Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
8 августа, понедельник

Мусульмане Лянтора отметили самый добрый праздник ислама

09:37
576
Мусульмане Лянтора отметили самый добрый праздник ислама

Три дня подряд, с 9-го по 11 июля, мусульмане отмечали Курбан-байрам – праздник жертвоприношения. Верующие в этот период обязательно должны помочь ближнему и доказать свою верность Аллаху.

В крупном городе Сургутского района – Лянторе состоялось празднование самого доброго события ислама – Курбан-байрам. Оно прошло в доме культуры «Нефтяник». В одном месте собрались люди различных национальностей и религий – от официальных лиц поселения до простых мусульман – жителей города, которые принесли традиционные лакомства.

ГУЛЬНАЗ ГАЗИЗОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТАТАРСКОЙ И БАШКИРСКОЙ КУЛЬТУРЫ «ДУСЛЫК» В Г. ЛЯНТОРЕ:

- Курбан-байрам – это самый главный для нас праздник, для нашей семьи. Это праздник жертвоприношения, он начинается через 70 дней после Ураза-байрам. В этот день мы приносим в жертву барана, делим его на три части. Первая часть отдается малоимущим, вторая часть отдается родственникам и третья часть отдается семье. 

Раздавать мясо малоимущим в исламе – не просто традиция, это одно из главных правил. Помощь ближнему является благим делом – это один из столпов религии. Ежегодно верующие обязаны платить налог с различного вида доходов и имущества в пользу нуждающихся. Мусульмане стараются всегда помогать, будь то родственник, хороший знакомый или прохожий – это прописано в священных писаниях.

СЕРГЕЙ МАХИНЯ, ГЛАВА ЛЯНТОРА:

- Когда бы, в какой период, в начале какого праздника не проходил бы намаз, все равно в проповеди написано в большей степени о том, чтобы делать добро, помогать ближним, приходить на помощь тогда, когда это нужно, поэтому, наверное, всевышний желает, чтобы все мы жили одной большой дружной семьёй и помогали, когда в этом есть необходимость. 

Жительница Лянтора Альфиза Валиуллина, пришла в ДК «Нефтяник» помочь в организации одного из самых любимых праздников мусульман.

АЛЬФИЗА ВАЛИУЛЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЛЯНТОРА: 

- Нам написали в наш чат татар, башкир Лянтора, что кто может помочь прийти. И я вот с радостью согласилась, сделала выпечку нашу традиционную, приготовила бешбармак. Мне нравится, и я надеюсь я теперь буду чаще участвовать в таких мероприятиях. 

Альфиза говорит, что для неё не имеет значения количество гостей, ведь она всегда готовит много.

АЛЬФИЗА ВАЛИУЛЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЛЯНТОРА:

- Ты хоть для пяти человек также сделаешь, хоть и на 50 человек ты будешь точно также накрывать и стол, также и угощать всех, приветствовать и радоваться, желать всем здоровья, любви и счастья. 

Многие мусульмане отмечают Курбан-байрам в своих поселениях, но некоторые совершают паломничество – уезжают в Мекку. Это называется хадж, и сделать это обязан каждый мусульманин хотя бы раз в жизни. Имам-хатыб мечети в Лянторе Абдулкаюм хазрат Исхаков посетил священное место целых два раза.

АБДУЛКАЮМ ХАЗРАТ ИСХАКОВ, ИМАМ-ХАТЫБ МЕЧЕТИ В ЛЯНТОРЕ: 

- Первый год я в 2006 году ездил сам, один сначала. А в 2013 году я уже с супругой поехал. То есть я уже два раза был на священной земле в Мекке и Медины. Выполняли все обряды Хаджа, совершали Курбан на тех священных землях. 

Татары и башкиры Лянтора дружелюбные и очень добрые, угощали всех своими традиционными сладостями и горячим пловом с мясом жертвенного барана. После трапезы мусульмане прочитали молитву, а затем отправились домой продолжить празднование в кругу семьи и родственников. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ 

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА 

МОНТАЖ Александра СИДОРЮКА 

ФОТО из группы во «ВКонтакте» «Мечеть Лянтора»

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.