Сетевое издание «Вестник» - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание «Вестник» - Новости Сургутского района и Югры
8 августа, понедельник

Почти половина наркозависимых в ХМАО – подростки

18:00
843
Почти половина наркозависимых в ХМАО – подростки

В Югре все чаще за помощью от наркозависимости обращаются подростки. Почти половина случаев – лица до 18 лет, рассказали «Вестнику» представители региональной общественной организации «Чистый путь».

В РОО «Чистый путь» оказывают консультативную помощь и отправляют в реабилитационный центр наркозависимых людей, в том числе несовершеннолетних.

– До 18 лет у нас очень много ребят, их, наверное, 40% из всего числа обращающихся. Есть двенадцатиление подростки. Обращались даже по поводу девятилетнего пациента, но пока они не добрались до нас, – рассказала консультант по химической зависимости РОО «Чистый путь» Мария Жаравина.

По словам специалиста, чем раньше дети пробуют наркотики, тем быстрее и сильнее наступает зависимость. В некоторых случаях последствия могут быть необратимыми.

– Это такие органические изменения, с которыми они будут жить до конца своих дней. И это всего лишь попробовав один или два раза – страшное дело, – выразила мнение Жаравина.

Как отмечают представители организации, первый месяц обратившимся за помощью подросткам приходится нелегко. Позднее у многих формируется намерение вылечиться и в большинстве случаев специалистам удается поменять мировоззрение ребенка.

– Но самое тяжелое связано не с тем, чем мы здесь занимаемся, с тем, что потом ребенок возвращается в старую среду. А там помимо семьи это еще интернет и окружение, и снова запускаются те же процессы, – добавила Мария Жаравина.

В марте 2022 года администрация Сургутского района подписала соглашение о сотрудничестве с РОО «Чистый путь». За три месяца кибердружинники выявили в соцсетях 43 противоправных контента, сведения о них были направлены в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО из архива редакции

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.