Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
10 августа, среда

​Байк, а не лимузин

09:15
1.33K
​Байк, а не лимузин

В минувшую субботу протока в поселении Барсово стала местом сбора людей, запакованных в чёрную кожу и промасленные джинсы. Байкеры приехали сюда с экологической миссией – очистить берег от накопившегося мусора. Корреспондент «Вестника» потусовалась с мотоциклистами, но так и не решилась прокатиться на настоящем байке.

Лес на берегу протоки напоминает огромную стоянку мотоциклов. Здесь и почтенные «крузеры», и маневренные спортивные байки, и «эндуро» – специальные, прыжковые. С любопытством рассматриваю не только технику, но и самих байкеров. Они заняты уборкой мусора. Здесь по инициативе самих же мотоциклистов проходит акция «Чистый берег». В появлении байкеров на субботнике есть и некий бесхитростный расчёт: завтра именно на этом месте пройдёт мотосвадьба – женится президент сургутского клуба байкеров «Райдо» Александр Онкин по прозвищу Ганс.

С «Восхода» на Triumph Rocket 3.

Экологический десант высадился солидный: субботник только стартовал, а кузов стоявшей рядом «газели» уже почти заполнен бытовыми отходами. Руководит процессом глава Барсово Вячеслав Поздняков – мероприятие состоялось при поддержке администрации поселения. В мотосообществе он больше известен как «Слав».

– Барсово окольцовано протокой Утопло – это места отдыха, места рыболовства. И постоянно здесь возникают такие очаги мусора, – сетует он.

На субботник глава поселения приехал на спортивном скутере вместе с женой Людмилой. Его гордость – британский мотоцикл Triumph Rocket 3 с объёмом двигателя 2,3 литра – пока на плановом ремонте.

– Он очень мощный, брутальный. Говорят, что мне подходит, – не скрывает восхищения Поздняков.

А вообще любовь к мотоциклам у главы Барсово с детства. Ездить он научился ещё на отцовском «Восходе». На нём же Поздняков-старший возил своего сына в детский сад.

– Для меня это и хобби, и способ отвлечься. Байк даёт возможность побыть наедине с собой, восстановиться от усталости, настроиться на позитив, услышать самого себя. Бывает, я и на работу специально приезжаю на мотоцикле. Вот поверьте, помогает разгрузиться, – говорит мэр-байкер.

На работе к увлечению Вячеслава Владимировича относятся по-разному. Одни коллеги поддерживают чиновника, а другие считают, что мотопоездки – дело слишком рискованное. Как замечает сам собеседник, равнодушных в администрации к его транспортному средству нет.

Жених Ганс.

Ищу Ганса. Застаю его – с татуировками, длинными волосами и бородой, в кожаной жилетке – возле японской «ямахи». Без особых уговоров он соглашается рассказать про свой байк.

– 1300 объём кубов, 97 лошадей, кардан, четыре цилиндра. Огромный багажник, удобная сидушка. Мотоцикл как раз заточен для дальних путешествий, – перечисляет Ганс.

Настоящим испытанием на прочность для него стала поездка на байке в Сербию – на свадьбу друга. Дорога только в одну сторону вместе с поломками, штормом и даже разбирательством в отделе полиции заняла почти месяц. В планах – новые города и страны. Но в новые мотопутешествия Ганс будет ездить уже с женой – завтра он официально станет мужем. Вместо смокинга – косуха, вместо ботинок – брутальные сапоги. «Старушка» же Ганса (так байкеры называют своих девушек, – прим. ред.) будет в платье, только не в белом, а фиолетовом.

– Мы любим свободу – от принципов, от стереотипов. Поэтому и отказались от обычной свадьбы и ресторана с гостями, – улыбается Ганс.

Дамы рулят.

Среди колоритных мужчин немало и девушек. Эффектная брюнетка Альбина в повседневной жизни – инженер в проектном институте. Первым мотоциклом девушка обзавелась ещё в подростковом возрасте. Когда началась семейная жизнь, о любви к байкам на время пришлось забыть. Дети выросли, а увлечение мотоциклами осталось.

– Сегодня катаюсь на спорт-байке Honda. Мне нравится всё: и ощущение свободы, и внимание со стороны. Когда села на мотоцикл первый раз, у меня был дикий восторг, и вот уже прошло столько лет, а эти эмоции не покидают. Не зря же говорят, что машина возит тело, а мотоцикл – душу. И это правда, – рассказывает Альбина.

Дети одобряют увлечение своей мамы, а вот с родителями сложнее – их никак не убедить, что девушка за рулём мотоцикла – вполне нормальное явление. Муж Альбины тоже пробовал диктовать свои условия и ставить ограничения (сегодня они в разводе).

– Я выбрала свою мечту – мотоциклы, и ничуть об этом не жалею, – говорит она.

Поездка на мотоцикле – это свобода. По крайней мере, так считают байкеры. Я спросила Альбину, зачем ей всё это. Экипировка, сам байк – дорого. Любая поездка — опасно. Неужели этот риск стоит тех ощущений, которые она испытывает?

– Ты не поймёшь, пока не попробуешь, – отвечает она.

А понять очень хочется. Но уже в другой раз, как только соберусь духом. Глава Барсово обещал покатать на британском мотоцикле, как только заберёт его из ремонта.

P.S. На момент публикации статьи в газете Ганс уже почти как неделю – муж. Желаем ему и жене счастья. А у байкеров оно любит не тишину, а свист ветра и рёв мотора.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО  Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 28 от 15 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.