Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

Главный депутат Сургутского района пробежал 150 км

11:02
503
Главный депутат Сургутского района пробежал 150 км

Председатель районной думы не расслабляется даже на отдыхе и все 10 дней пробегал по 15 км. Однако до рекорда главы муниципалитета Валентину Полторацкому нужен как минимум ещё один отпуск. Что ещё интересного случилось в районе за прошедшую неделю – в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».

Глава. Официально.

Очередная суббота и очередной рабочий день, но с на­циональным колоритом. В посёлке Тром-Агане прошли традиционные гонки на хантыйских лодках-долблёнках – обласах.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой присоединился к празднику, который до этого два года откладывали из-за пандемии, и пожелал удачи участникам соревнований. В ловкости управления не­устойчивой лодкой соревновались спортсмены не только из рай­она, но и соседних муниципалитетов. Не помешал состязаниям даже ливень. Глава района к этому подготовился и взял зонт, чтобы следить за соревнованиями с комфортом.

На рабочей неделе медийная активность главы значительно снизилась – чиновники начали отчитываться Андрею Трубецкому о проделанной за квартал работе на балансовых комиссиях. Мероприятие, которое, по слухам, приводит в трепет всех подведов, даёт свои плоды. Комментируя победу Сургутского района в инвестрейтинге Югры (уже в шестой раз подряд!), Андрей Трубецкой отметил, что такое достижение системное.

– Вот сегодня были балансовые комиссии со всеми руководителями отраслевых органов по каждому показателю. Поэтому хорошие результаты – это планирование и системное подведение результатов, – сказал он.

Ни дня без спорта.

Председатель думы Сургутского района Валентин Полторацкий за 10 дней прошёл и пробежал целых 150 километров. Он сейчас находится в отпуске в санатории Пермского края, однако о физических тренировках не забывает.

– Я просыпаюсь каждый день в шесть утра и занимаюсь спортом. Это заложено десятилетиями, у меня это привычка. Даже при низкой температуре поднимаюсь и иду на улицу, занимаюсь, – это уже, наверное, диаг­ноз. Хожу очень много, в среднем получается 15-18 километров в день. За 10 дней примерно 150 километров, – рассказал Валентин Полторацкий корреспонденту «Вестника».

Помимо ходьбы и пробежек, депутат не упускает возможности позаниматься на турниках и других уличных тренажёрах на территории санатория. Буквально на днях он выложил фотоотчёт о своих тренировках. Однако Полторацкий отметил, что цели поставить рекорд у него нет, это больше хобби, поддержка здоровья. Да и друзья у него все спортивные.

– У меня все друзья так занимаются. Возьмите Андрей Трубецкого. Он столько пробегает! У него подготовка серьезная. Он выкладывается по полной. Я с ним как-то разговаривал, он пробежал однажды на велодорожке 32 километра сразу.

Отпуск Валентина Полторацкого подходит к концу, 26 июля он уже собирается обратно в Сургут, но тренировки свои продолжит.

Депутат-зооволонтёр.

Депутат думы Сургутского района, руководитель Барсовского многофункционального культурно-досугового центра Лариса Годяцкая вместе с коллегами приняла участие в акции по сбору кормов для бездомных животных.

Общими усилиями зооволонтёры собрали корм и наполнители на сумму более 12 тысяч рублей.

– Нас поддержали сотрудники Районного управления спортивных сооружений, Централизованной клубной системы, а также Барсовского МКДЦ. Корма собирали не только для приюта «Дорога домой», но и для благотворительного фонда «Алиса». Это местный, барсовский фонд, который абсолютно не подкреплён никакими государственными деньгами – всё держится на плечах зооволонтёров, – рассказала депутат районной думы.

Для Ларисы Годяцкой это не разовая акция. Помогать бездомным животным, говорит она, обыденная история. Она регулярно посещает приют «Дорога домой» в Белом Яре, часто вместе с дочерью приезжает сюда по выходным, чтобы выгуливать бездомных собак.

– Доброта, милосердие – это то, что нужно вкладывать в наших детей с самого рождения, – уверена она.

Садовый эксперимент.

Арбузы для Сургутского района – далеко не самый обычный фрукт. Многие даже знатные садоводы ограничиваются стандартным посевным набором: картофель, кабачки, морковь, лук и огурцы. Тем не менее эту ягоду, свою собственную, здесь выращивают.

Председатель первичной ветеранской организации Фёдоровского Вера Рычкова впервые попробовала поэкспериментировать с арбузами несколько лет назад. Особых умений, признается, в выращивании арбузов не нужно – только усердие, соблюдение сроков и технологий.

– Арбуз – южный плод, поэтому очень любит тепло. Выращиваю я эту ягоду только в теплице. Очень важна подкормка. Для этого я использую естественные удобрения – навоз, золу и даже крапиву. Раз в десять дней при поливании арбузов добавляю настой из куриного помёта. В период цветения арбузов опрыскиваю их борной кислотой с добавлением йода и молока, – делится секретами Вера Александровна.

Конечно, по размеру домашние арбузы уступают тем, которые выращены на юге. Тем не менее на вкус они такие же сочные и сладкие.

Фотоохота.

На особо охраняемой природной территории, в заказнике «Сургутский» сотрудник сфотографировал лося.

Снимок сделал руководитель заказника Андрей Сидоров в ходе рейда – объезда объекта на моторной лодке. Фотографии он выложил на странице во «ВКонтакте» своей супруги. Мужчина рассказал корреспонденту «Вестника», что ему впервые за несколько лет работы посчастливилось так близко увидеть животное.

– Впечатления очень яркие. Лось, конечно, очень испугался, но на фото согласился, – рассказал Андрей Сидоров.

Заказник «Сургутский» создан в 2019 году для восстановления и сохранения животных и растений (в частности лося), а также их защиты и сохранения. На этой территории обитают 47 видов млекопитающих и 208 видов птиц. Это заповедная зона – рыбачить и охотиться там запрещено.

Самый читающий житель.

Недавно стало известно, что Сургутский район оказался самым читающим районом в Югре. А самым читающим среди поселений по традиции стал Высокий Мыс.

«Вестник» выяснил, что больше всего в этом поселении читает Иван Бажин. Он работает вахтовым методом и берёт на долгие поездки сразу несколько книг.

– За прошлый год он прочитал 33 книги. Это, не считая периодичных изданий – газет и журналов. Наш самый активный читатель практически не увлекается современными книгами, предпочитает классику, – рассказала «Вестнику» руководитель Высокомысовской модельной библиотеки им. В. П. Замятина Оксана Лукашева.

Среди прочитанных Бажиным в прошлом году произведений – сочинения Ивана Бунина, Михаила Булгакова, Константина Паустовского. Также самый читающий житель Высокого Мыса любит перечитывать книги некоторых авторов, например, Михаила Булгакова и Агаты Кристи.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подготовила Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА, героев материалов

Материал опубликован в газете «Вестник» №29 от 22 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.