Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
13 августа, суббота

Подробности

11:20
1.36K
Подробности

Река в опасности.

Единственный полигон для складирования снега в Лянторезагрязняет окружающую среду. Прокуратура провела проверку и обязала устранить недостатки арендатора площадки и главу города Сергея Махиню, сообщил «Вестнику» заместитель прокурора Сургутского района Андрей Трофимов.

После жалоб общественников прокуратура совместно со специалистами Природнадзора и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» выехали на полигон. Проверка подтвердила наличие стоков в реку Пим (приток Оби), а взятые пробы показали наличие загрязняющих веществ.

– Результаты лабораторных исследований показали превышение концентраций загрязняющих веществ по сравнению с условно незагрязнённой пробой, а также с превышение нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по показателям железа и марганца, – рассказал Андрей Трофимов.

По итогам проверки надзорное ведомство внесло представления ИП Магомедшапи Абдуллаеву, эксплуатирующему полигон, а также главе Лянтора Сергею Махине, так как площадка принадлежит муниципалитету.

Лянторские активисты забили тревогу из-за замеченных ими ручьёв ещё в мае. Вода прямо с полигона попадала в реку Пим. По словам общественников, на эту площадку всю зиму свозили снежные массы с улиц города. При этом предприниматель утверждал, что ручей никакого отношения к полигону не имеет – неподалеку есть озеро, из которого и вытекает вода.

Сам полигон официально был закрыт по решению суда ещё в марте из-за выявленных нарушений – на площадке отсутствовало водонепроницаемое покрытие и обвалование сплошным земляным валом. В июне суд апелляционной инстанции, несмотря на возражения Абдуллаева, подтвердил законность закрытия. По словам предпринимателя, он уже приступил к устранению нарушений.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА, из архива редакции

Материал опубликован в газете "Вестник" № 27 от 8 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.