Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
2 октября, воскресенье

Налоговые доходы от МСП в Сургутском районе достигли 30 млн рублей

16:55
724
Налоговые доходы от МСП в Сургутском районе достигли 30 млн рублей

Логистический центр «Магнит» начал свою работу год назад в поселке Солнечном. Это один из крупных и значимых инвестиционных проектов, реализованных на территории Сургутского района, его строительством в условиях жесточайших коронавирусных ограничений занималась федеральная компания PST Development. Несмотря на пандемию, строителям удалось возвести стратегически важный объект с опережением сроков.

ОЛЬГА РЫКОВА, финансовый директор компании ООО PST Development:

- Все решали в режиме одного окна через управление инвестиционной политики. Мы строим складские комплексы во многих городах страны. Я хочу отметить, что администрация Сургутского района – одна из лучших в этом отношении, поэтому если есть инвесторы, я им советую не бояться и заходить в регион.

По мнению районных властей, такие крупные инвесторы заходят на территорию Сургутского района за счет грамотно выстроенной работы местной администрации с бизнесом.

ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района:

- Было важно найти неформальный подход к предпринимателям, потому что не все понимают чиновничий язык, не все могут разобраться в документах, нормативных актах федеральных, региональных, местных, и понятно, что специфика территории об этом тоже говорит.

За последний год в Сургутском районе количество субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом самозанятых увеличилось на 49%, а численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства выросла на 23%. Такие показатели позволили в шестой раз Сургутскому району стать лучшим муниципалитетом Югры по инвестиционной привлекательности. По словам районного главы Андрея Трубецкого, это результат системной работы.

АНДРЕЙ ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Буквально сегодня у нас были так называемые балансовые, со всеми руководителям отраслевых органов по каждому показателю проходили исполнение за второй квартал, поэтому важно планирование и системное подведение результатов.

Такая успешная работа в целом сказывается и на жизни населения Сургутского района. С приходом бизнеса появляются рабочие места, повышается уровень оказания услуг.

АНДРЕЙ ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- С начала этого года с учетом самозанятых создано 730 рабочих мест - вот вам результат, плюс налоговые поступления. Мы же сравниваем меры поддержки, которые мы затрачиваем, с тем результатом, который получает бюджет. Только к началу этого года там прибавилось порядка 30 миллионов, немного, но все равно, это, к примеру, небольшой крытый хоккейный корт или футбольное поле.

Чтобы поддерживать эти результаты, власти Сургутского района всячески поддерживают бизнес. Так с 2022 года действуют два вида грантов размером до 1 миллиона рублей для социально значимых проектов и 15 миллионов рублей на производственные проекты, направленные на импортозамещение и создание новых рабочих мест, а также предусмотрены 12 видов новых субсидий, позволяющих компенсировать до 100% затрат. Всего же за последние четыре года благодаря малому и среднему бизнесу в Сургутском районе реализовано 7 социальных проектов в сфере образования, культуры и спорта на сумму более 1 миллиарда рублей, еще два проекта с объемом инвестиций более 3 миллиардов в стадии реализации.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ВИДЕО, МОНТАЖ: Сергея МИШАРИНА

ФОТО: Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.