Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
3 октября, понедельник

​В Сургутском районе уровень безработицы за год снизился в пять раз

11:40
2.04K
​В Сургутском районе уровень безработицы за год снизился в пять раз

В Сургутском районе уровень безработицы на 1 июля 2022 года составил 0,06 % - в пять раз ниже значений аналогичного периода прошлого года. Сегодня в муниципалитете на 1826 вакансий приходится 113 безработных, сообщил председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района Вениамин Матаев.

По информации председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района, в первом полугодии 2022 года, несмотря на внешнее санкционное давление, рынок труда в муниципалитете остается стабильным. На начало июля в районе насчитывается 1826 вакансий, тогда как число безработных – 113.

- Коэффициент напряженности на рынке труда – 0,06, что в три раза ниже среднеокружного значения и в пять раз ниже значений аналогичного периода прошлого года. В районе нет организаций, чья деятельность приостановлена введением санкций иностранных компаний, массового высвобождения не предвидится, - рассказал Матаев.

В муниципалитете реализуется комплекс мер по стабилизации ситуации на рынке труда. На начало июля заключено 22 соглашения с работодателями о сотрудничестве в области содействия занятости жителей района.

- Работодатели ежемесячно пополняют бак от 500 до 900 вакансиями для постоянного и временного трудоустройства граждан, - уточнил Матаев.

Наиболее востребованными на рынке труда района являются такие рабочие специальности как водители, машинисты, маляры, плотники, слесари, электрогазосварщики. Много вакансий в медицинской и нефтегазовой отраслях, а также в сфере торговли, общественного питания, образования, культуры и спорта.

- Восстанавливаются и отрасли, которые наиболее пострадали в период пандемии - это малый и средний бизнес. У нас существенно растет занятость в сфере малого и среднего предпринимательства. Если в 2021 году рост был в 1,5 раза, то с начала текущего года уже на 7%. Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса заняты 9 264 человека, - отметил Матаев.

Этому во многом способствуют и меры поддержки, оказываемые районной администрацией во главе с Андреем Трубецким - информационная, имущественная, финансовая. На сегодня в муниципалитете действуют 12 видов субсидий и четыре вида гранта. На начало лета текущего года в Сургутском районе свою деятельность ведут 6 257 предпринимателей, с учетом самозанятых. За последние 5 лет число бизнесменов выросло больше чем в два раза.

По словам Матаева, в условиях изменений структуры спроса на профессиональные компетенции со стороны работодателей, важным является возможность для безработных граждан повысить уровень профессиональных знаний. Для этого жители могут воспользоваться программой бесплатного переобучения по проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Как отметила директор Сургутского Центра занятости населения Ирина Мочалова, всего за первое полугодие 2022 года в Сургуте и Сургутском районе было подано более тысячи заявок на переобучение, из них пока одобрены 302. 193 человека уже приступили к переобучению. Подробнее о программе можно узнать на «Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО из архива редакции

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.