Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

«Безобразие ликвидировать, вопрос закрыть»

11:10
1.20K
«Безобразие ликвидировать, вопрос закрыть»

Как глава района разбирался в проблемах Барсово.

В Барсово модернизируют уличное освещение, капитально ремонтируют ветхие инженерные сети и готовятся к реновации печально известной многофункциональной площадки за СК «Лидер». А в историческом памятнике «Барсова гора» уже в этом году появится большая археологическая тропа. Свою оценку проделанной работе в ходе рабочего визита в поселение дал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Многофункциональную спортивную площадку по улице Обской на радость жителям Барсово сдали в декабре 2018 года. Но зима закончилась, тогда вместе со снегом практически сошло и покрытие. Оказалось, что дефекты были допущены подрядчиком ещё во время строительства. Все эти годы спортплощадка бездействовала. В 2022 году, по словам главы Сургутского района Андрея Трубецкого, в этом деле будет поставлена точка.

– В этом году мы должны ликвидировать это безобразие, стыдно перед жителями. К сожалению, стройматериалы сильно подорожали. Но для того чтобы барсовчане всё-таки получили благоустроенную спортивную площадку, надо это сделать. И тогда здесь будет спортивная зона поселения – рядом скейт-парк, «Лидер». Этот вопрос в текущем году необходимо окончательно закрыть, – прокомментировал глава района.

Старое спортивное оборудование, а также резиновое покрытие там полностью демонтируют. Чтобы территорию не подтапливало, уровень поверхности площадки поднимут. После завершения подготовительных работ строители проложат здесь надёжное резиновое покрытие, установят ограждение баскетбольно-волейбольной площадки и спортивное оборудование. Завершающим этапом станет освещение и монтаж системы видеонаблюдения. Реновация многофункциональной площадки обойдётся бюджету Сургутского района в 17 миллионов рублей.

Ещё один объект визита Анд­рея Трубецкого – урочище «Барсова гора», в июне здесь приступили к возведению уникальной археологической тропы «ЧелоВечность». Она будет состоять из двух маршрутов – колец протяжённостью 1,3 и 2,2 километра. На тропе появится 15 локаций, которые отразят историю территории, а также будут размещены 32 арт-объекта, например, «Куб», «Сфера», «Носорог».

– Строительство объекта стартовало в непростое время, но мы к нему готовились. Объект знаковый не только для поселения, но и для Сургутского района в целом. Мы сначала хотели сделать малую археологическую тропу протяженностью 1,3 километра. Но изыскали из бюджета района дополнительные денежные средства, 75 миллионов рублей, и приступили к большой тропе, – рассказал глава Сургутского района.

Малую тропу, следовательно, построят уже на следующий год. В 2023-м на территории урочища также начнут возводить музейный комплекс.

Завершены работы по замене на улицах старых светильников на новые светодиодные. Они требуют меньше электроэнергии, что для местного бюджета очень важно. По словам главы Барсово Вячеслава Позднякова, в поселении практически не осталось тёмных улиц.

– Силами Сургутских районных электрических сетей мы закрыли два самых тёмных участка – улицы Майскую и Сосновый Бор. Эти места для освещения предложили сами барсовчане, – рассказал он.

На очереди – освещение дороги, ведущей в ДНТ «Барсовское». Уже тогда, по словам Позднякова, можно будет сказать, что в Барсово не осталось тёмных закоулков.

Практически завершены в поселении и работы по замене внутриквартальных сетей тепло- и водоснабжения – от ул. Щемелева, 17 до ул. Лесная, 15. Капитальное обновление стоило почти 8 миллионов рублей. Деньги выделили из районного и окружного бюджетов.

С 2018-го по 2021 год на этом участке коммунальщики устранили более 10 прорывов, поэтому тянуть дальше с ремонтом, по словам главы поселения, было бы опасно.

На следующий год Барсово ждёт большая кампания по ремонту дорог. На эти цели поселению из бюджета района направят 30 миллионов рублей.

В 17 миллионов рублей обойдётся реновация спортплощадки.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете "Вестник" № 27 от 8 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.