Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
13 августа, суббота

Ямы, парковки, запах

19:10
953
Ямы, парковки, запах

Что беспокоит жителей Сургутского района?

Для жалобы или вопроса власти сегодня не обязательно писать письма или приходить на приём – достаточно написать о своей проблеме в соцсетях. При помощи работающей в ХМАО-Югре системы «Инцидент Менеджмент» Центра управления регионом запросы жителей оперативно отрабатываются, сообщила руководитель отдела поддержки МЦУ МАУ «РИЦ СР» Наталья Туманова. «Вестник» Сургутского района запускает новую рубрику «Администрация ВКонтакте», где будут публиковаться самые актуальные вопросы и официальные ответы. Доверяйте только проверенной информации!

Анна Яковлева

– Запах в Белом Яре никуда не исчезает. По-прежнему это происходит ночью. Весь посёлок стоит в дымке, причём дым химический. Днём посторонних запахов нет. Этим невозможно дышать. Конечно же, специалисты отметят туман, но это не так. Речь идёт о причинении вреда жизни и здоровью граждан, ведь мы продолжаем вдыхать этот смрад практически дважды в неделю!

Отдел экологии в курсе проблемы. <…> В ходе эфира, прошедшего в конце мая, Наталья Комарова поручила разобраться с задымлением. Власти района создали рабочую группу, в которую вошли представители Роспотребнадзора, Природнадзора, прокуратуры Сургутского района, Межрегиональной природоохранной прокуратуры.

На данный момент зафиксирован один источник дыма, как и указано в письме (письменном ответе администрации Сургутского района, где говорится про приют ИП Давлетова «Дорога домой», – прим. ред.). Предприятие обследуют и проверят.

Выезды будут проводить до 18 июля, чтобы точно убедиться, что причина именно в работе крематория собачьего приюта. Меры по устранению запаха, после окончательного установления его источника, рабочая группа должна принять до 1 августа.

Лилия Мусина

– У нас в Лянторе, в 1 микрорайоне, существует проблема нехватки парковочных мест. До строительства нового дома напротив нас многие ставили транспорт на пустыре, но теперь такой возможности нет. Пока дом не заселён и период отпусков вопрос парковки немного стих. Начиная с сентября и до июня проблема висит остро – к подъездам и «скорая» не подъедет. Хочу найти пути решения данной проблемы. Хотелось бы узнать, каким образом жителям дома действовать, чтобы заасфальтировать кусочек, который относится к придомовой территории, и сдвинуть её границы?

Решение обустроить придомовую территорию принимается на общем собрании жильцов совместно с представителями управляющей компании (далее – УК), где они определяют, что они хотят разместить возле своего дома и сколько готовы потратить на это средств. Специалисты УК помогут составить проект и смету, найти подрядчика. Затем дело остаётся за малым – выполнить работы.

Если в планах – расширение границ придомовой территории, то жильцам необходимо направить соответствующий запрос в мэрию своего поселения. Они получат ответ, существуют ли возможности для расширения.

Дарья Барабаш

– Когда нормально заделают дыры на трассе Лянтор – Лямина – Сытомино, начиная с поворота в сторону Лямина до моста через реку Тахтымега? Участок небольшой, местами положили хороший асфальт, а местами – многолетние ямы и овраги, дорога частично как после бомбёжки. Каждый раз, когда там едешь, думаешь, как бы не оставить там колёса. Из года в год картина не меняется, не чинят от слова совсем.

Данный участок дороги принадлежит ПАО «Сургутнефтегаз». Поэтому администрация Сургутского района не может выделить деньги на содержание проездов, которые не находятся в муниципальной собственности.

Наталья Лазарева

– Что за деревянные фигуры с металлическими ступенями размещены в фёдоровском парке «Мечта»?

Это вазоны для цветов. Сотрудники администрации Фёдоровского сообщили, что таких арт-объектов станет больше – они ожидают их поставку в ближайшие дни.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО из социальных сетей Анны ЯКОВЛЕВОЙ, Лилии МУСИНОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 26 от 1 июля 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.