Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
2 октября, воскресенье

​Национальное благосостояние Фёдоровского

12:30
1.54K
​Национальное благосостояние Фёдоровского

Федеральные власти одобрили выделение более одного миллиарда рублей на реконструкцию канализационно-очистных соору­жений в Фёдоровском. Случай беспрецедентный – поддержки в таком размере ещё не получал ни один муниципалитет Югры, сообщил «Вестнику» глава района Андрей Трубецкой.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) – это часть бюджета РФ, куда отправляют часть налогов от нефтегазового сектора. Раньше его использовали только для софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян. Но в начале этого года появилась возможность получить средства из ФНБ на модернизацию объектов ЖКХ – в виде долгосрочного займа под 3 %. С помощью нового механизма регионы могут модернизировать системы тепло- и водоснабжения, а также очистные сооружения.

В Югре первопроходцем стал Сургутский район, который первым обратился за финансовой поддержкой из ФНБ.

– Правительственная комиссия под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина одобрила заявку Сургутского района на 1 млрд руб­лей для реконструкции КОС в Фёдоровском. На сегодняшний день это самая большая заявка среди муниципальных образований Югры из ФНБ, – отметил Андрей Трубецкой.

Завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов подтвердил, что получение кредитов из бюджета РФ в части подготовки документов – задача непростая. По его словам, там требуется не только фактология, что и где планируют построить, но и экономические расчёты.

– В некоторых заявках приходится учитывать множество косвенных показателей. Собирается очень много фактуры. Некоторые регионы даже привлекают сторонние организации для проведения таких изысканий, – сказал он.

Всего на реконструкцию КОС в Фёдоровском планируют направить более 1,2 млрд рублей. При этом 80 % из этих денег – это заёмные средства, а 20 % – из муниципального бюджета. Необходимость строительства новых очистных сооружений назрела давно. Существующие КОС работают с 1997 года и не справляются с нагрузкой – недостаточно очищенные стоки попадали в водные объекты. Как пояснил глава района, природоохранная прокуратура оценила ущерб окружающей среде в 230 млн рублей в год. К тому же реализация проекта повысит надёжность системы водоотведения в целом.

Андрей Трубецкой рассказал, что для получения средств была проведена большая работа совместно с окружным правительством, в том числе лично с губернатором Натальей Комаровой.

– Фактически пять месяцев плотно ежедневно занимались заявкой. Такие заявки рассматриваются очень тщательно, и мы провели очень большую работу, – подчеркнул глава Сургутского района.

Теперь, по словам Андрея Трубецкого, нужно будет подписать соглашение между ФНБ, окружным правительством и Сургутским районом и после этого можно выходить на аукцион. Реконструкцию очистных сооружений планируют завершить в 2023 году.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Мы не отказываемся ни от каких денег, мы и в своём бюджете стараемся находить резервы и создавать условия для того, чтобы к нам приходили новые налогоплательщики.

Николай РУДЫШИН, глава Фёдоровского:

– Это очень радостное событие – речь идёт о качестве жизни федоровчан, и это главное. Старые канализационные сооружения не справлялись с нагрузкой, были проблемы и с экологией, и технического характера. Наконец, благодаря администрации Сургутского района и Андрею Александровичу, эта проблема будет решена.

Михаил МИШУСТИН, председатель правительства РФ:

– В течение четырёх лет на модернизацию ЖКХ будет направлено до 150 млрд. Такое решение позволит обновить системы тепло- и водоснабжения, водоотведения. Кроме того, поможет решить проблему реконструкции очистных сооружений, защищающих водоёмы от вредных стоков. Всё это важная составляющая работы по созданию комфортных условий жизни для наших граждан.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 28 от 15 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.