Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
17 августа, среда

Лица Сургутского района. Выпуск №9: «Главный депутат района пробежал 150 километров»

10:00
1.04K
Лица Сургутского района. Выпуск №9: «Главный депутат района пробежал 150 километров»

Председатель районной думы не расслабляется даже на отдыхе и все 10 дней пробегал по 15 км. Однако до рекорда главы муниципалитета Валентину Полторацкому нужен как минимум еще один отпуск. Что еще интересного случилось в районе за прошедшую неделю – в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».

Глава. Официально.

Очередная суббота и очередной рабочий день, но с национальным колоритом. В поселке Тром-Агане прошли традиционные гонки на хантыйских лодках-долбленках – обласах. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой присоединился к празднику, который до этого два года откладывали из-за пандемии, и пожелал удачи участникам соревнований. В ловкости управления неустойчивой лодкой соревновались спортсмены не только из района, но и соседних муниципалитетов. Не помешал состязаниям даже ливень. Глава района к этому подготовился и взял зонт, чтобы следить за соревнованиями с комфортом.

На рабочей неделе медийная активность главы значительно снизилась – чиновники начали отчитываться Андрею Трубецкому о проделанной за квартал работе на балансовых комиссиях. Мероприятие, которое, по слухам, приводит в трепет всех подведов, дает свои плоды. Комментируя победу Сургутского района в инвестрейтинге Югры (уже в шестой раз подряд!) Андрей Трубецкой отметил, что такое достижение системное.

- Вот сегодня были балансовые комиссии со всеми руководителями отраслевых органов по каждому показателю. Поэтому хорошие результаты – это планирование и системное подведение результатов, - сказал он.

Ни дня без спорта.

Председатель думы Сургутского района Валентин Полторацкий за 10 дней прошел и пробежал целых 150 километров. Он сейчас находится в отпуске в санатории Пермского края, однако о физических тренировках не забывает.

- Я просыпаюсь каждый день в шесть утра и занимаюсь спортом. Это заложено десятилетиями, у меня это привычка. Даже при низкой температуре поднимаюсь и иду на улицу, занимаюсь, - это уже, наверное, диагноз. Хожу очень много, в среднем получается 15-18 километров в день. За 10 дней примерно 150 километров, - рассказал Валентин Полторацкий корреспонденту «Вестника».

Помимо ходьбы и пробежек, депутат не упускает возможности позаниматься на турниках и других уличных тренажерах на территории санатория. Буквально на днях он выложил фотоотчет о своих тренировках. Однако Полторацкий отметил, что цели поставить рекорд у него нет, это больше хобби, поддержка здоровья. Да и друзья у него все спортивные.

- У меня все друзья так занимаются. Возьмите Андрей Трубецкого. Он столько пробегает! У него подготовка серьезная. Он выкладывается по полной. Я с ним как-то разговаривал, он пробежал однажды на велодорожке 32 километра сразу.

Отпуск Валентина Полторацкого подходит к концу, 26 июля он уже собирается обратно в Сургут, но тренировки свои продолжит.

Фотоохота.

На особо охраняемой природной территории, в заказнике «Сургутский» сотрудник сфотографировал лося. Снимок сделал руководитель заказника Андрей Сидоров в ходе рейда – объезда объекта на моторной лодке. Фотографии он выложил на странице во «ВКонтакте» своей супруги. Мужчина рассказал корреспонденту «Вестника», что ему впервые за несколько лет работы посчастливилось так близко увидеть животное.

- Впечатления очень яркие. Лось, конечно, очень испугался, но на фото согласился, - рассказал Андрей Сидоров.

Заказник «Сургутский» создан в 2019 году для восстановления и сохранения животных и растений (в частности лося), а также их защиты и сохранения. На этой территории обитают 47 видов млекопитающих и 208 видов птиц. Это заповедная зона – рыбачить и охотиться там запрещено.

Депутат-зооволонтер.

Депутат думы Сургутского района, руководитель Барсовского многофункционального культурно-досугового центра Лариса Годяцкая вместе с коллегами приняла участие в акции по сбору кормов для бездомных животных. Общими усилиями зооволонтеры собрали корм и наполнители на сумму более 12 тысяч рублей.

- Нас поддержали сотрудники Районного управления спортивных сооружений, Централизованной клубной системы, а также Барсовского МКДЦ. Корма собирали не только для приюта «Дорога домой», но и для благотворительного фонда «Алиса». Это местный, барсовский фонд, который абсолютно не подкреплен никакими государственными деньгами - все держится на плечах зооволонтеров, - рассказала депутат районной думы.

Для Ларисы Годяцкой это не разовая акция. Помогать бездомным животным, говорит она, обыденная история. Она регулярно посещает приют «Дорога домой» в Белом Яре, часто вместе с дочерью приезжает сюда по выходным, чтобы выгуливать бездомных собак.

- Доброта, милосердие – это то, что нужно вкладывать в наших детей с самого рождения, – уверена она.

Садовый эксперимент.

Арбузы для Сургутского района - далеко не самый обычный фрукт. Многие даже знатные садоводы ограничиваются стандартным посевным набором: картофель, кабачки, морковь, лук, зелень, свекла, редиска и огурцы. Тем не менее эту ягоду, свою собственную, здесь выращивают.

Председатель первичной ветеранской организации Федоровского Вера Рычкова впервые попробовала поэкспериментировать с арбузами несколько лет назад. Особых умений, признается, в выращивании арбузов не нужно - только усердие, соблюдение сроков и технологий.

