Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

Вне зоны доступа

11:50
1.12K
Вне зоны доступа

Недалеко от Лянтора состоялся двухдневный туристический сплав по реке Пим, его участниками стали 24 человека – молодёжь из поселений Сургутского района.

День первый. На суше.

В туристический поход отправляются за приключениями. Первый «сюрприз»: подвела одна из резиновых лодок, их называют рафтами. Сплав по Пиму – стартовый в этом году, после зимовки оборудование расчехлили впервые. Оказалось, один из швов немного пропускает воздух.

Цель похода – протестировать новый маршрут: по реке Пим антинаркотический сплав проходит впервые. Плюс обучить молодёжь навыкам гребли на рафтах и катамаранах – благо в команде первопроходцев есть опытные инструкторы.

Рафт в итоге починили, но из-за заминки с водным транспортом решено было пересмотреть двухдневную программу. В субботу туристы никуда не поплыли, разбили лагерь и посвятили день знакомству и общению.

У каждого из путешественников свои мотивы, но все ждут от сплава ярких эмоций. Например, Екатерина и Максим Рубановы решили провести романтический уикенд на природе.

– В детстве я сплавлялась с дедом по горной реке в Казахстане. Но, как говорится, это было давно и неправда. Можно считать, что у меня такой опыт впервые и у Макса тоже, – рассказала Екатерина, пока разбивали палаточный городок на живописном берегу реки Пим.

Рубановы даже рады, что связи нет и никакие соцсети не отвлекают от загородного релакса.

Как в пионерлагере.

Водная часть похода ещё не началась, но и на суше путешественники не скучали. Бывалые приняли новобранцев в водные туристы, шуточная церемония напоминала вступление в ряды пионеров. Многие из участников сплава в силу возраста красных галстуков и пилоток никогда не носили, им было интересно. Организаторы пояснили отсылку к известному выражению «Пионер – здорового образа жизни пример».

Тем временем на кухне уже вовсю готовили обед. Классическое блюдо туристов – тушёнка не всем пришлась по вкусу, среди участников сплава обнаружились вегетарианцы. Меню разнообразили картошкой с грибами и овощами. Красноголовики нашли в лесу вокруг лагеря. Там же обнаружили немало мусора. Активные молодые люди не смогли пройти мимо и убрались на старой рыбачьей стоянке. За полчаса наполнили шесть 60-литровых мешков.

Сплав был заявлен как антинаркотический: молодым людям предлагают получать удовольствие от жизни не от запрещённых веществ, а через активный отдых, живое общение, природу. В беседах у костра обсудили и эту тему. Ведь задача организаторов – не просто обучить участников похода туристическим навыкам, а сделать из них адептов или даже пропагандистов здорового образа жизни.

День второй. На воде.

К полудню воскресного дня туристы спустили шлюпки на воду, загрузили снаряжение и личные рюкзаки, прослушали инструктаж по безопасности от руководителя сплава Алексея Ибашева. Тот строго-настрого запретил снимать спасательные жилеты и прыгать в воду, если вдруг упустил из рук весло, а такое бывает. Рассказал, что скорость движения рафта зависит не только от течения реки, но и от синхронности усилий гребцов.

На водную гладь Пима вышли две лодки: первый рафт на компанию из 12 человек, второй поменьше, на восемь пассажиров, следом – катамаран на четверых. За несколько часов прошли 12 километров.

Одной группе сразу удалось работать слаженно, у других – не с первой и даже не

со второй попытки, но тоже получилось. Главное, что в процессе не рассорились, напротив, сплотились. Не помешала даже погода – из-за прохладного дождя все промокли до нитки и замёрзли. Наградой за нелёгкий путь было тепло костра на берегу и сытный обед.

Послевкусие. Отзывы участников сплава.

– Хочется выразить огромную благодарность организаторам мероприятия: несмотря ни на какие заминки, всё прошло на высшем уровне! Рад был познакомиться с новыми классными людьми. Когда столько разных личностей объединяет общее дело – это восторг. Зовите ещё, нам мало!

Максим Р.

– Спасибо всем за эти выходные! Было классно, вкусно, весело и непредсказуемо.

Ольга Д.

– Мне нравятся люди, которые проблемы воспринимают как часть приключения. Одним словом – туристы. Всё пошло не по плану, но было здорово. Река Пим всегда была рядом, но я впервые увидела её такой – влюблена. Сосновый бор, песчаные берега, поляны Иван-чая – красиво, но ожидаемо. А вот родник в центре берёзовой рощи, который мы заметили с реки, как будто не из этого паззла – открытие. И ведь совсем рядом с Лянтором. Спасибо организаторам сплава – Районному молодёжному центру Сургутского района и моей случайной компании на эти выходные, за новизну впечатлений.

Анастасия В.

КОММЕНТАРИЙ

Илья Пронькин, специалист Районного молодёжного центра:

– Антинаркотический сплав направлен на профилактику табакокурения, употребления алкоголя и наркотиков. Мы хотим показать, что адреналин и удовольствие можно получить иными способами. Сегодня мы собрали молодёжь Сургутского района от 18 до 35 лет, 20 участников и четыре инструктора. Положение выложили две недели назад, и в тот же день позвонили первые желающие. Раньше сплавлялись по Тромъёгану, в этом году мы впервые опробовали маршрут на реке Пим, он более сложный. Хочу обратить внимание, что будет второй этап сплава, в августе, не пропустите.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА

Фото автора

Материал опубликован в газете "Вестник" № 27 от 8 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.