Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
13 августа, суббота

В ХМАО археологи нашли древнее захоронение наследника вождя

10:50
611
В ХМАО археологи нашли древнее захоронение наследника вождя

Участники археологического лагеря в Нефтеюганском районе ХМАО нашли «Священной Кедровой Роще» захоронение ребенка. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Этим летом на берегу озера Сырковый Сор начал работать трудовой археологический лагерь. Весь июль в рамках проекта «Археологи — школьникам Югры» на раскопе работали учащиеся второй салымской школы. На завершающей стадии раскопок школьники под руководством ученых обнаружили статусное захоронение.

– Дошли до уровня семнадцатого вождеского погребения и зацепили самый край серебряной пекторали. Судя по размеру челюсти и зубов, это маленький ребенок. Тем не менее к нему отнеслись с уважением, как потомку югорских вождей, снабдили его всеми атрибутами, с которыми он должен был попасть в мир богов верхнего мира, – отметил руководитель Центра югорской археологии и этнографии СурГУ Олег Кардаш.

Детское захоронение расположено довольно далеко от могил старших родственников, ученые предполагают, что есть и другие могильники.

За семь лет югорские археологи обнаружили в Салыме 65 захоронений. Среди них 16 - самые богатые на территории Западной Сибири захоронения вождей эпохи Великого переселения народов (кон. IV - VII вв.), их жен и детей. Персоны высокого ранга имели статусные атрибуты: серебряные или бронзовые гривны или пикторали, бронзовые или серебряные пояса, предметы вооружения, украшения из стеклянных бус, которые были тогда дороже металла.

В «Священной Кедровой Роще» найдено большое количество бронзовых изображений медведя. При этом все вожди были захоронены в одежде или в шкурах медведя или росомахи. По мнению ученых, это свидетельство существования в то время культа медведя.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА 

ФОТО из архива редакции 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.