В шестой раз первый

Сургутский район в шестой раз подряд занял первое место в рейтинге муниципалитетов Югры по обеспечению инвестиционного климата и содействию развития конкуренции. С победой главу района поздравила губернатора округа Наталья Комарова и предложила перенимать опыт лидеров другим муниципальным образованиям.
Уверенная победа.
Итоги окружного инвестиционного рейтинга югорских муниципалитетов за 2021 год объявили на совещании руководства городов и районов ХМАО с губернатором. Победителей определяли по 29 показателям. По пяти из них результаты получили путём опроса участников рынка, остальные 24 – данные статистики. Аналитики учитывали динамику развития инвестиций и бизнеса территории, эффективность мер поддержки от властей, отсутствие административных барьеров и уровень конкуренции. За скучными цифрами спрятались реальные успехи и неудачи каждого муниципалитета ХМАО. Но объявление победителя сенсацией не стало.
– По итогам комплексной оценки лидером рейтинга с наиболее благоприятными условиями остался Сургутский район, – сообщил директор Регионального аналитического центра ХМАО-Югры Юрий Карольский.
Наталья Комарова поздравила главу Сургутского района Андрея Трубецкого с очередной победой и порекомендовала другим муниципальным образованиям перенимать опыт лидеров. Более того, лучшие практики района губернатор поручила учесть при составлении инвестиционной стратегии округа в целом. Первое место в инвестиционном рейтинге Югры муниципалитет занимает уже шестой год подряд. Это результат планомерной, ежемесячной и системной работы, прокомментировал успех глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Комфорт для самых маленьких.
Только за последний год количество малых и средних предприятий (с учётом самозанятых) в районе выросло на 49 % (с 3658 до 5466), а поступления в муниципальный бюджет от малого бизнеса увеличились на 16,5 % (с 170,7 до 199 млн рублей). Уже в 2022 году в районе появились два новых вида грантов на социально значимые и импортозамещающие проекты, 12 новых видов субсидий. Льготы для бизнеса, сокращение и упрощение бюрократических процедур, разрешений и согласований, создание муниципально-частных партнерств – над этим и многим другим специалисты администрации работают постоянно.
А в итоге выигрывают все жители района.
– Только за этот год 700 новых рабочих мест. Безработица к уровню прошлого года снизилась в пять раз. Это тоже показатель развития МСП. Плюс налоговые поступления. Мы же сравниваем меры поддержки, которые мы затрачиваем, с тем результатом, который они дают в бюджет. Только к началу этого года порядка 30 млн. Это небольшой хоккейный корт или футбольное поле. По итогам года планируем плюс 60 млн. Каждая копеечка считается, – рассказал Андрей Трубецкой.
Лидерство Сургутского района в инвестрейтинге региона, по мнению директора Центра региональной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС, Президентская академия) Владимира Климанова, говорит, прежде всего, о созданных в муниципалитете комфортных условиях для развития малого и среднего бизнеса.
– На уровне муниципалитетов в регионе важная часть [инвестиционной деятельности] – это развитие малого и среднего предпринимательства. И именно за комфорт деловой среды на этом поприще и должны бороться муниципальные образования. Для МСП такой рейтинг важен, – сказал Климанов.
Ещё один важный аспект при выборе места ведения бизнеса в разрезе городов и районов – это имеющаяся инфраструктура, насколько она удобна для конкретного типа предпринимательской деятельности, подчеркнул эксперт.
Акулы бизнеса.
В муниципалитете созданы комфортные условия для ведения бизнеса не только для малых предприятий, здесь готовы поддержать и крупных инвесторов, считает финансовый директор компании ООО PST DEVELOPMENT, которая занималась строительством распределительного центра «Магнит» в посёлке Солнечном.
