Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
15 августа, понедельник

Главные лайфхаки по приготовлению вареников от кулинаров Сургутского района

15:35
310
Главные лайфхаки по приготовлению вареников от кулинаров Сургутского района

Съемочная группа Вестника побывала в гостях у региональной общественной организации «Славяне Севера» и теперь готова поделиться секретами приготовления вкуснейших вареников с картошкой и шкварочками.

Вопреки общераспространенному мнению, слово «вареник» образовалось не напрямую от глагола «варить», а от прилагательного «вареный». По своей сути вареник – это вареный пирожок. Именно так чаще всего его и называют  иностранцы, когда пытаются описать  блюдо. Вареник действительно пирожок, только не испеченный, а сваренный.

Пошаговый рецепт вареников с картошкой и шкварочками.

Ингредиенты:

Для теста:

мука пшеничная - 500 г.

соль - 1/2 ч. ложки.

молоко - 1 стакан.

куриное яйцо - 1шт.

Для начинки:

картофель - 800 г.

лук репчатый - 200 г.

масло сливочное - 40 г.

соль ½ ч. ложки.

перец черный молотый - 1/5 ч. ложки.

Для подачи:

лук – 1 шт.

растительное масло (для жарки) – 15 мл.

сало свиное – 150 г.

  • Картофель очистить, нарезать на 3-4 части, залить водой так, чтобы покрыла. Бросить в кастрюлю очищенный чеснок, на тихом огне варить картофель до мягкости. Отвар слить, сохранить.
  • Размять картофель вместе с чесноком, добавить соль, перец и сливочное масло. Начинку накрыть и отставить остывать.
  • Для приготовления заливки и начинки с сала необходимо срезать шкурку. Очищенный лук и сало нарезать мелкими кубиками. На разогретую сухую сковороду, выложить сало, обжарить на среднем огне 7 минут, до вытапливания жира и образования шкварочек. Добавить в сковороду лук и жарить еще 4 минуты до золотистого цвета лука.
  • Половину шкварок с луком и половину вытопленного жира нужно добавить к толченой картошке и перемешать, половину оставить для подачи готового блюда.
  • Для приготовления теста необходимо вбить яйцо, смешать с молоком и солью.
  • Просеять муку в широкую, глубокую емкость. В середине емкости с мукой сделать углубление и залить молоко с яйцом, замесить тесто. Выдержать тесто под полотенцем на столе 20 минут.
  • Тесто необходимо разделить на три части для удобства работы. На припылённом мукой столе раскатать часть теста в пласт толщиной 1-2 мм, стаканом вырезать кружочки диаметром 5 см.. Выложить на каждый круг по 1 ч. ложке начинки из картофеля, лука и шкварочек. Края соединить, свернуть фигурно по желанию. Вскипятить воду, добавив немного соли. Опустить в воду вареники из расчета 10 вареников на 1 литр воды. Варить после всплывания 5-7 минут.
  • Готовые вареники достать из воды, разложить на тарелке и полить оставшейся зажаркой из лука и шкварочек.
  • Домашние вареники с картошкой и шкварками готовы к подаче. Дополнить блюдо можно сметаной или свежей зеленью.

Лайфхаки для приготовления вареников.

  • В приготовлении вареников тесто должно быть в меру тонким и ровным. Формы под будущие вареники можно вырезать с помощью стакана.
  • Зажимая края вареника, смажьте их небольшим количеством воды или яичным белком, чтобы в процессе варки вареники не расклеились.
  • При варке картофеля для пикантности вкуса необходимо бросить в кастрюлю два зубчика очищенного чеснока, с ним же потом растолочь картофель.
  • Для приготовления вареников с картошкой помимо добавления традиционного обжаренного лука в начинку можно добавить обжаренные кусочки сала (шкварочки). Так начинка не будет сухой, а еще приобретет более выраженный вкус.
  • При приготовлении вареников с ягодными начинками, рекомендуется ягодки посыпать крахмалом, он возьмет на себя лишний сок.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Кристина СКВОРЦОВА

ВИДЕО, ФОТО: Александра Сидорюка

МОНТАЖ: Сергея МИШАРИНА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.