Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

​Уикенд в Сургутском районе

08:00
197
​Уикенд в Сургутском районе

«Вестник» в еженедельной рубрике «Уикенд в Сургутском районе» рассказывает о том, как можно интересно провести выходные в муниципалитете. На очереди городское поселение Барсово.

Зачем ехать?

Городское поселение широко известно в Югре и за её пределами благодаря урочищу «Барсова гора».

Барсово – настоящий остров сокровищ не только Сургутского района, но и региона в целом. Археологические находки урочища раскрывают историю заселения нашего края на протяжении 7 000 лет – с эпохи неолита до современности.

Экспонаты, найденные на Барсовой горе, хранятся в фондах музеев, научных центров в России и за рубежом: Государственном историческом музее (Москва), Эрмитаже (Санкт-Петербург), Уральском федеральном университете (Екатеринбург), Государственном музее Стокгольма (Швеция).

Также Барсово привлекает уникальной природой. Местные протоки Оби – одно из любимых мест отдыха сургутян.

Из истории.

– В XVI веке, незадолго до прихода русских в здешние края, местными племенами ханты правил могущественный князь Барс или Барц. Этот таёжный властелин был для своих подданных судь­ёй и защитником от людей и духов, но не смог защитить их от русских казаков, приплывших по приказу могущественного русского царя, – рассказала «Вестнику» специалист по связям с общественностью информационного центра МАУ «РУСС» адми­нистрации Сургутского района Юлия Жедик.

После долгой осады крепость Барса была взята чужеземцами, но храбрый князь не сдался и не смирился с поражением. Он и его самые верные воины бросились с высокой горы в протоку, предпочтя смерть неволе. С тех пор небольшой приток Оби называют Утоплая – река утопленников. А имя непокорного князя осталось в названии Барсовой горы и речки Барцевки (или Барсовой).

Главная достопримечательность.

Тут всё ясно – Барсова гора. Такого скопления поселений древних людей, принадлежащих к разным эпохам и сосредоточенных в одном месте, в Евразии нет.

Что же такого ценного нашли здесь исследователи? Прежде всего – свыше 3000 остатков жилищ и построек древних людей, когда-то составлявших сотни селищ и поселений, 61 городище, семь могильников, несколько святилищ, возраст которых определяется с V тысячелетия до н. э. и заканчивается XVII-XIX веками н. э.

На месте поселений ученые нашли множество предметов быта и вещей, также принадлежащих разным эпохам. Есть на Барсовой горе и редкие для среднего Приобья находки. Среди них кости мамонта и шерстистого носорога. Более того, два из трёх обнаруженных в Западной Сибири могильника кулайской культуры находятся тоже здесь.

«ЧелоВечность».

В городском поселении реализуется уникальный по масштабам, специфике и сложности проект «Барсова гора». Он включает в себя туристическую тропу «ЧелоВечность» и музей «Барсова гора».

Тропа представляет собой туристический маршрут длинной более пяти километров с 15 локациями и арт-объектами – увеличенными репликами археологических находок, а также панорамными смотровыми площадками и фотозонами.

В экспозиционных залах музея будут представлены оригиналы археологических находок Барсовой горы – артефактов жизни людей, проживавших на этом месте тысячелетиями.

Но пока тропа прокладывается, а музей строится, в Барсово можно совершить интереснейшее пешее путешествие с погружением в мир глубокой древности. Для этого достаточно скачать приложение «ЧелоВечность».

Технология дополненной реальности в отдельных локациях туристической тропы позволит визуализировать сцены повседневной жизни: охоты, изготовления керамической посуды, рыбной ловли в эпоху камня, бронзы и средних веков в аутентичном природном окружении.

Тем, кто на спорте.

Барсово отлично подойдёт для тех, кто помимо культурного предпочитает ещё и активный отдых.

– Зимой можно побегать на лыжах. Вокруг посёлка очень красивый лес, есть замечательная трасса. Летом можно отдохнуть в лесу, собирать грибы, порыбачить. Тем, кто предпочитает ЗОЖ, обязательно понравятся наши спортивные объекты. Футбольное поле, зона воркаута, современный скейт-парк, который пользуется популярностью не только среди барсовчан, но и молодых жителей соседних поселений и Сургута, – рассказал «Вестнику» глава Барсово Вячеслав Поздняков.

К сожалению, водоёмов, разрешённых для купания, в поселении нет, но загорать никто не запрещает.

Питание и ночлег.

В посёлке есть мини-гостиницы. Любители хороших отелей могут остановиться в соседнем Сургуте. Есть несколько закусочных, а также множество точек с выпечкой. Голодным в Барсово точно никто не останется.

Как добраться?

Расстояние от Сургута до Барсово составляет 15 километров.

Можно поехать на личном транспорте или на маршрутном автобусе (отправляется от остановки УБР в Сургуте).

Что ещё?

Церковь святого праведного Симеона Верхотурского.

Недалеко от въезда в посёлок расположился туристический центр отдыха «Валикас» с прекрасной парковой зоной для пеших прогулок вдоль берега реки. В июне на территории центра открылась новая локация – оригинальные стойбищные постройки ханты. Здесь можно почувствовать уникальность жизни на Севере, прикоснуться к быту и традициям настоящих оленеводов, побывать в чуме, прокатиться на оленьей упряжке, узнать секреты нацио­нальной кухни, поверить в мифы и сказки коренных народов.

Недалеко от стойбища расположилась юрта, которая, в свою очередь, знакомит с особенностями культуры и быта казахского народа.

Приятных путешествий, дорогие читатели!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете "Вестник" № 30 от 29 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.