- Арбуз – южный плод, поэтому очень любит тепло. Выращиваю я эту ягоду только в теплице. Очень важна подкормка. Для этого я использую естественные удобрения – навоз, золу и даже крапиву. Раз в десять дней при поливании арбузов добавляю настой из куриного помета. В период цветения арбузов опрыскиваю их борной кислотой с добавлением йода и молока, – делится секретами Вера Александровна.

Конечно, по размеру домашние арбузы уступают тем, которые выращены на юге. Тем не менее, говорит пенсионер, на вкус они такие же сочные и сладкие.

Атака оводов.

Светлана Омельченко – известный в Лянторе пейзажист. На прошлых выходных художница решила пополнить свою коллекцию работ, отправилась с мужем в район деревни Ляминой, да так и не решилась выйти из машины – ее облепили оводы.

– Муж собрался на природу, но проспал – все приятели разъехались. Решила составить ему компанию. Обычно пока он ходит за грибами или рыбу удит, я ставлю стульчик, беру в руки альбом и пастельные мелки, рисую. В этот раз что-то пошло не так. Только машина остановилась, ее атаковали оводы. Наверное, нагретую машину они воспринимают как большое животное. И спрей от комаров их не берет. Я просто побоялась выходить. Пришлось остаться в машине, – рассказала Светлана.

Порисовать с этот день все-таки удалось, сидя в авто и на свежем воздухе. На обратном пути в Лянтор Омельченко остановились у реки Лямин: берега открытие, место продувается и насекомых меньше.

Светлана добавила, что выходить на пленэр, так называется рисование с натуры, на свежем воздухе, предпочитает в компании коллег-художников: «Мы друг на друга смотрим, делимся опытом. Среди своих всегда интереснее и веселее».

Счастлива мама – счастливы все!

Ни фитнес-зал, ни маникюр, ни посиделки с подругами, а рыбалку выбирает лянторский депутат и общественник Галина Кожемякина, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневных забот. Причем предпочитает вываживать рыбу в одиночестве.

– Если голова начинает болеть, говорю домашним: «Все, ребятки, я на рыбалку». Сажусь в машину и еду за «горбатый мост», там у меня свое место есть, небольшая, но щедрая речушка. Могу в полшестого утра, могу в обед или вечером смотаться. Час-полтора и мигрень как рукой снимает, – рассказывает многодетная мама.

Сейчас в семье Кожемякиных растут пять ребят, еще двое уже взрослые и самостоятельные. Иногда компанию Галине составляют дети: 14-летняя Маша и 9-летний Арсений. У каждого улов: вытаскивают окуней, щук, реже – язей.

Крупные экземпляры идут на засолку, поменьше – на сковороду, что-то остается на уху. Кожемякины готовят ее на углях, в большой, чтобы всем хватило, кастрюле.

Самый читающий житель.

Недавно стало известно, что Сургутский район оказался самым читающим районом в Югре. А самым читающим среди поселений по традиции стал Высокий Мыс.

«Вестник» выяснил, что больше всего в этом поселении читает Иван Бажин. Он работает вахтовым методом и берет на долгие поездки сразу несколько книг.

– За прошлый год он прочитал 33 книги. Это, не считая периодичных изданий – газет и журналов. Наш самый активный читатель практически не увлекается современными книгами, предпочитает классику, – рассказала «Вестнику» руководитель Высокомысовской модельной библиотеки им. В. П. Замятина Оксана Лукашева.

Среди прочитанных Бажиным в прошлом году произведений – собрание сочинений Ивана Бунина, Михаила Булгакова, Константина Паустовского и других писателей. Также самый читающий житель Высокого Мыса любит перечитывать книги некоторых авторов, например, Михаила Булгакова и Агату Кристи.

Искоренить вандализм.

Власти Барсово столкнулись с участившимися случаями вандализма в общественных местах. Неблагодарные жители, возможно. и гости поселения, ломают скамейки, оставляют надписи на стенах.

– Ломают дорожные знаки, лавочки, рисуют на остановке, причем новой, мусорят… – перечислил глава городского поселения Барсово Вячеслав Поздняков.

В местной администрации не ограничились устранением действий вандалов и опубликовали в своих социальных сетях видео с призывом соблюдать порядок и чистоту.

– Напомнили жителям о том, что только от нас самих зависит, каким будет поселок в будущем, что останется нашим детям и внукам, – добавил Поздняков.

Клубничный рай из школьного окна.

На территории сельской школы № 1 в Федоровском ребята из летнего трудового лагеря познают азбуку земли. На пришкольном участке они с помощью учителей и родителей выращивают овощи и ягоды.

Как рассказал директор Федоровской школы № 1, депутат думы Сургутского района Андрей Пайль, земельный участок на территории учреждения решили благоустроить еще в 2014 году. Это было сделано для того, чтобы учащиеся, начиная с начальных классов, приобрели трудовые навыки.

– Установили теплицу для выращивания огурцов и помидоров, высадили на двух небольших полях картофель. Первые два года результаты были скромными, но в 2017 году мы получили хороший урожай. Все, что сделано с любовью, дает свои плоды, – рассказал Пайль.

Шесть соток картофеля руководство школы передало районному центру социальной помощи семье и детям в Барсово и малоимущим семьям.

В этом году на территории появилось клубничное поле.

– Первый урожай клубники уже готов к сбору. Теперь, помимо овощей, можно отведать еще вкусное клубничное варенье, – добавил директор Федоровской школы № 1.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестнику»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА, предоставлено героями материалов 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.