Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
13 августа, суббота

​Лица Сургутского района. Выпуск №8: «В отпуске с балериной»

10:00
3.41K
​Лица Сургутского района. Выпуск №8: «В отпуске с балериной»

Заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков вернулся из отпуска не без впечатлений – там ему удалось обняться с царской избранницей на фоне горных пейзажей. Что еще интересного случилось в районе за прошедшую неделю – в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».

Глава. Официально.

В выходные глава Сургутского района Андрей Трубецкой принял участие в рыболовном фестивале «Сытоминские берега», попробовал уху и даже закинул спиннинг. Хотя, как отметил сам глава, с удочкой ему привычнее – как в детстве, когда он рыбачил в родном Барсово.

Поклевки глава не дождался – на помощь ему пришел глава Федоровского Николай Рудышин и поймал… корягу. Спасти ситуацию удалось опытному рыбаку – главе Солнечного Игорю Наумову.

Однако без улова ни Андрей Трубецкой, ни Николай Рудышин не остались. О большом достижении района – получении более одного миллиарда от Фонда национального благосостояния – глава муниципалитета объявил журналистам прямо на фестивале. Деньги пойдут на строительство канализационно-очистных сооружений в Федоровском, которые давно требуют модернизации.

На неделе глава Сургутского района отправился в традиционную рабочую поездку в крупнейшее поселение муниципалитета – Лянтор. Там он лично посетил начальника НГДУ «Лянторнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Юрия Анзиряева, который руководит управлением порядка 40 лет и собирается выходить на пенсию. Андрей Трубецкой пообщался с заслуженным нефтяником без камер, но, говорят, что разговор вышел душевным.

Также он проверил ход капитального ремонта во второй школе искусств и шестой общеобразовательной школе, заглянул в сквер, который обустраивают в динамично развивающемся пятом микрорайоне, а вечером выслушал жителей поселения (подробнее о рабочей поездке читайте на третьей полосе).

В социальных сетях глава района рассказал о новом лагере «Атлас талантов Югры» в Русскинской. Во-первых, подчеркнул Андрей Трубецкой, лагерь круглосуточный, а во-вторых, там школьники могут подтянуть английский язык, а с третьей смены, которая стартует 19 июля, – еще французский и китайский.

И красиво, и полезно.

Заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков во время отпуска обнялся с известной балериной. Точнее, со скульптурой Матильды Кшесинской, установленной возле ее бывшей дачи (ныне Дом Брынцалова). Она известна не только как артистка балета, но и как возлюбленная последнего царя Николая II Романова.

О красивых местах и архитектурных сооружениях Кисловодска, да и вообще курортов Кавказских Минеральных Вод Алексей Исаевич может рассказывать долго – бывал здесь не раз. Этот отпуск он тоже решил провести в городе-курорте Ставропольского края.

– В санатории здоровье поправлял. По процедурам ходил, вечером гуляли с семьей. В кругу семьи отметил свой 50-летний юбилей. Нужно отметить, что уровень обслуживания здесь подтягивается к европейскому, а в хороших санаториях – даже лучше. Каждый курорт хорош по-своему, и профиль лечения разный, – рассказал Алексей Савенков.

Тем, кто еще только планирует свой отпуск, замглавы порекомендовал присмотреться именно к курортам Ставропольского края. Хотя бы ради того, чтобы попробовать настоящие минеральные воды. Та, что продается в бутылке, по словам Савенкова, сильно отличается по лечебным качествам.

- Вода из источника без газа и прочих обработок. В этом ее полезность, – отметил замглавы.

С бодрым утром.

Глава поселка Ульт-Ягун Дмитрий Юматов практикует обливание ледяной водой. По натуре он «сова»: поздно ложится и с трудом просыпается. Чтобы окончательно согнать дрему и взбодриться, каждое утро в 7:30 он устраивает экстремальные водные процедуры: обливается, растирается полотенцем и бежит домой. При этом возвращается такой довольный, что и супругу заразил – теперь это семейный ритуал.

