​Не струсил и вёсел не бросил

12:01
961
​Не струсил и вёсел не бросил

Впервые после двухлетнего перерыва в Тром-Агане прошёл национальный праздник коренных народов Севера – День обласа. Главным событием праздника стали гонки на традиционных лодках. Подробности в репортаже «Вестника».

В заплывах приняли участие порядка 50 гребцов: рыбаков, охотников и оленеводов со всего Сургутского района, а также Нижневартовского района и Когалыма. А всего на празднике побывали около 400 человек.

Едва научившись ходить.

Татьяна Кечимова из Тром-Агана об обласе знает абсолютно всё. Уже с 10 лет она самостоятельно плавала на лодке по озёрам, чтобы ставить сети для рыбы. Научила управляться с веслом мама, вместе они рыбачили и охотились. Сегодня женщина всё так же использует традиционное средство передвижения, несмотря даже на то, что уже много лет люди предпочитают моторные и надувные лодки.

– У нас есть облас в лесу на родовых угодьях. Конечно, со временем моторные лодки становятся всё более популярными, но мы всё равно стараемся каждый год с мужем плавать на обласах, не забывать наши истоки, традиции, ведь облас нам достался по наследству от моего отца. Отец делал сам из дерева национальную лодку. Он также был рыбаком и хорошим охотником, – рассказала участница соревнований Татьяна Кечимова.

Для ханты и манси обласы до сих пор неотъемлемая часть жизни, на них охотятся и рыбачат, путешествуют и даже используют лёгкие лодки как зонтик, если дождь застал в тайге. Управляться с этим средством передвижения учатся с малолетства. Анд­рей Каксин из Нижнесортымского говорит, что средний возраст, когда коренные народы Севера садятся в нацио­нальную лодку – 4-5 лет.

– На обласах мы плаваем с дошкольного возраста. Родители садят на национальную лодку, когда ребёнок ещё в школу не пошёл. Есть разные виды обласов: цельно выдолбленный и облас, который состоит из трёх частей. У него дно приближено к квад­ратному, по бокам две доски, сшиваются они корнем кедра, – рассказал участник районных соревнований по гребле на обласах Андрей Каксин.

Топор незаменимый.

Национальные лодки ханты и манси изготавливают самостоятельно. В основном это делают взрослые мужчины – труд не из лёгких. Вырезают обычно из кедра или осины. В далёкие времена ханты выдалбливали облас лишь топором, сейчас используют и современные инструменты – электропилы. На всю работу уходит целая неделя.

– Хорошо, что со временем к нам пришла техника – это рубанки, бензопилы. Стало проще работать. Однако внутри лодки дно всё равно топорами обрабатывают. Сам я научился с детства изготавливать облас. Смотрел, как отец это делал, и сам научился, – рассказал вице-президент союза оленеводов Сургутского района, участник соревнований Валентин Тэвлин.

Греби и не падай.

С древних времён изменилось немного. Главная перемена – это то, что на обласах уже более 15 лет в Сургутском районе коренные народы Севера участвуют в соревнованиях. Из праздника поселкового масштаба День обласа вырос до районного, а теперь в Тром-Аган приезжают гости и из соседних муниципалитетов.

– Праздник проходит с 2005 года. Вроде как семнадцатый раз, но два года мы не проводили из-за пандемии, поэтому это юбилейный — пятнадцатый. Участникам – удачи, всем гостям – хорошего настроения! – обратился к гостям праздника глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Облас очень неустойчивый. Участники соревнований говорят, что главное при гребле – сноровка и хорошая координация. Ведь одно неосторожное движение – и лодка уходит под воду. Без таких «происшествий» не обходятся ни одни гонки на обласах. На этот случай здесь, на соревнованиях, работают спасатели и медики. Всех благополучно «спасли», единственной неприятностью для потерпевших крушение стала мокрая одежда.

