В село за вдохновением

23:20
1.93K
В село за вдохновением

Успешный молодой театрал вернулся в родной Угут.

Пётр Юнкер ломает стереотипы. Парень из сибирской глубинки (от Сургута до Угута четыре часа на автомобиле) окончил театральный институт, работал на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге, ставил спектакли в городах-миллионниках, но решил вернуться в родительский дом. Устроился работать в сельскую библиотеку. В свободное время записывает аудиоподкасты о соседях. Получается отлично: проект «Итак, простые люди» стал победителем регионального конкурса и подарил автору путёвку в столицу на профессиональный форум. Предлагаем вашему вниманию интервью с неординарной личностью, жителем Сургутского района.

– Красивое, благородное имя Пётр. Редкая фамилия – Юнкер. Расскажите про свою семью…

– Отец – чистокровный немец. В семидесятых годах он переехал в Сибирь на заработки, здесь познакомился с мамой. Её фамилия Куклина, наполовину ханты. Я младший в многодетной семье.

– А себя вы как идентифицируете?

– Внешность европейская, при этом чувствую сильную связь с коренными народами. В театре сделал несколько постановок на эту тему. Пишу стихи, эссе, прозу по народным мотивам. Меня цепляет история, культура этих мест. На базовом уровне знаю хантыйский язык. Немецкий? Нет, только отдельные выражения.

Мне 24 года, родился и вырос в Угуте. Закончив школу, поступил в Тюменский институт культуры, профиль «Народное художественное творчество», режиссура театра. После выпуска жизнь помотала: работал в Питере, на Ямале. В январе 2022-го я вернулся в Угут. Живу с родителями. Мама –пекарь-кондитер, уже на пенсии. Отец – разнорабочий в спортивном комплексе «Победа».

Я единственный в семье человек творческой профессии, но родители всегда поддерживали мой выбор. С 16 лет подрабатывал аниматором, ведущим на свадьбах, корпоративах, юбилеях, новогодних утренниках. Нашёл себе Снегурочку среди одноклассниц и организовал небольшой бизнес. Тогда же осознал свои таланты – творческий и организаторский.

– Вы работали в Александринском театре в Санкт-Петербурге, место с именем, с историей. Учитывая ваши молодые годы, такой опыт впечатляет. Как это получилось?

– В студенческие годы оброс знакомствами в театральном комьюнити. На одном из фестивалей показал эскиз своего спектакля по поэме Блока «Двенадцать» – работу театральной лаборатории «Арт-ланта». Нас заметил Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра, лично пригласил показать свой спектакль на новой сцене. Работу высоко оценили, предложили пройти стажировку как режиссёру-постановщику. Потом пригласили в штат. Отказался, потому что были другие проекты.

– Отказался от сотрудничества с престижным столичным театром. Ради чего?

– Год отработал в Салехарде (ЯНАО), куда меня позвали в арт-резиденцию «Полярис». Я должен был поднимать базу театральной культуры. Считаю, что с этой задачей справился: мы провели первый всероссийский фестиваль экспериментального театра. После этого пошли предложения больших проектов в Питере, Москве, Крыме, Екатеринбурге, Казахстане. Стал делать эскизы, спектакли на разных площадках. С февраля 2022 года по объективным социально-экономическим причинам отрасль находится в стагнации. Полгода живу у родителей, нахожусь в процессе обдумывания творческих идей. Пока нет конкретных позывов чем-то делиться с театральной сценой, ищу вдохновение, наблюдаю жизнь вокруг. При этом я всегда что-то пишу, смотрю, слушаю, работаю над дистанционными заказами.

– При этом не бездельничаете. Устроились на работу в библиотеку, опубликовали в соцсетях пилотные выпуски подкаста о жителях Сургутского района. Расскажите об этом.

– Всё верно. Разговаривая с вами, раскладываю книги, потому что на днях Угутская библиотека справит новоселье, много хлопот.

