Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

Хантыйский дрифт

11:45
1.41K
Хантыйский дрифт

Самые быстрые гребцы на обласах – в Сургутском районе.

Ханты и манси из Сургутского района стали обладателями Кубка губернатора на международных соревнованиях по гребле на обласах – традиционных лодках коренных народов Севера. О том, как проходили гонки, – в репортаже корреспондента «Вестника».

Окружные гонки на обласах состоялись впервые после двухлетнего пандемийного перерыва в Нефтеюганском районе. В соревнованиях приняли участие более 150 спортсменов со всей России и даже зарубежья, в том числе из Сербии и экзотической Замбии.

Владыка водного мира

Прежде чем спустить на воду первую лодку, ханты и манси задабривают водного духа Вит Хону – это царь всех рек, озер, морей и океанов. Чтобы повелитель воды не гневался, коренные жители Севера совершают специальный обряд: в воду опускают белую ткань, в которой завёрнуты монетки, а в небо запускают стрелу. Всё это для того, чтобы целый год был добротный улов.

Вит хон хатл – в переводе с хантыйского означает «День обласа». С давних времён коренные жители Севера отмечают этот праздник в начале лета, когда в водах реки появляется первая благородная рыба – нельма. Так ханты и манси открывают рыболовный сезон. А с 2001 года проведение соревнований по гребле на хантыйских лодках в ХМАО-Югре стало традицией.

Безопасность превыше всего

За безопасностью на воде следят спасатели, медики тоже наготове. Соревнования проводятся не в первый раз, организаторы всё предусмотрели и готовы к любым неожиданностям.

– У нас есть спасатели – три лодки, которые постоянно находятся на акватории. Они, начиная с утра и заканчивая тем, пока последний участник и спорт­смен не покинет акваторию, наблюдают за безопасностью, – рассказал помощник главного судьи Александр Фальченко.

Азарт на лодках

Самая главная часть – гонки. Соревнования стартовали с массового заплыва женщин и мужчин.

Лодка облас очень вёрткая. Чтобы в ней удержаться, нужна сноровка, но опытные гонщики справляются с управлением без труда. Виталий Русскин из Сургутского района плавает на обласе с малых лет. Мужчина родился в лесу, сейчас он проживает в деревне Русскинская. Многолетний опыт позволил Виталий одолеть 40 соперников в масс-старте вместе со своей землячкой, Антониной Канте­ровой из Сургутского района. Награды им лично вручила губернатор Югры Наталья Комарова.

– Настраивался с самого раннего утра. Очень волновался, потому что три года не участвовал, да и последние пару лет не получалось одержать победу. Но, возможно, волнение и помогло одолеть соперников. Готовился я много, – рассказал Виталий Русскин.

Всего от Сургутского района приехала команда из 10 человек. Тренировались ханты и манси на собственных стойбищах, которые находятся в разных поселениях: Русскинская, Угут, Лянтор, Тром-Аган и Сытомино. Плавание на традиционной лодке для них – неотъемлемая часть жизни. Это и помогло одержать победу на соревнованиях и увезти с собой Кубок губернатора.

Связь народов вдохновляет

Самое главное в этих соревнованиях – не победа и даже не участие. Здесь важнее возможность познакомиться с культурой местных жителей Югры. Это вдохновляет, признаются зрители. На празднике ханты и манси рассказывают о своих традициях через песни, танцы и кулинарию – гостей угощают сибирской рыбой, птицей и многими другими блюдами, например, свежевыпеченным хлебом, приготовленным по старинному рецепту югорчан.

Попробовать всё и найти ту самую изюминку для своих новых шедевров приехал шеф-повар Александр Югра. Он родился в Югорске, но уже долгое время проживает в Сочи.

– Ищу вдохновения, пробую разные блюда. Мне удалось уже оценить традиционный хантыйский хлеб, который славится своим способом приготовления. Очень интересное блюдо, возьму на заметку. Другие интересные блюда, на мой взгляд, это дичь, рыба и мясо северных народов, – поделился Александр Югра.

День обласа отмечали три дня – с 1 по 4 июля. Перед отъездом гости и местные жители после трудных заплывов отдохнули на этнодискотеке и отведали «уху дружбы». На этой музыкально-кулинарной ноте завершились водные баталии. Участники отправились домой в надежде на победу в следующих соревнованиях.

КОММЕНТАРИИ 

Александр Шухардин, начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района:

– Таких мероприятий должно проводиться больше. В первую очередь, это обмен знаниями, опытом между поколениями: дедушками, бабушками, отцами, внуками и так далее. Если в 2019 году на Дне обласа присутствовали молодые люди, которые помогали своим родителям принимать участие, то в этом году сама молодёжь участвовала. Все-таки есть желание сохранять традиции, передавать свой опыт дальнейшему поколению.

Андрей Соболев, глава Русскинской:

– Мы в Русскинской также проводим День обласа, это наш традиционный праздник. Каждое такое мероприятие сближает народы. В Русскинской много национальностей, многие из которых породнились, создали семьи. Они живут в мире. Хочу сказать, что в Русскинской никогда не было конфликтов, претензий между народами, потому что они давно сроднились и обмениваются своей культурой и традициями. А такие соревнования, подобные гребле на обласах, только укрепляют наши межнациональные отношения, проверено годами. Я считаю, что их должно быть больше в Югре. И чем больше, тем лучше.

Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры:

– Гонки на обласах занимают особое место в жизни югорчан. Это очень важно, что мы с вами научились делать в память, в развитие того, что дают коренные народы нашего региона Югре и нашей стране.

СПРАВКА

Обласы – узкие и длинные пятиметровые лодки. Это одна из необходимых вещей для каждого коренного жителя Севера. На них ханты и манси передвигаются, занимаются рыбалкой, перевозят грузы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ 

Фото ЮграМегаСпорт

Материал опубликован в газете "Вестник" № 27 от 8 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.