– Каждый раз – это преодоление себя. Можно сравнить с выходом на сцену: учитывая мое артистическое прошлое, я сотни раз выступал, а все равно есть волнение. Так и с обливанием – нет привыкания, зато есть адреналин, – говорит сельский глава.

Он считает, что обливание укрепляет иммунитет и помогает тренировать волевые качества.

Обливанием Юматов занимается полтора года, с перерывами на больничный по коронавирусу и Великой пост. В остальное время старается соблюдать режим.

Кстати, идею охладиться Юматов подсмотрел у соседа – главы Барсово Вячеслава Позднякова: тот выложил в соцсетях ролик, где окунался в компании сургутских «моржей».

Укротитель огня и металла.

В свободное от работы время глава Ляминой Алексей Дизер увлекается художественной ковкой уже на протяжении четырех лет.

Своими руками глава Ляминой изготовил изящные металлические подставки для обуви, урны, парковки для велосипеда, дровницы и калитки, которые бы гармонично вписались в уютный интерьер любого дома. Алексей Дизер считает, что кузнечное ремесло – занятие не для всех.

– Быть с металлом на «ты» получается далеко не у каждого. Этот процесс надо любить и вкладывать в него частичку себя. Чтобы сделать красивую вещь, нужно работать не один месяц. Это требует большого терпения, – отметил он. – Зато как приятно делать что-то своими руками, воплощать в металле свои фантазии.

Стильный байк для стильной девушки.

Заместитель директора Ресурсного информационного центра Сургутского района Яна Карпенюк исполнила свою мечту: прошлом году получила права категории «А», а в этом – купила свой первый весьма стильный байк. До этого, говорит девушка, периодически ездила вторым номером.

– Любовь у меня не к технике как таковой, а к самому процессу вождения. Велосипеды, квадроциклы, скутеры, самокаты, мотоциклы, машины – все годится, – рассказывает Яна.

Мотоцикл Яны специально предназначен для езды в городе. Нейкед KTM 390 DUK – легкий, резвый, послушный аппарат. Правда, в первое время без падений (к счастью, несерьезных) не обошлось.

– Для меня мотоцикл как спорт. Больше тренировок – больше опыта. А опыт, как известно, бывает разный, – говорит она.

Родные и близкие к увлечению девушки относятся вполне нормально. Знают, что она не будет рисковать и никогда не позволит себе огромных скоростей.

Спортивные размышления.

Председатель думы Сургутского района Валентин Полторацкий уехал отдыхать в санаторий Пермского края – набраться сил и здоровья. Оттуда он передал видеопривет своим подписчикам в соцсетях и рассказал, что, несмотря на отпуск, каждый день в шесть утра бегает по пять километров на берегу реки Кама.

Здесь очень хорошо: свежий воздух, высоченные деревья, красивая природа, приятные условия. Хочется больше времени проводить на улице, заниматься спортом, гулять и размышлять о важных вещах, - отметил председатель.

Из Лянтора в Лямину на велосипедах.

Жители Лянтора Сергей Бикмурзин и Ольга Яруллина организовали для своих друзей необычные выходные – велопробег до Ляминой.

Расстояние нешуточное – 80 километров, поэтому отчаянных любителей активного отдыха сопровождала «армия прикрытия» в виде двух легковых машин. Также ребят поддерживал мотоциклист Роман Шавалиев, который периодически интересовался самочувствием участников.

– Отважились десять человек. Одной участнице пришлось сойти с дистанции по причине поломки велосипеда. Я тоже, к сожалению, не смог доехать самостоятельно, схватила судорога в левой ноге. Мы вдвоем сели в автомобиль, на котором доехали оставшиеся восемь километров, – рассказал «Вестнику» Сергей.

Участники велопробега разбили лагерь недалеко от Ляминой и переночевали в палатках на берегу Оби. На следующий день путешественники вернулись в родной город на машинах и «газели».

Расстояние от Лянтора до Ляминой молодые люди преодолели всего за пять часов. Ранее ни один из них за день не проезжал на велосипеде больше 35 километров.

