Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
15 августа, понедельник

​Маленький укус – серьёзные последствия

12:00
198
​Маленький укус – серьёзные последствия

В ХМАО мужчина умер после укуса клеща. Первый в этом году летальный случай от нападения членистоногих. В 2021-м в регионе смертельных исходов от укусов клещей не было, сообщили «Вестнику» в управлении окружного Рос­потребнадзора.

Жертвой заражённого клеща стал житель Октябрьского района. Мужчина не был вакцинирован и слишком поздно обратился за медицинской помощью. К сожалению, жизнь пациента спасти не удалось.

– Мужчина скончался от последствий заражения по причине отсутствия вакцинации и несвоевременного обращения за специализированной помощью, – уточнили в городской поликлинике Нягани.

Всего в Югре в этом году с начала сезона зарегистрировали более пяти тысяч случаев присасываний клещей. По данным управления окружного Роспотребнадзора, это выше среднемноголетнего уровня на 68 % и больше относительно аналогичного периода 2021 года на 41 %. Чаще всего клещи нападают в Ханты-Мансийском, Кондинском и Октябрьском районах, Пыть-Яхе, Ханты-Мансийске. Реже – в Когалыме, Радужном и Сургутском районе.

В этом году, по словам начальника службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района Александра Матросова, от нападения клещей в муниципалитете пострадали 57 человек. За аналогичный период прошлого года жертв членистоногих было на пять меньше.

– Из 57 случаев восемь – это дети. 42 человека пострадали в лесу, ещё двое – в черте города, 11 случаев – завозные, – рассказал Матросов.

Единственным средством, надёжно защищающим человека от тяжёлых форм заболевания после укуса клеща, является прививка. Александр Матросов напомнил, что по санитарным правилам вакцинироваться от клещевого энцефалита можно круглый год. Но всё же делать прививку специалисты советуют до начала тёплого сезона. Полный курс вакцинации – три дозы. Между первой и второй прививкой интервал от двух месяцев. Третья доза в качестве ревакцинации ставится раз в три года.

Тем югорчанам, кто ещё не успел вакцинироваться от клещевого энцефалита, но любит вылазки на природу, в Роспотребнадзоре советуют серьезнее относиться к мерам профилактики: носить одежду, закрывающую уязвимые места, осматривать кожу после прогулок, а также сразу обращаться в больницу в случае укуса.

СПРАВКА:

Территория Югры находится в крупнейшем природном очаге клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

Клещевой энцефалит – крайне опасное заболевание, поражающее нервную систему. Оно чревато параличом или даже летальным исходом.

Боррелиоз или болезнь Лайма представляет собой инфекционный недуг бактериальной природы. Общая интоксикация организма сопровождается резким повышением температуры, головной болью, постоянно мигрирующей сыпью, усталостью. Бактерии способны поражать органы и системы человека (особенно нервную, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую). Несвоевременная помощь приводит к инвалидности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО ru.wikipedia.org

Материал опубликован в газете "Вестник" № 30 от 29 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.