Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
15 августа, понедельник

​Идти до конца и ломать систему

13:12
2.10K
​Идти до конца и ломать систему

Когда в Лянторе появится молодёжный центр, получат ли учителя компенсацию на аренду жилья и, самое главное, не повторится ли вновь следующей зимой снежный коллапс на улицах города – об этом шла речь на встрече главы Сургутского района с лянторцами. Подробности рабочей поездки мэра района в репортаже «Вестника».

Сквер вместо пустыря.

До общения с жителями Андрей Трубецкой побывал на нескольких важных городских стройках. Перемещается глава района быстро (журналисты еле за ним поспевают), говорит коротко и лаконично. Под гул строительной техники осмотрел обустройство сквера и пешеходной зоны в пятом микрорайоне. Здесь появятся дорожки, фонари, газоны, малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки. На стройку в этом году потратят почти 27 миллионов, около 28 – в следующем. На 70% финансирование из казны района, остальное – федеральный и окружной бюджеты.

Глава смотрит и взглядом как будто пытается подтолкнуть неторопливо ползущий по строительной площадке каток – он уже видит на месте заброшенного пустыря благоустроенный сквер.

– Пятый микрорайон активно застраивается, получит новый объект благоустройства. Сейчас такая песчаная пустыня, а будет красиво по проекту, – коротко комментирует увиденное Андрей Трубецкой.

Нельзя или ускориться?

По пути к шестой лянторской школе глава района успевает обсудить со своим заместителем Татьяной Османкиной строительство бассейна в Фёдоровском: «Решайте, бассейн нужен». В самой школе интересуется, нельзя ли ускориться – с 2018 года ремонтируем.

– Может быть, заложим сразу 60 миллионов и сделаем сразу, чтобы не растягивать? Не переварить? Понятно. Бог даст, при нашей жизни закончим, – полушутя, полурасстроенно резюмирует глава.

В разговоре с журналистами вспоминает: четыре года назад школа представляла собой печальное зрелище: всё обветшало, в классах лужи – протекало больше тысячи квадратных метров кровли. Здание фактически перестроили заново. Этим летом успевают отремонтировать второй и третий этажи, останется первый, спортивный и актовый залы, лестницы. Завершится ремонт только в 2024 году – быстрее не получается, школьное лето слишком короткое.

Для работников и воспитанников лянторской детской школы искусств № 2 это всё уже в прошлом – ремонт здесь сделали ещё в прошлом году. Здание сборно-щитовой постройки, ему уже более 35 лет, до ремонта заниматься искусством тут было, мягко говоря, неуютно – даже инструменты приходили в негодность от сырости, только фортепиано списали семь штук.

– Зимой мы замерзали. В дожди в здании была сырость, дыры были по всему периметру, крыша протекала. Ремонт нас просто спас от полного разрушения, – рассказывает и.о. руководителя школы Светлана Нестерова.

В здании заменили практически всё. Плюс после ремонта в школе появился свой концертный зал – теперь юные музыканты дают концерты для гостей и родителей на настоящей сцене.

Андрей Трубецкой результатами ремонта остался доволен. Но его мысли снова торопятся, летят в будущее – действующая школа переполнена (327 учеников), а потребность в занятиях искусством у лянторской детворы большая, нужно строить новое здание. Территория есть, проект тоже готов давно – задерживает только федеральный центр.

– Очень надеемся, что вой­дём в федеральную программу «Развитие культуры». Свой проект мы ещё в прошлом году направили. Должны были рассмотреть заявки в июле, но пока результатов нет. По той информации, которая есть, срок сдвигается до конца года, – с явным сожалением объясняет глава района.

Про жильё и молодёжь.

В ДК «Юбилейный» собираются жители Лянтора, рассаживаются по местам и попутно обсуждают то, что их волнует: от плохой работы «управляшек» до роста цен, от зарослей борщевика до американских санкций и «порядка в стране нет».

В зале появляются Андрей Трубецкой и глава Лянтора Сергей Махиня. Но едва они успели занять место за столом, к мэру Лянтора со словами: «наконец-то я Вас поймала!» подходит старушка лет семидесяти с пучком какой-то травы в руке и начинает выговаривать, почему траву в городе не косите – у людей аллергия. Махиня под напором пенсионерки обещает косить, и встреча руководства с жителями начинается.

Андрей Трубецкой речей говорить не стал – предложил «не затягивать и сразу перейти к вопросам».

– В 21-м году в районе начали выплачивать компенсацию для педагогов за съём жилья. Я приехала в 2020 году, обратилась в отдел кадров. Сказали: «Много вас таких умных». Могу ли я все-таки попасть в эту программу? Мне нужно уволиться и устроиться заново или искать место в другой школе? – интересуется учитель лянторской школы.

