Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

​В ХМАО создали виртуальную экскурсию по тропам «Барсовой горы»

13:20
868
​В ХМАО создали виртуальную экскурсию по тропам «Барсовой горы»

В Сургутском районе разработали и запустили мобильное приложение с элементами дополненной реальности «ЧелоВечность» для виртуального путешествия по археологической тропе урочища «Барсова гора». Об этом сообщается в группе во «ВКонтакте» «Держи курс на Сургутский район».

Приложение разработали специалисты научно-производственного центра «Барсова гора» и ООО «Лефеб Лаб» (г. Москва). для реализации проекта «Туристическая тропа «ЧелоВечность» в границах территории объекта культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место «Барсова гора».

В приложении - навигация по 15 локациям туристической тропы, которые отражают историю семи тысячелетий. В их числе - «Барсова гора – центр притяжения», «Ф.Р. Мартин. История изучения Барсовой горы», «Геология», «Эпохи камня и бронзы» и другие. В разделе «Сцены 360», к примеру, можно ознакомиться с историей плейстоценовой фауны, процессом изготовления керамических сосудов, а также с одним из древнейших форм хозяйственной деятельности – рыболовством.

В приложении также доступна викторина «По следам древних людей Барсовой горы», ответив на вопросы которой вы сможете проверить знания по истории Барсовой горы и получить сертификат в случае ее успешного прохождения.

Приложение доступно в Google Play и на двух языках: русском и английском.

Ранее «Вестник» сообщал, что реализацию проекта «Музейно-туристический комплекс «Барсова гора» разделили на несколько этапов. Первый из них – туристическая тропа «ЧелоВечность» и здание музея. Тропа состоит из двух маршрутов – большого и малого (2,2 км и 1,3 км соответственно). Здесь создадут 15 локаций, которые отразят историю семи тысячелетий. Затем появится музейный комплекс, выполненный в стиле экоминимализма. Внутри будут храниться артефакты, найденные на территории урочища. Проект «Музейно-туристический комплекс «Барсова гора» – уникальный и по специфике, и по масштабам, аналогов в Югре нет. Общая стоимость оценивается в 400 млн рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО предоставлено историко-культурным научно-производственным центром «Барсова гора»

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.