Сетевое издание «Вестник» - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание «Вестник» - Новости Сургутского района и Югры
8 августа, понедельник

Про рога, копыта и доброе слово

12:50
1.86K
Про рога, копыта и доброе слово

Крестьянско-фермерское хозяйство Юрия Гармаша «Деревенька» – одно из наиболее успешных и потому известных далеко за пределами Сургутского района. Фермерствуют тут официально с 2009 года. Сегодня в хозяйстве только дойных коров более полусотни. Спрос на свежее молочко, сливки, сметану, мясо велик – в КФХ задумываются о расширении. Впрочем, обо всём по порядку в репортаже корреспондента «Вестника» Нафисы Гараевой.

Чуть проезжая Ульт-Ягун, на 63-м километре трассы Сургут –Нижневартовск, сворачиваем по указателю КФХ «Деревенька». Буквально несколько метров, и перед нами расстилается комплекс с небольшим магазинчиком и кафе-закусочной с аккуратной асфальтированной парковкой и клумбами. Встречает нас глава хозяйства Юрий Гармаш.

– Погода, конечно, подвела. Льёт не переставая, – сетует Юрий Николаевич и приглашает познакомиться с обитателями фермы. Ливень всё усиливается, спасаемся дождевиками.

Зоопарк в деревне.

Внутри подворья – многоголосье: мычат коровы, повизгивают свиньи, дуэтом выступают куры и петухи. Здесь же собачка-сторож Лисёнок, кошка с котятами, кролики, лошадка Маргарита и даже ослик Иа. Умели бы «разговаривать» рыбы, и они бы не молчали – в местном водоёме Юрий Николаевич разводит карасей.

– Это не для продажи, чисто для удовольствия, – уточняет он.

Непрошеным гостям Иа явно не рад и всем своим видом выражает недовольство: сперва демонстративно отказывается от угощения, а потом и вовсе удаляется, предпочитая нам компанию Маргариты, это ещё одна любимица Юрия Николаевича. «Дама» в довольно солидном возрасте, поэтому работой её не нагружают. Но когда на экскурсию привозят детей (до пандемии – активно), Маргарита становится центром всеобщего внимания. Ребятне даже позволяют прокатиться верхом. Будто чувствуя, что разговаривают о ней, Марго игриво ржёт.

– Ты моя девочка! Моя красавица! Похорошела за зиму, набрала вес, – не налюбуется Юрий Николаевич.

В день – больше тонны молока.

Направляемся в стойло для коров. Утренний надой уже закончен, следующий – в семь вечера. Ежедневно стадо из 50 животных, по словам Юрия Николаевича, даёт более одной тонны молока. Часть сразу продают, что-то распределяют для кормления телят, а из оставшегося делают молочную продукцию.

Каждую из полусотни коров фермер знает по имени. У каждой – свой характер, свои привычки. Маруся, например, не любит доиться: всегда пытается ногой сбросить аппарат и норовит потом ещё наступить сверху – чтобы наверняка. Приходится завязывать ей ноги.

– Поладить с коровами – целое искусство. Они любят доброе слово, уход и заботу, а вот грубости не терпят. Бывает, если им что-то не понравится, могут и пнуть, – рассказывает глава фермерского хозяйства.

Кормят коров несколько раз в день. Сено, сенаж и фураж заказывают из Тобольска. Дороговато, но зато, по словам Гармаша, качество хорошее, а это напрямую влияет на вкус и жирность молока.

– Если буквально несколько лет назад один тюк сена покупали за 1800 рублей, то сейчас в два раза дороже. Вчера вот заказал машину сена, это примерно 34 тюка. В месяц уходит полторы машины. Фураж тоже подскочил в цене: брали по 10-11 рублей за килограмм, то теперь достигает 18 рублей. За 10 тонн, грубо говоря, 180 тысяч, – рассказывает Гармаш.

В соседнем помещении – телятник. Застаём как раз кормёжку: рабочий Андрей (всего на ферме трое рабочих) угощает молодняк ароматным сеном. Предлагаю свою помощь. Любопытные носы то и дело высовываются из загонов и пытаются лизнуть мою руку. Немного позже, когда телята достигнут определённого возраста, рассказывает Юрий Николаевич, тёлочки пополнят стадо, а бычков отправят на убой. Нет, животноводство – точно не мой профиль: я бы не смогла пустить телят на мясо.

Спрос выше предложения.

На ферме два производственных цеха – молочный и мясной. Ассортимент широкий.

– Молоко, сметана, сливки, масло, сыры, яйца… Также на продажу идёт мясо, сало, колбасы, копчёности и полуфабрикаты (голубцы, пельмени). Хороший спрос и на сезонную продукцию – огурцы, помидоры, зелень, картошку. Натуральный продукт без добавок. Работаем, можно сказать, по принципу «из цеха прямо на стол», – делится Юрий Николаевич.

Часть фермерской продукции реализуют через магазин, часть – благодаря курьерской доставке. При заказе от 1,5 тысячи рублей она бесплатная. Четыре раза в неделю – понедельник, среду, пятницу и субботу – полная продуктами «газель» объезжает поселения и города, раздавая заказы.

– Заявок больше в праздничные дни. Бывает, не успеваем, и приходится доставлять ещё и в воскресенье. В день получаем примерно 50-60 заказов, – рассказывает фермер.

Спрос всегда рождает предложение. В «Деревеньке» планируют увеличить поголовье дойных коров и вновь заняться свиноводством. Буквально пару лет назад хрюшек на ферме насчитывали аж 400 штук. В прошлом году, когда в районе зафиксировали вспышку африканской чумы свиней, животных пустили на мясо.

– Не факт, что чума дошла бы и до нас, но мы, скажем так, подстраховались. Да развести свиней несложно, тем более, есть маточное поголовье. Вот отремонтируем свинарню, утеплим, и можно разводить. К тому же всегда можно рассчитывать на поддержку и округа, и администрации Сургутского района, – рассказывает глава КФХ.

Хитростями для ускоренного роста поголовья Юрий Гармаш не пользуется, хотя знает, что при особых добавках, к примеру, из птенца уже за месяц можно вырастить бройлера на продажу. Но у Гармаша своя политика: медленно, зато натурально. А качество продукта – лучший двигатель торговли.

А вообще лето у фермеров – всегда горячая пора: нужно заботиться о запасах кормов, нужно там подремонтировать, там подлатать. В этом году фермерам хлопот добавила и непогода: порывистый ветер повредил крышу коровника, сорвал покрытие теплицы. До наступления холодов нужно всё исправить. У Юрия Николаевича всё под контролем.

P.S. Работу можно найти всегда – хоть на селе, хоть в городе – было бы желание. Но вот какой кому труд больше по душе, уже дело личное. Мы же переодеваемся – и в редакцию.

Цифра

50 коров ежедневно дают более одной тонны молока.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Фермеры Сургутского района производят 25 % всей сельхозпродукции региона: мясо птицы, яйца, молочная продукция, рыба. В первом квартале 2022 года фермеры произвели 495 тонн молока, 1668 тонн мяса, 25 тысяч яиц, 140 тонн рыбы. Всего у нас действует порядка 30 фермерских хозяйств и три крупных компании. По муниципальной программе «Развитие агропромышленного комплекса» за первый квартал им выплачено 25,7 млн рублей субсидиями.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете "Вестник" № 27 от 8 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.