В положении действительно есть пункт, что на компенсацию могут рассчитывать те специалисты, кого пригласили на работу после вступления документа в силу, объясняет руководство педагогу. Но систему нужно менять. Андрей Трубецкой советует жительнице Лянтора быть более целе­устремлённой.

– Надо идти до конца. Отдел кадров – это не конечная инстанция, есть департамент, управление. Если откажут – приглашаю вас ко мне на приём. Средств, которые на это выделяются, порядка девяти миллионов рублей, может быть и не хватает. Но дело нужное, готовы оперативно увеличить эту сумму. На сентябрьской думе увеличим, – обещает Андрей Трубецкой.

В разговор с главой вступает представитель молодёжи Лянтора. Он побывал в молодёжных центрах в Русскинской и Барсово, посмотрел, как там всё устроено – очень понравилось. Лянтору такой же нужен.

– Знаю, что строительство молодёжного центра в Лянторе запланировано на 26-й год. Можно ли ускорить как-то? Просто к тому времени я уже перестану быть молодёжью, – говорит лянторец.

В Лянторе только в прошлом году открыли даже не центр, а технопарк, напоминает глава района.

– Сейчас строим в тех поселениях, где его вообще нет. Моя задача, чтобы в каждом поселении, даже самом маленьком, хотя бы по одному такому центру появилось, чтобы нигде молодёжь себя ущемлённой не чувствовала. А у вас Сургутский район свой объект построил. Пусть Сергей Александрович (глава Лянтора) скажет, есть ли какие-то планы у города. Молодёжная политика – полномочия местной администрации. Может быть, город что-то собирается сделать пораньше, чем мы, – отвечает Андрей Трубецкой.

Сергей Махиня в ответ просит лянторскую молодёжь вносить свои предложения и обещает перепрофилировать в соответствии с пожеланиями и отдать новому поколению ДК«Строитель».

Лянторские страсти.

В бой вступает группа лянторских бизнесменов. Они интересуются, почему мэр города притесняет предпринимателей, и обещают подать жалобы в прокуратуру и уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову. Спрашивают, зачем выделили коттедж депутату Прокудиной, которая, в отличие от многих лянторцев, в улучшении жилищных условий не нуждается. И задают больной для градоначальника вопрос – «конфликт интересов».

– Судом подтверждено что у меня есть конфликт интересов с моей младшей дочерью в части того, что она является моей дочерью. Судебное решение мною исполнено, нарушение закона с моей стороны дисквалифицировано. Но мой конфликт интересов на работу администрации и муниципальных учреждений не влияет, – утверждает Сергей Махиня.

Из зала интересуются, почему мэр, который к тому же возглавляет в городе комиссию по противодействию коррупции, вообще допустил подобное нарушение закона. Сергей Махиня предлагает перейти к следующему вопросу.

Апогеем накала страстей становится «снежная тема». В зале уже кричат с мест, не дожидаясь микрофона. Минувшей зимой город утопал в сугробах, в заносах увязали и люди, и машины. В зале интересуются, почему компания-подрядчик, которая не выполняла свою работу, сейчас выигрывает суды и администрация вынуждена тратить деньги из бюджета на выплату штрафов.

Сергей Махиня в очередной раз рассказывает, что подрядчик недобросовестный, не работал зимой и сейчас не работает. Администрация Лянтора решила чистить дороги своими силами – закупают технику.

– Изучив положительный опыт поселений Сургутского района, мы приняли решение создать отдельное звено и приступать к данному фронту работ самостоятельно. Будет у нас получаться хуже или лучше – не судите строго, – просит глава Лянтора Сергей Махиня.

У главы района своё видение ситуации: если подрядчик выигрывает суды, значит с ним был заключён плохой контракт.

– В суд и истец, и ответчик приходят с документами. Как экономист могу сказать: всё считается. Раз кто-то выигрывает, значит его аргументы сильнее, правдивее. Если в суде не получилось расторгнуть контракт с «плохим подрядчиком», значит всё-таки есть вопросы к муниципальному контракту, – говорит Трубецкой.

На каждом совещании с губернатором звучит проблема уборки улиц в Лянторе, и никакого решения вопроса до сих пор нет. Позаботиться о чистоте улиц, сохранности бюджета и благе жителей – прямая обязанность главы города, отметил он. После чего глава района утихомирил страсти, предложил лянторцам быть активными и добиваться своего.

У вас прекрасный город, достойный самого лучшего, – завершил встречу Андрей Трубецкой.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ, фото Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №28 от 15 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.