По профессии слесарь, а в душе музыкант.

Житель Лянтора, представитель Центра татарской и башкирской культуры «Дуслык» Руслан Газизов ведет двойную жизнь: с утра работает слесарем, а в свободное время занимается музыкой. О таланте мужчины рассказала его супруга, Гульназ Газизова, она очень гордится своим мужем, а вместе с ней и все татаро-башкирское общество Лянтора.

– Он сам пишет музыку, поет, сам делает аранжировку. Он очень талантливый человек. Дайте ему любой инструмент – он сыграет, у него абсолютный слух. В Лянторе во всех мероприятиях участвует, в Сургутнефтегазе есть свой творческий коллектив, – рассказала корреспонденту Гульназ Газизова.

Как рассказала Гульназ, ее супруг не обучался музыке, это его дар. Мужчина говорил жене, что мелодии ему приходят во снах, потом он их записывает. Так, например, Руслан Газизов сочинил колыбельную для своей дочери. Вся его музыка на башкирском языке.

– Он играет на многих инструментах: баяне, гитаре, аккордеоне, фортепиано, домбре. Его произведения исполняют даже известные певцы Башкортостана и Татарстана, – отметила женщина.

Руслан Газизов уже выпустил один альбом с собственными песнями. В планах выпустить еще один.

Главная награда – здоровье.

Тренер по адаптивному спорту спортивной школы №1 Сургутского района Владимир Черепанов проводит свой отпуск в Новосибирске. На днях коллеги сообщили ему приятную новость: известный на весь округ тренер награжден Почетным знаком Министерства физической культуры и спорта РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

– Узнал от коллег, в рабочем чате. Все тепло поздравили, приятно, конечно. Приказ о награждении пришел не мне лично, а на организацию, так что это наша общая награда, – рассказал «Вестнику» заслуженный тренер.

Подопечные Владимира Черепанова – многократные победители и призеры окружных и всероссийских соревнований. Однако заслуженный тренер считает главной наградой не спортивные успехи детей, а их адаптацию в обществе.

– Стараюсь делать все, чтобы они были подготовленными ко взрослой жизни, чтобы считали себя полноценными личностями. Я не особо обращаю внимание на результат. Есть медали – ну и хорошо. Главное, чтобы они были здоровыми и что-то умели делать, – скромно отметил тренер.

Учитель музыки из Лянтора оседлала яка.

Преподаватель Лянторской ДШИ №1 по классу фортепиано Нина Халилова выбирает для отдыха необычные и даже экстремальные маршруты: на этой неделе она вместе с мужем и старшей дочерью отправилась на «Кислые источники» – на границе Краснодарского края и Карачаево-Черкесии.

- «Кислые источники» – семейство родников с целебной минеральной водой, каждый отличается по вкусу. Очень интересное место, но не так просто добраться – непроходимые дороги, специальные пропуска на территорию. Мы маниакальные туристы, трудности не останавливают, – рассказала Нина Халилова.

В прошлом году лянторцы поехали на Эльбрус. В планах на это лето, после «Кислых источников» – поездка на Домбай и повторение эффектной фотосессии на яке.

Шумелка из копытца.

В поселке Тром-Аган изготавливают особые музыкальные инструменты – шумелки из оленьих копыт. Их делают опытные коренные жители специально для этнокультурного центра народов ханты и манси «Хатлые», рассказала заведующая организации Майя Швейд.

– Копыта – как наши ногти, они имеют защитную функцию для лап оленей. Животные их сбрасывают периодически. А наши местные мастера защищают ногтевую пластину изнутри – таким образом получается очень звонкий звук, – поделилась Майя Швейд.

Помимо звонких шумелок, местные жители Тром-Агана изготавливают наркос-юх (струнный музыкальный инструмент), санквылтап (инструмент с пятью струнами) и тумран – самый древний язычковый простонародный музыкальный инструмент.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА, предоставлены героями материалов 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.