Логистический центр федерального ритейлера начал свою работу год назад. Его площадь составляет более 30 тысяч квадратных метров. Как сообщал глава Сургутского района Андрей Трубецкой, объект обслуживает свыше 400 магазинов по всему ХМАО и ЯНАО, там трудоустроено более 1000 человек, из них порядка 600 жителей района.
– Администрация Сургутского района – одна из лучших в этом отношении. Поэтому, если есть инвесторы, я им советую не бояться заходить в регион, работать и осваивать новые проекты. Наша компания в том числе, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. У нас впереди есть планы по строительству новых объектов (в посёлке Солнечном Сургутского района), даже социально значимых, – рассказала финансовый директор компании ООО PST DEVELOPMENT Ольга Рыкова.
Проект, как рассказала эксперт Ольга Рыкова, стратегически важный для жителей двух регионов, так как он обеспечивает продуктовую безопасность населения. Помимо этого, благодаря логистическому центру, создаются новые рабочие места, сокращается безработица.
Как отмечал Андрей Трубецкой, власти Сургутского района имеют все возможности помогать и поддерживать бизнес за счёт собственных средств. На муниципальном уровне такие вопросы решаются оперативнее.
В муниципалитете созданы благоприятные условия для инвесторов, отметила начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова. Механизмы и рабочие инструменты для сотрудничества заложены в инвестиционной стратегии. В районе действуют 72 муниципальные инвестплощадки, это 45 участков и 27 объектов недвижимости, есть база частных инвестплощадок на случай, если муниципальные площадки не соответствуют потребностям предпринимателей.
Конкуренция вне конкуренции.
Одним из важных критериев оценки муниципалитета при составлении инвестрейтига стало содействие развитию конкуренции. Здесь у муниципалитета тоже есть свои достижения – сразу четыре решения Сургутского района попали в Белую книгу проконкурентных практик за 2021 год. Их одобрил экспертный совет Федеральной антимонопольной службы России.
Одним из наиболее удачных решений Сургутского района, по мнению экспертов, стала практика «Развитие конкурентной среды в сфере физической культуры и спорта». По словам Татьяны Османкиной, в ней отразили опыт передачи определённого объёма оздоровительной работы некоммерческому сектору. А как следствие – роста количества доступных для населения видов спорта.
Также ФАС высоко оценила практику передачи муниципального имущества на условиях почасовой арендной платы социальным предпринимателям. В последнее время, по словам Татьяны Османкиной, почасовое использование стало более востребованным: в районе принято постановление, по которому некоммерческим организациям тот или иной объём площади передаётся в аренду за символическую плату – 1 рубль.
Ещё одна практика, которая вошла в сборник, связана с оценкой регулирующего воздействия (ОРВ) – это такая процедура, которая помогает определить, как различные постановления и решения власти повлияют на жизнь людей и, в частности, на работу предпринимателей. Говоря проще, она помогает, в том числе, убирать административные барьеры и создавать комфортные условия для развития бизнеса. Задачу максимально сократить бюрократические процедуры поставил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Так, выдача разрешения на строительство в муниципалитете занимает всего четыре дня.
Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:
– Продвижение своих производителей – это очень важно, чтобы они развивались, представляли новую продукцию, заключали контракты. Мы выделяем достаточно крупные суммы из бюджета района на поддержку предпринимателей. За пять лет на поддержку предпринимательства направили порядка 100 млн рублей. За последний год количество субъектов МСП с учётом самозанятых увеличилось на 49 %. Численность занятых в сфере – на 23 %.
СПРАВКА:
Дорожную карту по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в районе разработали в 2016 году. За время её реализации число субъектов малого и среднего предпринимательства (с учётом самозанятых) в муниципалитет увеличилось в 3,4 раза, численность занятых в сфере МСП – в 2,9 раза, налоговые поступления от предпринимателей в местный бюджет возросли в 2,4 раза.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Полина ПЕТРЕНКО
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Материал опубликован в газете «Вестник» №29 от 22 июля 2022 года
чтобы не пропустить новые публикации