Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
8 августа, понедельник

​Дефицит меньше, спорта и культуры – больше

15:00
934
​Дефицит меньше, спорта и культуры – больше

Дефицит бюджета Сургутского района сократили на 21,5 млн рублей, культуру и спорт разделили, общественный совет обновили. Эти и другие важные изменения одобрили на заседании думы муниципалитета. Подробности – в материале «Вестника».

Минус дефицит.

Указание сократить дефицит поступило свыше – изменения в бюджет вносят в соответствии с постановлением правительства ХМАО-Югры, пояснил заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин. Дефицит – это разница между расходами и доходами. Чтобы его сократить, необходимо меньше тратить. Но все запланированные в бюджете расходы – нужные и обоснованные, поэтому урезать ничего не стали.

– Мы нашли вариант, как, не ухудшая параметры бюджета, сократить дефицит: перераспределить объекты по годам. Ни от одного объекта капстроя мы не отказываемся, а просто предусматриваем другие формы реализации инвестиций, например, концессию – КДЦ в Солнечном и хоккейный корт в Угуте будут строиться за счёт концессии. То есть строить их будут уже сейчас, а заплатим мы за них потом, – пояснила «Вестнику» директор департамента финансов администрации Сургутского района Татьяна Дю.

За счёт перераспределения средств на финансирование нескольких объектов удалось сократить дефицит на 21,5 млн рублей. В итоге разрыв между расходной и доходной частью бюджета составит 635 миллионов.

Расходная часть бюджета Сургутского района в 2022 году составит 13,75 млрд рублей, а на период 2023–2024 годов останется без изменений.

Плюс управление.

Сургутский район разделяет культуру и спорт. Вместо одного управления (культуры, туризма и спорта) в структуре администрации района появится два – отдельно по культуре, отдельно по спорту и туризму.

– Каждая отрасль – и культура, и спорт – имеют все признаки самостоятельности, свои органы управления по вертикали. Мы изу­чили опыт работы муниципальных образований округа. Самые высокие позиции в рейтинге удовлетворённости населения имеют те города и районы, где культура и спорт разделены на два самостоятельных функциональных органа, – пояснил депутатам начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Сергей Тирон.

По его словам, изменение структуры администрации позволит специалистам более тщательно аккумулировать ресурсы и эффективнее достигать поставленных целей, укреплять материально-техническую базу учреждений и контролировать реализацию национальных проектов. В 2022 году на реформу дополнительных бюджетных затрат не потребуется, новые управления создаются на основе старого штатного расписания.

Два самостоятельных управления должны заработать уже в сентябре, сейчас решают, кто возглавит эти подразделения, сообщила заместитель главы района Татьяна Османкина.

Новый совет.

Депутаты думы также одобрили новый состав общественного совета Сургутского района – срок полномочий старого истёк.

– Работа общественного совета – это очень важно. Обязательно должна быть обратная связь между жителями и властями района для принятия важных решений, – отметил председатель думы Сургутского района Валентин Полторацкий.

Пока в обновлённом составе совета восемь человек – представители общественных организаций, молодёжи, ветеранов, здравоохранения, образования, культуры, СМИ. В июле состав пополнится новыми членами, своих представителей выдвинут все поселения района.

АНДРЕЙ ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Мы каждый год стараемся идти с ростом, для того чтобы наши традиционные статьи, которые направлены на развитие района, увеличивались – это приоритетные расходы бюджета района: жилищные программы, развитие и укрепление материально-технической базы учреждений культуры, спорта, образования, капремонт и реконструкция объектов жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство и дороги.

ВАЛЕНТИН ПОЛТОРАЦКИЙ, председатель думы Сургутского района:

– Мы всегда находимся в тесной взаимосвязи с представителями общественного совета, прислушиваемся к их мнению и учитываем его на заседаниях думы. И дальше будем продолжать работу в том же режиме.

ТАТЬЯНА ОСМАНКИНА, заместитель главы Сургутского района:

– За последние несколько лет мы много строили, и в системе физической культуры и спорта появились 42 новых объекта. Это отдельная система, которая работает по своим нормативным документам. Нас очень заботило, что эта сфера, так мощно развивающаяся в Сургутском районе, не имеет своего органа управления. Если говорить о культуре, идёт передача полномочий культуры от части наших поселений в район. Поэтому тоже нужен орган, который будет заниматься вопросами отрасли культуры. Мы исходим из того, что два самостоятельных органа управления разными отраслями сегодня как никогда очень актуальная задача, и это правильное решение.

ЧТО ЕЩЁ.

Муниципальные гарантии по инвестиционным проектам от района больше не смогут получать иностранные компании и российские юрлица с долей иностранного капитала более 50 %.

Здание центра социального обслуживания в Сытомино списали с муниципального баланса. Здание 1967 года постройки разрушается, не подлежит восстановлению, его снесут.

Кормоцех в посёлке Высокий Мыс включили в план приватизации. Здание требует ремонта. Желающие его выкупить и отремонтировать уже есть.

Из юридического лица «Солнечная средняя общеобразовательная школа № 1» выделят в самостоятельное юрлицо «Локосовская средняя общеобразовательная школа-детский сад имени З. Т. Скутина». Для одобрения реформы среди жителей двух посёлков проведут опрос общественного мнения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района

Материал опубликован в газете "Вестник" № 26 от 1 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.