​Уикенд в Сургутском районе. Выпуск №4: «За аутентичностью едем в Лянтор»

17:50
2.65K
​Уикенд в Сургутском районе. Выпуск №4: «За аутентичностью едем в Лянтор»

Вестник в еженедельной рубрике «Уикенд в Сургутском районе» рассказывает о том, как можно интересно провести выходные в муниципалитете. На очереди – Лянтор, самый крупный населенный пункт района, единственный город входящий в его состав.

Зачем ехать?

Казалось бы, зачем ехать в город. «Разве что пошопиться?» – могут подумать многие.

Нет, нет и еще раз нет.

Лянтор – нефтедобывающий и культурный центр Сургутского района.

– В Лянторе можно прикоснуться к настоящей древности на пешей полуторачасовой экскурсии «Городище Лянторское 2». Археологический памятник находится в черте города. В результате разведочных раскопок подтвердилось неоднократное население его площадки, и обозначился основной период ее заселения - начало II тыс. н.э. Коллекция включает фрагменты керамических сосудов и железных колющих предметов, предположительно ножей, – рассказала «Вестнику» специалист по связям с общественностью «Информационного центра» МАУ «РУСС» администрации Сургутского района Юлия Жедик.

Излюбленное место лянторцев, которое обязательно понравится и гостям города – сквер, обустроенный по современным технологиям. Туристы могут полюбоваться живописными аккуратными аллеями и прудом. На территории сквера есть сцена и кафе. Для детей оборудована игровая зона, имеется также территория для катания на скейтбордах. Главной достопримечательностью сквера является «Мост влюбленных». Считается, что загаданное на нем желание обязательно сбудется.

Из истории.

Река Пим, на берегу которого расположился Лянтор, своими изгибами напоминает очертания валенка, который в Сибири в старину называли пимом. Это дало название реке, а затем и поселку.

В 1970-х годах в Лянторе было открыто крупное месторождение нефти. Оно получило название большого и красивого озера – Лент-тора, что в переводе с хантыйского означает «Снежное озеро». Впоследствии рабочий посёлок стал называться Лянторским, а с 1992 года – городом Лянтор.

Главная достопримечательность.

Ознакомиться с историей района можно в Лянторском хантыйском этнографическом музее, расположенном на месте бывшего поселения пимских ханты.

Он был основан в 1989 году. Среди экспонатов большой интерес вызывают более 100 чучел птиц, рыб и зверей, которые безвозмездно передал в дар музею местный житель, краевед Анатолий Субботин.

В 1994 году рядом с центральным зданием построен музейный комплекс под открытым небом, где расположились национальные жилые и хозяйственные постройки ханты – избы из деревянных срубов, загоны для скота, печи для хлеба, священные и хозяйственные лабазы на удивительных столбах, а также предметы быта. Общий музейный фонд – более 11 тысяч экспонатов. Гордость коллекции музея – уникальные бусы лум-хор из железа и бисера и струнный инструмент «Голова журавля» из кедра, своеобразный аналог греческой арфы.

Для молодожёнов на территории музея проводят свадебные обряды по традициям славянских народов и пимских ханты.

Отличительная особенность учреждения – художественный салон «Культура», который осуществляет наглядный показ и реализацию изделий сотрудников учреждения, профессиональных художников города, мастеров-надомников в области декоративно-прикладного творчества.

В 2019 году Лянторский этнографический музей вошёл в список из 12 музейных комплексов с летними экспозициями, который был рекомендован к посещению Министерством культуры России.

Бонус.

Обязательно к посещению «Вестник» рекомендует этностойбище «Хантыйский дворик».

Недалеко от Лянтора находятся этностойбища Валерия и Клима Кантеровых. Они с удовольствием принимают гостей, желающих погрузиться в аутентичный жизнеуклад коренного населения нашего региона.

Традиционная рыбалка, кормление и, в зависимости от сезона, катание на оленях, дегустация блюд национальной кухни, погружение в мифологическую и духовную культуру – вот скромный перечень открытий, ожидающих гостей на стойбище.

В 2021 году этностойбища Сургутского района привлекли большое количество не только туристов, но и представителей информационного мира: блогеров, сотрудников топовых информационных порталов, фотографов с мировым именем. Именно они в проекте «Медиаразведка» туристической платформы tutu.ru дали самую высокую оценку визиту на этностойбище Кантеровых среди всех территорий России, участвовавших в проекте.

Питание и ночлег.

В Лянторе есть одна большая гостиница, которая находится недалеко от автовокзала. Для бронирования можно воспользоваться специальным сервисом или обратиться к администраторам по телефону – интернет в помощь!

В городе много кафе и ресторанов. От простых закусочных и кафе до пиццерий и полноценных ресторанов.

Как добраться.

Расстояние от Сургута до Лянтора составляет 91 километр. Если нет личного транспорта, можно поехать на автобусе. Самый первый отправляется от остановки УБР в 8:30, последний – в 20:30.

Также можно воспользоваться сервисом по поиску попутчиков.

Что еще?

Стела, установленная на въезде в город, давно стала визитной карточкой Лянтора.

Стела в городском сквере – посвящена историческому прошлому Сургутского района, объединяющему его этническую историю и историю его нефтяного освоения.

Храм Покрова Божией Матери, возведенный в 1994 году. По своей архитектуре он символизирует «корабль, плывущий по морю житейскому и спасающий каждого, находящегося в нем». На территории храма расположены крестильня, иконная лавка, воскресная школа, православная библиотека.

В лесной зоне на живописном берегу реки Вачим-Ягун силами прихожан при содействии НГДУ «Лянторнефть» была построена мечеть.

Приятных путешествий, дорогие читатели!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея Андронова

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации