Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
15 августа, понедельник

В вузах ХМАО увеличилось количество бюджетных мест

19:47
830
В вузах ХМАО увеличилось количество бюджетных мест

Бесплатное образование в ХМАО стало доступнее. В окружных вузах на 20% увеличили число федеральных бюджетных мест, сообщает департамент образования и науки Югры.

Ежегодно в вузы Югры поступают около трех тысяч человек, из них большая часть – 2,5 тыс. студентов обучаются за счет бюджета.

– За последние пять лет количество мест, финансируемых из бюджета автономного округа, выросло на 14,3%. На 2022-2023 учебный год количество федеральных бюджетных мест в вузах Югры увеличили до 20%, – сказали в департаменте.

Таким образом, всего в 2022 году в вузы Югры на бюджетные места поступят 4 047 выпускников школ.

– Такие меры поддержки очень нужны. У талантливой, активной молодежи появилось больше возможностей поступать в ведущие вузы Югры и становиться востребованными специалистами. Это также важно для тех, у кого нет возможности обучаться на платной основе. Я сама училась на бюджете. Не знаю, как сложилась бы судьба, если бы такой возможности не было, – считает учитель начальных классов Лянторской школы №5 Татьяна Грейть.

Напомним, в Югре приемная кампания в 2022 году стартовала 20 июня. Конкурсные списки опубликуют уже завтра, 27 июля.

Ранее директор окружного департамента образования и науки Алексей Дренин назвал самые популярные направления обучения в этом году.

– Это, безусловно, IT, энергетика, нефтянка, высоким спросом пользуются также медицинские направления и направления педагогические, – говорил он.

СПРАВКА: 

Всего в России в этом году предусмотрено свыше 588 тыс. бюджетных мест в организациях высшего образования. Это на 11,5 тыс. больше, чем в предыдущем году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.