В заплыве участвуют как женщины, так и мужчины, кроме того, гонки проходят и в парах. Каждый из спортсменов плывёт 100 метров. Основная задача – обогнать всех соперников. Тот, кто проплывает расстояние за наименьшее количество времени, тот и победитель. Для многих спортсменов дистанция в 100 метров совсем несложная.

– Расстояние маленькое. Я бы даже сказал – детское. Когда на окружные соревнования ездили, там я плавал километр. Это была максимальная дистанция. Мой результат был шесть минут и семь секунд, – поделился впечатлениями после заплыва участник Сергей Русскин из Русскинской.

Ухи и зрелищ.

Но праздник – это не только гонки. Тут и кухня, и торговля экзотическими изделиями народных промыслов, и концерт. Под протяжные хантыйские напевы спортсменов и гостей угощали шашлыком, рагу и национальными блюдами ханты и манси. Но гвоздь кулинарной программы, конечно, – уха. Повар Татьяна Бижан варила её из карася, пойманного в местной реке. У женщины есть свои секреты приготовления этого супа.

– Карась имеет немножко тинный привкус, поэтому для того, чтобы его убрать, мы сначала в казане обжариваем лук с морковкой до ароматного запаха. Когда морковка выделяет ярко-оранжевый цвет, мы заливаем её водичкой, добавляем картошку и потом рыбку. Получается у нас волшебная, наваристая уха, – поделилась Татьяна Бижан.

На празднике обласа выступали творческие коллективы из Лянтора, Тром-Агана, Русскинской и Сургута. Они танцевали, исполняли песни на хантыйском языке. Также на мероприятии работала ярмарка национальных сувенирных изделий.

СПРАВКА:

Обласы – узкие и длинные пятиметровые лодки. Это одна из необходимых вещей для каждого коренного жителя Севера. На них ханты и манси передвигаются, занимаются рыбалкой, перевозят грузы.

День обласа обычно празднуют в середине лета, когда в водоёмах появляется благородная нельма. Праздник начинается с обряда поклонения воде. Коренные жители верят, что каждые река, озеро, море и океан имеют своего духа-покровителя – Вит Хона.

КОММЕНТАРИИ:

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Большое спасибо участникам, такие мероприятия живут только благодаря им и недропользователям: Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, Юганскстройтранс, которые всегда были нашими партнёрами в проведении и организации. Классное мероприятие!

Дмитрий ЮМАТОВ, глава Ульт-Ягуна:

– Очень рад видеть всех на этом празднике. Два года, действительно, пандемия нас вычеркнула из всех таких прекрасных мероприятий. Я хочу сказать спасибо огромное, Андрей Александрович, вам, потому что три года это мероприятие уже районное. Оно выросло из поселкового. Спасибо огромное, что вы уделяете нам такое внимание.

Маргарита КУЗЬМИНА, корреспондент детского творческого объединения «ЮНПРЕСС» из Кировской области:

– Удивляет обилие национальных костюмов. Маленькие, взрослые – и все в национальных костюмах. И так всё красиво, и видно, что с душой это носится. Ходит ребёнок по лесу, а у него бубенчик за спиной, и он не потеряется.

ИТОГИ:

По итогам соревнований лучшим результатом показал Леонид Контин. Он проплыл 100 метров за 1 минуту и 9 секунд и стал самым быстрым в одиночных гонках среди мужчин. Среди девушек лучшей в этой же категории стала Светлана Контина, она проплыла 1 минуту и 26 секунд. Лучшее время в парных гонках среди женщин показали Ида Тевлина и Алиса Тэвлина, они проплыли 1 минуту и 27 секунд. Среди мужчин – Леонид Русскин и Сергей Русскин, дистанцию в 100 метров они преодолели за 1 минуту и 12 секунд. Победителям вручили призы. Мужчины получили строительные инструменты, а женщины – бытовую технику и полезные мелочи для дома.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №29 от 22 июля 2022 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации