Главные лайфхаки по приготовлению вареников от кулинаров Сургутского района
Съемочная группа Вестника побывала в гостях у региональной общественной организации «Славяне Севера» и теперь готова поделиться секретами приготовления вкуснейших вареников с картошкой и шкварочками.
Вопреки общераспространенному мнению, слово «вареник» образовалось не напрямую от глагола «варить», а от прилагательного «вареный». По своей сути вареник – это вареный пирожок. Именно так чаще всего его и называют иностранцы, когда пытаются описать блюдо. Вареник действительно пирожок, только не испеченный, а сваренный.
Пошаговый рецепт вареников с картошкой и шкварочками.
Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная - 500 г.
соль - 1/2 ч. ложки.
молоко - 1 стакан.
куриное яйцо - 1шт.
Для начинки:
картофель - 800 г.
лук репчатый - 200 г.
масло сливочное - 40 г.
соль ½ ч. ложки.
перец черный молотый - 1/5 ч. ложки.
Для подачи:
лук – 1 шт.
растительное масло (для жарки) – 15 мл.
сало свиное – 150 г.
- Картофель очистить, нарезать на 3-4 части, залить водой так, чтобы покрыла. Бросить в кастрюлю очищенный чеснок, на тихом огне варить картофель до мягкости. Отвар слить, сохранить.
- Размять картофель вместе с чесноком, добавить соль, перец и сливочное масло. Начинку накрыть и отставить остывать.
- Для приготовления заливки и начинки с сала необходимо срезать шкурку. Очищенный лук и сало нарезать мелкими кубиками. На разогретую сухую сковороду, выложить сало, обжарить на среднем огне 7 минут, до вытапливания жира и образования шкварочек. Добавить в сковороду лук и жарить еще 4 минуты до золотистого цвета лука.
- Половину шкварок с луком и половину вытопленного жира нужно добавить к толченой картошке и перемешать, половину оставить для подачи готового блюда.
- Для приготовления теста необходимо вбить яйцо, смешать с молоком и солью.
- Просеять муку в широкую, глубокую емкость. В середине емкости с мукой сделать углубление и залить молоко с яйцом, замесить тесто. Выдержать тесто под полотенцем на столе 20 минут.
- Тесто необходимо разделить на три части для удобства работы. На припылённом мукой столе раскатать часть теста в пласт толщиной 1-2 мм, стаканом вырезать кружочки диаметром 5 см.. Выложить на каждый круг по 1 ч. ложке начинки из картофеля, лука и шкварочек. Края соединить, свернуть фигурно по желанию. Вскипятить воду, добавив немного соли. Опустить в воду вареники из расчета 10 вареников на 1 литр воды. Варить после всплывания 5-7 минут.
- Готовые вареники достать из воды, разложить на тарелке и полить оставшейся зажаркой из лука и шкварочек.
- Домашние вареники с картошкой и шкварками готовы к подаче. Дополнить блюдо можно сметаной или свежей зеленью.
Лайфхаки для приготовления вареников.
- В приготовлении вареников тесто должно быть в меру тонким и ровным. Формы под будущие вареники можно вырезать с помощью стакана.
- Зажимая края вареника, смажьте их небольшим количеством воды или яичным белком, чтобы в процессе варки вареники не расклеились.
- При варке картофеля для пикантности вкуса необходимо бросить в кастрюлю два зубчика очищенного чеснока, с ним же потом растолочь картофель.
- Для приготовления вареников с картошкой помимо добавления традиционного обжаренного лука в начинку можно добавить обжаренные кусочки сала (шкварочки). Так начинка не будет сухой, а еще приобретет более выраженный вкус.
- При приготовлении вареников с ягодными начинками, рекомендуется ягодки посыпать крахмалом, он возьмет на себя лишний сок.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Кристина СКВОРЦОВА
ВИДЕО, ФОТО: Александра Сидорюка
МОНТАЖ: Сергея МИШАРИНА
чтобы не пропустить новые публикации