Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
9 августа, вторник

Как ведут соцсети власти Сургутского района. Вайны, мудрые цитаты и новости

17:09
1.36K
Как ведут соцсети власти Сургутского района. Вайны, мудрые цитаты и новости

Госдума приняла закон, который обязывает органы власти вести страницы в соцсетях. «Вестник» изучил официальные аккаунты департаментов и служб мэрии Сургутского района – как местные чиновники готовы к изменениям, читайте в нашем материале.

Из 24 структурных подразделений администрации Сургутского района страниц в соцсетях не оказалось только у 5 подразделений. Среди них, например, управление по информатизации и сетевым ресурсам и отдел бухучета. Свои аккаунты есть даже у отделов – ЗАГСа и комиссии по делам несовершеннолетних.

Главной соцсетью для общения с жителями являются «ВКонтакте», а на смену Instagram (принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) приходят telegram-каналы.

В среднем у официальных страниц подразделений мэрии по 200 подписчиков, но есть и те, кому позавидовали бы блогеры. Так, у департамента образования и молодежной политики почти 15 тысяч подписчиков в «ВКонтакте». У департамента ЖКХ и их коллег, которые занимаются развитием туризма, – более тысячи подписчиков.

Интерес со стороны пользователей соцсетей напрямую связан с частотой публикаций и качеством контента. Например, среди официальных аккаунтов мэрии есть те, кто не делал публикаций с 2019 года. Другие же активно постят несколько публикаций в день. По их содержанию лидируют тематические новости и отчеты о мероприятиях. Часто smm-щики отделов администрации репостят информацию от главы Сургутского района или коллег. Встречается и достаточно неожиданный контент. Департамент финансов, к примеру, в своем telegram-канале ежедневно желает своим подписчикам доброго утра, и добавляет к этому мотивационную цитату. Также креативно в депфинансов подходят к записи вайнов – коротких видеороликов. В основном речь в них идет о финансовой грамотности.

Почти две тысячи человек подписаны на аккаунт думы Сургутского района в «ВКонтакте». Чаще всего там постят информацию по итогам заседаний, выездных совещаний и встреч с избирателями. В день подготовки материала у народных избранников появился свой telegram-канал.

Не менее активно о своей работе на официальных страницах в соцсетях рассказывают отдельные чиновники. Например, у главы Сургутского района Андрея Трубецкого кроме личного микроблога в «ВКонтакте» есть паблик «Глава в районе» на различных площадках: от «ВКонтакте» до RuTube. Мэр отчитывается о поездках в поселения, рассказывает о перспективах развития территорий в текстах и видео. Суммарно у Андрея Трубецкого почти 25 тысяч подписчиков. Это значит, за его работой следит каждый пятый житель муниципалитета, который зарегистрирован в соцсетях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Юлия БУЛАТОВА

ФОТО, ВИДЕО с официальных страниц «ВКонтакте» Андрея Трубецкого, департамента образования и молодежной политики, департамента финансов Сургутского района

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.