Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
8 августа, понедельник

​Работаю за смартфон

14:00
1.49K
​Работаю за смартфон

Покупка гаджетов, компьютеров и прочей электроники – самые популярные планы старшеклассников Сургутского района на первую в жизни зарплату. Корреспондент «Вестника» отправился в посёлок Солнечный, чтобы выяснить, где подростки устраиваются работать летом и как рассчитывают потратить заработанные деньги.

Лето доля школьников – это не только пора отдыха от тетрадок и учебников, но и возможность заработать первые собственные деньги. Найти сезонную работу подросткам помогают специалисты Районного молодёжного центра.

Семнадцатилетний Марк Плескач, например, трудится в местном судебном участке, где занимается благоустройством территории и помогает с оформлением документации. Это, конечно, не работа мечты, а способ заработать карманные деньги. Марк перешёл в 11 класс, планирует стать энергетиком. По окончании школы хочет совмещать учёбу в вузе с любимым увлечением.

– Я люблю музыку, сочиняю песни. Средства, которую я заработаю, хочу потратить на покупку микрофона и другой техники, необходимой для моего хобби, – признался юноша.

Марк уже делает первые шаги в творчестве: недавно выступал на Дне молодёжи, который проводился в посёлке.

Десятиклассница Виктория Абдуллина тоже решила заработать летом и устроилась бариста в одном из местных кафе. В коллективе хорошо приняли девушку, ей всё нравится. Поддержали дочь и родители, которые считают, что такой опыт будет полезен для Виктории.

Многие старшеклассники устроились на работу в МУП «ЖКХ «Солнечный». Ребята и девушки помогают наводить порядок в общественных местах.

– Давно хотел трудоустроиться, начать себя обеспечивать. Когда пришла зарплата, я просто заорал от радости! Куплю себе комплектующие для компьютера: жесткий диск, видеокарту и новый блок питания. Конечно, одной моей зарплаты не хватит, добавят родители, – сообщил девятиклассник Богдан Бондаренко.

Большинство подростков, с которыми нам удалось поговорить, признаются, что хотят купить на заработанные деньги телефоны, планшеты и аксессуары к ним.

Молодёжь муниципалитета в основном выбирает работу на свежем воздухе, поэтому большинство из них заняты на благоустройстве территорий.

– Лето – самая горячая пора. Подростков, которые планируют трудоустроиться, у нас много. На сегодняшний день трудо­устройство несовершеннолетних граждан осуществляется на всей территории Сургутского района. На программу по созданию рабочих мест из местного бюджета выделено 12,5 миллиона рублей, – рассказала журналистам начальник отдела молодёжной политики администрации Сургутского района Севинч Мамедова.

– Как правило, этот показатель мы перевыполняем. Есть финансирование из бюджета Сургутского района на трудоустройство подростков, поэтому мест хватит для всех желающих потрудиться летом. Также хочу отметить, что в трудоустройстве участвуют и другие работодатели: образовательные организации, подведомственные главам поселений, учреждения ЖКХ, подразделения управления туризма и спорта, – добавила Севинч Мамедова.

Также старшеклассникам предлагают работать в пришкольных лагерях. До обеда ребята отдыхают, а во второй половине дня трудятся. Такие лагеря организованы в Солнечном, Лянторе и Угуте.

СПРАВКА

На сегодняшний день в молодёжном центре Сургутского района создано 745 рабочих мест для старшеклассников. Всего в 2022 году запланировано подготовить не менее 1600 рабочих мест.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО автора

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.