Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 сентября, четверг

​Оранжевая жижа вместо моря

14:10
220
​Оранжевая жижа вместо моря

Заместитель главы Сургутского района Руслан Марценковский вместе с семьёй попал в сочинский шторм и чудом успел в аэро­порт. Что ещё интересного случилось в районе за прошедшую неделю – в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».

Глава. Официально.

По традиции рабочая неделя у главы началась в субботу. Рыбу Андрей Трубецкой не ловил и за гребцов на обласах не болел, но без водных процедур снова не обошлось. Всё дело в том, что глава вместе с командой журналистов преодолел полосу препятствий традиционного спортивно-экстремального забега «В отрыв».

Испытаний было немало: паутина, перетаскивание бревна, толкание машины и ледяной душ из брандспойта на финише. По отзывам участников, состязания были для профессионалов. Но, как говорят присутствовавшие, глава даже не запыхался.

Следующая «полоса препятствий» уже по основному виду деятельности. В рабочей поездке Андрей Трубецкой проверил ремонт и строительство объектов в Солнечном и Сайгатиной – всего пять «станций». Самый острый вопрос, который волнует жителей, – клуб в деревне Сайгатиной, где сейчас идёт ремонт. Модернизация – это хорошо, отметил глава района, но творческими студиями ограничиваться нельзя, сельчанам нужно место для занятий спортом.

В социальных сетях Андрей Трубецкой рассказал, как тестил беспилотник и остался впечатлён, даже предложил разработчику попробоваться на грант и разместить в муниципалитете производство. А ещё сообщил радостную новость: пять проектов района вошли в список самых популярных инициатив Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, обойдя тысячу (!!!) конкурентов.

Перед стихией все равны.

Замглавы Сургутского рай­о­на Руслан Марценковский попал в самый эпицентр сочинского шторма. Как раз 23 июля, когда на город обрушился ливень, он через Сочи возвращался домой из отпуска в Крыму.

– Понятно, в аэропорт ехали с приключениями. За час ручейки превратились в реки. Водители такси не брали заказ, еле нашли смельчака, который решился отвезти нашу семью. Выезжали – воды было по колено. По дороге стало по бампер, – рассказал замглавы.

Руслан Марценковский говорит, в сторону аэропорта машины ещё как-то двигались, а вот в обратном направлении пробка растянулась на 8 км.

– Кто-то пытался держать машины руками, кто-то привязывал к деревьям, заборам. Мужики буквально выплывали из своих машин. Люди застряли в автобусах. Спасатели, конечно, помогали с лодками, водолазы, – описал ситуацию он.

Как отметил Руслан Фёдорович, со стихией справиться практически невозможно – это, действительно, очень опасно.

– Стоял, когда ещё по колено воды было, чувствовал, как сносит. Эта река сносила всё, вплоть до грузовых автомобилей, – подчеркнул замглавы.

По его словам, в аэропорт всё же успели, как раз задержали рейс. Но вот семья уже сомневается, стоит ли проводить отпуск в Сочи, хотя раньше такие варианты они рассматривали.

– Дети отнеслись с любопытством, а вот жена испугалась, так как прекрасно понимает последствия. Всё завершилось благополучно, но когда взлетали, оценили масштабы – вместо моря увидели оранжевую жижу, – рассказал Руслан Марценковский.

Через пару дней, по словам замглавы, знакомые улетели в курортный город, там уже было солнце, и о разгуле стихии напоминали только обломки деревьев.

Мэр Пэйн.

«Вестник Сургутского района» выпустил документально-художественный фильм о забеге под названием «Мэр Пэйн». Его подготовили сотрудники видеоотдела редакции. В главных ролях глава Сургутского района Андрей Трубецкой и журналисты местных СМИ.

Как связан мэр Сургутского района с главным персонажем из популярной американской кинокомедии «Майор Пэйн», и смог ли паровозик

Трубецкого – всё это можно узнать из фильма «Вестника». Для этого необходимо просканировать QR-код.

1. Откройте встроенное приложение камеры на телефоне или планшете.

2. Наведите камеру на QR-код.

3. Нажмите на баннер, который появится на экране.

4. Следуйте инструкциям.

Весь район в его объективе.

Житель Сытомино, известный краевед и летописец Владимир Чирухин объявил, что завершает работу над фильмом «Сургутский район. Времена года». Это видеоэнциклопедия, повествующая о том, что происходит в районе в течение всех 12 месяцев года.

– Материал уже 11 лет снимается, пора выпускать. Получилось больше летних съёмок, чем зимних. Серии будут продолжительностью 7-8 минут, не больше. Всего их будет больше 100, – рассказал «Вестнику» летописец.

Чирухин круглый год снимает Сытомино и другие поселения Сургутского района. Как отмечает режиссёр, ему интересно «всё, что происходит вне помещений». В его объектив попадались животные, например, лоси и даже медведица с медвежонком. Он побывал во многих праздниках и фестивалях, снимал сенокос и многое другое.

– Эти лето и осень – последние для съёмок фильма. Зиму и весну посвящу монтажу. Предстоит огромная работа, над которой буду заниматься сам. Единственное, возможно, кого-нибудь попрошу помочь с начиткой закадрового текста, – добавил Чирухин.

Много деревьев не бывает.

Житель Лянтора Кирилл Воронин обратил внимание, что некоторые микрорайоны города недостаточно озеленены, и решил посадить саженцы.

Кирилл – председатель совета молодёжи местного дорожного ремонтно-строительного управления, поэтому ему не составило труда собрать людей для акции.

– Согласились помочь семь коллег. В администрации города подсказали, что саженцы можно посадить в парке «Хвойный», – рассказал «Вестнику» Воронин.

Акция состоялась в прошлую субботу. Волонтёры посадили десять берез и 15 кустов рябины.

– Повезло с погодой, было пасмурно. В последующие дни обещают жару, поэтому в течение двух недель будем наблюдать за саженцами и в случае необходимости поливать их, – добавил организатор акции.

Судьбоносная встреча.

В ДНТ «Мостовик» Сургутского района произошла судьбоносная встреча. Педагог допобразования Юлия Позигун из Сургута, которая летом живёт на даче, выезжала на своём автомобиле из товарищества на работу.

– Я вышла из машины, увидела щенка. Оставить его на обочине не смогла, хотя в доме уже есть животные. Несмотря на это, я решила забрать щенка к себе в квартиру на время. Да и пёс запрыгнул уже в машину и не хотел вылезать, – поделилась историей с корреспондентом «Вестника» Юлия Позигун.

Взяв к себе на попечение щенка, Юлия Позигун всё же думала, что могут найтись хозяева. Прошли сутки, но никто так и не отозвался. Поэтому было принято окончательно решение оставить пёсика. Сначала женщина думала, что это девочка, поэтому имя ей дала колоритное – Югра. Но щенок оказался мальчиком, поэтому имя пришлось поменять на Югор.

В квартире у Юлии теперь проживают четверо любимцев: Югор, кот по кличке Пупс, кошка Мышь, которую хозяйка подобрала на тридцатиградусном морозе, и собака Южина породы цверг­шнауцер. Как говорит хозяйка, все друг с другом ладят. Иногда спят вместе на одной лежанке и даже едят с одной мис­ки.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полосу подготовила Полина ПЕТРЕНКО

Фото Алексея АНДРОНОВА, героев материалов

Материал опубликован в газете "Вестник" № 30 от 29 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.