Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
13 августа, суббота

Самый скандальный мэр Сургутского района проиграл судебным приставам

07:40
708
Самый скандальный мэр Сургутского района проиграл судебным приставам

Суд Сургутского района поддержал судебных приставов Лянтора и возобновил исполнительное производство в связи с конфликтом интересов главы города Сергея Махини. Об этом «Вестнику» сообщили в пресс-службе суда.

В администрации поселения и муниципальном учреждении работали дочки главы города, что, по мнению прокуратуры Сургутского района, является нарушением антикоррупционного законодательства и конфликтом интересов.

Сергей Махиня подал иск, пытаясь опротестовать действия прокуратуры и прекратить исполнительное производство по делу о конфликте интересов. Как сообщили «Вестнику» в суде, в удовлетворении иске главе Лянтора отказали.

- В удовлетворении административного иска Главы г.п. Лянтор Махиня С.А. к административному ответчику - СПИ ОСП по г. Лянтору Золотухину Д.Н., Управлению ФССП по ХМАО-Югре о признании незаконным и подлежащим отмене постановления от 19 апреля 2022 года об отмене окончания исполнительного производства от 16 марта 2022 года отказано в полном объеме, - говорится в решении суда.

В пресс-службе уточнили, что решение пока не вступило в законную силу. В адрес Сергея Махини был направлен запрос, на момент публикации ответ на него не поступил.

Ранее в ходе проверки «за соблюдением законодательства о противодействии коррупции», сотрудники прокуратуры выяснили, что в администрации Лянтора заместителем начальника одного из отделов работает дочь главы поселения. Еще одна дочь Сергея Махини, занимала руководящую должность в подведомственном муниципальном учреждении культуры – КСК «Юбилейный». Такие родственные связи между руководителем муниципалитета и его подчиненными могут свидетельствовать о «личной заинтересованности» мэра и повлиять на «объективное исполнение ими своих должностных обязанностей и полномочий», посчитали в прокуратуре и потребовали от Сергея Махини устранить конфликт интересов. Глава поселения требование не выполнил. В итоге сторонам пришлось отстаивать свои позиции в суде.

Суд встал на сторону прокуратуры. Однако, как пояснили в суде, после возбуждения исполнительного производства еще в декабре 2021 года, судебный пристав исполнитель Д. Деев посчитал, что требования Махиня выполнил и в марте закрыл производство. Но уже в апреле 2022 его пришлось возобновить – прокуратура, рассмотрев предоставленные ССП документы, сочла, что решение суда не выполнено, Сергей Махиня шагов по устранению конфликта интересов не предпринял. Глава Лянтора обратился в суд, пытаясь обжаловать действия прокуратуры, но проиграл.

Ранее, в интервью «Вестнику» прокурор Сургутского района Александр Еременко отмечал, что «у Махини имелись ситуации конфликта интересов, которые не были своевременно разрешены». А это, по словам Еременко – прямое основание для увольнения государственного или муниципального служащего.

Как сообщал «Вестник», ранее власти ХМАО предложили инициировать процесс отставки главы Лянтора Сергея Махини из-за утраты доверия – наличие родственных связей в администрации муниципалитета противоречит антикоррупционному законодательству. Соответствующее письмо из округа поступило в лянторский совет депутатов. Однако соответствующее решение депутатами принято не было. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА  

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.