Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

В Сургутском районе открыли уникальное этностойбище

12:35
6.70K
В Сургутском районе открыли уникальное этностойбище

В Сургутском районе открыли этностойбище для туристов. Локация расположена на территории Барсово и призвана стать этапом развития национального туризма в муниципалитете.

Чтобы окунуться в жизнь и быт народов ханты и манси, теперь не нужно ехать далеко за пределы города. Суп из оленины, кровяные лепешки доступны и городским жителям. В Сургутском районе открылось этностойбище. Объект расположился на территории Барсовой горы, на туристической базе «Валикас», в 15 километров от Сургута. Это место представители коренных и малочисленных народов считают священным.

Идея необычного проекта принадлежит казахской национально-культурной автономии «Атамекен», реализовать ее удалось благодаря субсидии администрации Сургутского района. Поддержал и частный бизнес, предоставив место под этностойбище.

ОЛЕГ СТИПАНЮК, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района:

- Сохранение культуры разных национальностей является приоритетным направлением по работе с национальными объединениями. Изучая вопрос реализации проекта, многие некоммерческие организации сталкивались с проблемой содержания данных объектов, поэтому таких уникальных объектов ранее не было реализовано. Здесь, на этностойбище, мы говорим о государственно частном некоммерческом партнерстве. Бизнес берет на себя вопрос содержания территории, а некоммерческая организация имеет возможность реализовывать свои проекты на протяжении всего года.

На открытии побывал глава Сургутского района, который поблагодарил за содействие руководство туристической базы «Валикас» и председателя казахской национально-культурной автономии «Атамекен».

РУСТАМ КУЖАХМЕТОВ, председатель казахской национально-культурной автономии «Атамекен»:

- Надеемся, что в дальнейшем проект «Этнодеревня», который мы представляли ранее, реализуем в полной мере.

АНДРЕЙ ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Это же только начало, здесь и другие должны появиться объекты, народностей много на территории района, продолжайте и будем помогать, нам интересно.

На территории стойбища есть все традиционные постройки народа ханты. Объект станет еще одним этапом к развитию этнотуризма в Сургутском районе. Для школьников и студентов здесь будут проводиться не только экскурсии, но и мастер-классы по изготовлению традиционных игрушек и украшений.

ВЕРА КОНДРАТЬЕВА, музыкант, композитор, посол доброй воли Международной организации северных регионов «Северный форум»

- Я считаю, что очень важно, что у нас в округе появляются такие места, куда люди могут приехать и познакомиться, посмотреть, как живут наши коренные народы Севера, потому что не все имеют такую возможность – уезжать куда-то на родовые угодья в лес. Это время, расстояние, определенные условия, которые нужно соблюсти. Здесь же люди имеют вот такую простую, доступную возможность - приехать, окунуться в эту жизнь, в быт, посмотреть строение жилища, угоститься традиционной кухней из настоящей хантыйской печи, попробовать хлебушка и, конечно же, стать ближе к культуре тех народов, которые исконно проживают в нашей Югре. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Кристина СКВОРЦОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ: Александра СИДОРЮКА

ФОТО: Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.