Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
15 августа, понедельник

В ХМАО на уникальном мероприятии объединили все славянские народы. Приехали даже из других регионов

13:50
1.11K
В ХМАО на уникальном мероприятии объединили все славянские народы. Приехали даже из других регионов

В поселке Белый Яр (Сургутский район) состоялся фестиваль «День славянских народов», который объединил мастеров по традиционным ремеслам из разных регионов. Событие уже традиционое, но в таком масштабе проводится впервые, рассказал «Вестнику» начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Сергей Тирон.

В этом году событие приобрело мультиформатный характер – оно объединило разные виды деятельности.

– Теперь все культурные мероприятия в Сургутском районе будут проходить в новом формате. Мы будем делать акцент на масштабные мероприятия, привозить новых людей разных направлений, чтобы показать культуру на высоком уровне и дать людям море эмоций. В 2023 году в каждом поселении родятся новые события, – поделился Тирон.

Представители клубов военно-исторической реконструкции «Северный ветер» из Екатеринбурга и «Вольга» из Лангепаса устроили для гостей мастер-классы по народным промыслам и ремеслам. На «Улице мастеров» были представлены изделия творческих людей из Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска и Ханты-Мансийска.

– В таком масштабе фестиваль проходит первый раз, очень много гостей. Это мультикультурный проект, объединяющий разные виды деятельности. Жители подходят благодарят, некоторые даже отмечают, что подобных мероприятий не хватает, – подчеркнула заместитель директора районной клубной системы Светлана Уразова.

Каждый в этот день смог примерить традиционный русский костюм или доспехи русского богатыря, показать свою молодецкую удаль в рыцарских боях, покататься на лошадях и закружиться в веселом хороводе. Никого не оставили равнодушными вкус хлебного кваса и русского пирога. Всего мероприятие посетили около двух тысяч человек.

По словам заместителя главы Сургутского района Татьяны Османкиной, фестиваль стал главным культурным событием лета в районе спустя два долгих года пандемии. Он объединил братские славянские народы.

– Все мы наследники наших потомков, исторического опыта прошлого и истории нашего государства. Сохранять и уважительно относиться к нашим традициям и истокам – это наш долг и честь. Сегодня, чувствуя настроение всех, кто пришел на этот праздник, мы отмечаем, что соскучились друг по другу. Почти двухлетняя пандемия стала серьезным испытанием для нас, но мы преодолели и это. Сегодня есть еще одно испытание для нашего государства, и мы очень надеемся, что наша страна выдержит и его. Пусть границы нашей великой России будут незыблемы, а наши соседи всегда будут с нами дружить. Важно, чтобы было мирное небо, покой и радость в каждой семье, – обратилась замглавы к жителям и гостям Белого Яра.

Вечером гостей ждало выступление инструментальной фолк-группы «АETERNA» из Тюмени и фолк-рок группы «АГИДЕЛЬ» из Владимира. Добавим, первый такой фестиваль состоялся в поселении в 2019 году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.