Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
17 августа, среда

​Уикенд в Сургутском районе. Выпуск №6: «В Белый Яр – изучать историю!»

17:52
374
​Уикенд в Сургутском районе. Выпуск №6: «В Белый Яр – изучать историю!»

«Вестник» в еженедельной рубрике «Уикенд в Сургутском районе» рассказывает о том, как можно интересно провести выходные в муниципалитете. На очереди – городское поселение Белый Яр.

Зачем ехать.

Белый Яр сегодня – это современный благоустроенный поселок, в котором проживают более 18 тысяч человек 57 национальностей, и это ближайшее поселение района к Сургуту. В поселке активно ведется жилищное строительство. Возводятся дома в капитальном исполнении и новые социальные и культурные объекты. Обустраивается и озеленяется территория. Разрабатываются и воплощаются в жизнь новые проекты.

Неудивительно, что многие жители города предпочитают проводить выходные в Белом Яре.

– Наш поселок прекрасен для посещения тем, что рядом с нами протоки Оби. Есть очень красивые места. Можно отдохнуть, позагорать, пожарить шашлыки, – рассказал «Вестнику» режиссер-постановщик Белоярского ЦДиТ Руслан Ханбеков. – Но Белый Яр интересен еще и с культурной точки зрения. На территории поселения установлен камень (Поклонный крест) в честь визита, тогда еще будущего, императора Николая II.

Также в городском поселении много зон и локаций для занятий йогой, пробежек и других видов спорта.

Из истории.

Деревня с названием Белый Яр появилась на карте Сургутского района в 1930 году, но первые упоминания о здешних местах относятся к 1850-му. Тогда на берегу Оби в районе Белого Яра появилась пристань, на которой заготавливались дрова для проходивших мимо пароходов. Они следовали от Тюмени до Барнаула, привозили в Сургут почту и различные товары. В 1870 году на пристани были построены амбары и четыре постоянных жилых дома. В летнее время здесь собиралось много народа, но с приходом зимы жизнь замирала.

В 1879 году на пристани открыли метеорологическую станцию 3 разряда, а в 1881 году была проложена первая грунтовая дорога до Сургута протяженностью один километр.

В 1893 году открыт водомерный пост, который вел наблюдение за уровнем воды, сходом льда и открытием навигации, а в 1900 году на пристань протянули семикилометровую телефонную линию.

Главная достопримечательность.

Белый Яр выделяется на карте Сургутского района по-настоящему выдающимся событием конца XIX века, во времена имперской России.

Речь идёт о прибытии к белоярской пристани парохода 23-хлетнего наследника престола, будущего императора России Николая II, который возвращался из путешествия по Сибири и Дальнему Востоку.

– Вопреки существующим мнениям, Император на пристань не сошёл, туда спустились его поверенные, принявшие подношения жителей. Однако делегацию с представителями населения Сургутского округа Николай Александрович принял на своём пароходе. В честь визита будущего императора Николая II в Белом Яре установлен памятный камень (Поклонный крест). Это легендарное для района место, которое обязательно должен посетить каждый гость поселения, – рассказала «Вестнику» специалист по связям с общественностью «Информационного центра» МАУ «РУСС» администрации Сургутского района Юлия Жедик.

Любителям спорта и фестивалей.

В Белом Яре в последние годы появилось много разнообразных детских площадок.

На берегу одной из проток Оби расположена лыжная база – популярное место у любителей здорового образа жизни. Зимой здесь предпочтительны лыжные прогулки, летом – пробежки, скандинавская ходьба, занятия йогой. Установлены тренажеры, беседки.

– Стадион – еще одно место притяжения жителей. Можно поиграть в футбол, баскетбол и другие игры. Недавно на стадионе прошел уникальный фестиваль славянской культуры. В сентябре запланирован фестиваль национальных свадеб, – сообщил Руслан Ханбеков.

Питание и ночлег.

В Белом Яре есть мини-гостиницы. Можно остановиться и в соседнем Сургуте, где предостаточно отелей различного уровня.

В поселке есть кафе и рестораны, небольшие закусочные и множество точек с выпечкой.

Как добраться.

Расстояние от Сургута до Белого Яра составляет 12 километров.

Можно поехать на личном транспорте или на маршрутном автобусе (отправляется от остановки УБР).

Что еще?

Конно-спортивный клуб – единственный в Сургутском районе. Экскурсия к лошадям точно понравится семьям с маленькими детьми.

В 2000 году в поселке построен и освящен Архиепископом Тобольско-Тюменской епархии Димитрием храм святителя Николая чудотворца.

На территории поселения ведется строительство двух религиозных объектов: «Православный храмовый комплекс» - Храм в честь Казанской иконы Божией Матери и «Комплекс соборной мечети».

Приятных путешествий, дорогие читатели!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

Фото Алексея АНДРОНОВА и Руслана ХАНБЕКОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.