить, что работы нам поступили не только из округа, а также из десяти регионов страны. При этом на все эти конкурсы мы не тратим бюджетные деньги Сургутского района – фестиваль реализуется на гранты и субсидии.

– Расскажите, пожалуйста, о том, как проходит 2022 год? Есть ли задел на победу в следующем году?

– 2022 год у нас – год приятных перемен. В новое здание переехали сразу две библиотеки – Угутская и Барсовская. Последнюю, расположенную в Центре цифровых компетенций, за две с половиной недели с момента открытия посетили 550 человек. Отрадно, что библиотеку в Барсово стали посещать больше взрослых людей – практически в два раза.

Для читателей библиотек Сургутского района мы предлагаем бесплатный доступ к сетевым информационно-библиографическим ресурсам: электронному читальному залу Президентской библиотеки, Национальной электронной библиотеке и библиотеке электронных книг «ЛитРес». Но всё же 90 % наших читателей предпочитают бумажную книгу. Ежегодно наш фонд непрерывно пополняется новыми книгами, журналами, газетами и т. д. Только в первом полугодии 2022 года в библиотеки Сургутского района поступило более 6 тысяч новых книг.

Фонды Сургутской районной централизованной библиотечной системы предлагают жителям района более 386 тысяч книг, журналов, газет, электронных изданий. Всего в муниципалитете более 28 тысяч зарегистрированных читателей.

ЦИФРА.

13 171 новых изданий поступило в библиотеки Сургутского района в 2021 году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Беседовала Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО предоставлено Сургутской районной централизованной библиотечной системой

Материал опубликован в газете "Вестник" № 30 от 29 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.