«Итак, простые люди» – это проект о тех, у кого редко берут интервью. Живая беседа с обычными трудягами, ветеранами, детьми войны и простыми провинциальными мыслителями. Мы живём в такое время, когда даже о бородатой мудрости, нравственных ценностях и простой человечности нужно напоминать. Поэтому напоминаю: данный подкаст о тех самых простых людях. О тех, кого большинство.

Героиня первого выпуска – Клавдия Лазаревна Куклина, моя бабушка по материнской линии. В 1942 году её отца призвали на фронт. Он пропал без вести под Ленинградом, не дожив до Победы пять месяцев. Она рассказала о своём детстве в таёжных просторах, вспомнила послевоенное время и советскую жизнь коренных малочисленных народов Севера.

– Вы узнали что-то новое про свою бабушку?

– Да, и это парадоксально. Есть такой эффект Кулешова, связанный с кинематографом. В момент включения камеры человек становится собой настоящим. В этом есть какая-то магия, как технические штуки влияют на нас. Когда я разговаривал с бабушкой без камеры и диктофона, она упускала какие-то детали. А когда увидела, что идёт запись, собралась и рассказала по-другому.

– Вы говорите, что раскладываете корешком к корешку книги, и сразу всплывает образ классической библиоте-

ки. Но в том же Сургутском районе, в Барсово, гостей встречает робот-библиотекарь. И вообще библиотечное пространство презентуют не просто как хранилище информации, а как цифровой центр культуры и творчества со всеми современными фишками. Как вы относитесь к тому, что бумажная книга уступает место гаджету?

– У меня дома большая библиотека, но признаюсь, что давно не покупаю книги. Беру только в электронном формате или слушаю. Опять же, я занимаюсь подкастами, мне нравится жанр. Это продукт фонового потребления: то есть человек занят какими-то вещами, слушает фоном. Я оформил подписку на «Литрес», слушаю истории на «сторителлинг». Бумажные варианты теряют свою актуальность. Книга в её традиционном виде становится артефактом культуры, проигрывает аудиовизуальному потреблению.

СПРАВКА:

Проект – документальный подкаст* «Итак, простые люди» библиотекаря Угутской библиотеки Петра Юнкера стал победителем окружного конкурса среди молодых специалистов библиотек ХМАО-Югры по созданию и управлению социокультурными проектами.

В рамках проекта Пётр знакомит слушателей с тружениками Сургутского района: ветеранами, представителями различных профессий, писателями, поэтами, музыкантами, представителями коренных малочисленных народов Севера.

В ближайшее время Пётр по ходатайству департамента культуры округа представит Югру на всероссийском конкурсе «Лучший молодёжный библиотечный проект». Осенью отправится в Москву на юбилейный форум молодых библиотекарей России «Предъяви себя миру».

*Подкаст – это аудиошоу или аудиопередача, которая размещена в интернете на подкаст-платформах. По сути, подкасты похожи на радиопрограмму, но их можно послушать в любое время. Жанр появился в двухтысячные, а сейчас переживает второе рождение – подкасты делают крупные СМИ, сообщество «ВКонтакте» и компании друзей. Сургутский район не отстаёт от тренда.

Ольга Шабалина, главный специалист отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

– Проект «Итак, простые люди» был представлен Автономной некоммерческой организацией «ПРОчтение» на районный конкурс для НКО, стал победителем и получит субсидию на покупку оборудования. То есть выйдут не только пилотные выпуски подкаста, а серия. Создание материально-технической базы даст возможность масштабировать этот опыт, привлекать других молодых людей.

Создание аудиоподкастов – новый опыт для библиотечной системы Сургутского района. При этом можно смело заявлять, что она из передовых – старается использовать всё самое современное, интересное. Думаю, вы слышали, что в городском поселении Барсово открыли центр цифровых компетенций, в том числе цифровую библиотеку с доступом к электронным ресурсам.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Беседовала Анастасия ВОЛКОВА

Фото предоставлено Петром ЮНКЕРОМ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 27 от 8 июля 2022 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации