Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
13 августа, суббота

​Снова маскарад

16:30
189
​Снова маскарад

Губернатор ХМАО Наталья Комарова призвала жителей округа снова надевать защитные маски в общественных местах. Обращение, которое прозвучало на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, пока носит рекомендательный характер.

Рост количества заболевших коронавирусом в Югре наблюдается в течение последних нескольких недель. На этом фоне, по словам Натальи Комаровой, особенно важно придерживаться рекомендации Роспотребнадзора – носить маски в общественных местах и закрытых помещениях.

– Роспотребнадзор напоминает, что людям из группы риска, в том числе тем, у кого диагностированы хронические заболевания, рекомендуется носить маски в общественных местах, в закрытых помещениях, пользоваться антисептическими средствами, – отметила губернатор.

По её словам, уровень заболеваемости COVID-19 в регионе зависит от того, насколько жители будут придерживаться известных мер самоконтроля – самоизоляция при заболевании, прохождение вакцинации и ревакцинации, ношение медицинских масок.

– Только коллективный иммунитет позволит нам сохранить своё здоровье и здоровье близких людей, – резюмировала губернатор округа.

Коллективный иммунитет, по словам начальника службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района Александра Матросова, в нашем муниципалитете пока не достигнут. Для нужного показателя необходимо привить ещё более 10 тысяч жителей.

– Первичную вакцинацию в Сургутском районе прошли 61854 жителя. Количество ревакцинированных – 39420 человек. Также от ковида привились 76 детей в возрасте от 12 до 17 лет. Для достижения коллективного иммунитета в рай­оне нужно привить 10,5 тысячи жителей – это 15 % от подлежащих к вакцинации, – рассказал Матросов.

В Сургутском районе продолжают работу 16 пунктов вакцинации при больницах, поликлиниках, амбулаториях и ФАП. А при наличии заявок от трудовых коллективов выездные мобильные бригады выезжают в предприятия. Более того, осенью у жителей Сургутского района, как и у всех югорчан, появится возможность привиться назальной вакциной.

По словам директора окружного департамента здравоохранения Алексея Добровольского, назальная вакцина – тот же самый препарат «Спутник V», который будет вводиться в организм через носовые ходы. В течение двух месяцев в регион должны поступить специальные насадки для распыления препарата.

– Производство таких насадок в Российской Федерации сегодня налажено. И в ближайшие месяцы они будут произведены в количестве не только миллионов, но и десятков миллионов штук. Поэтому мы ожидаем их поступление на рынок, и появится возможность их приобрести. Ими будут обеспечены все поликлиники и все кабинеты вакцинации, – сообщил Алексей Добровольский.

Тем, кто ещё не успел вакцинироваться против COVID-19, специалисты советуют поторопиться, к концу лета по всей стране ожидают новую волну коронавируса.

ЦИФРА.

10,5 тысячи жителей необходимо привить, чтобы достигнуть в Сургутском районе коллективного иммунитета к ковиду.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете "Вестник" № 30 от 29 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.